fbpx

Улыбка всем телом | Мини курс микроупражнений “Для психологов и не только”

от | Июн 10, 2020 | Видеоупражнения

По статистике ВООЗ уже 20 % населения развитых стран страдает от депрессии. И это официально, а неофициально, думаю в два, а то и больше раз люди живут в плену эмоционального выгорания, хронического стресса и усталости. Просто они так привыкли к такому состоянию, что не подозревают о наличии депрессии.

Если еще недавно она была пугающим диагнозом, то постепенно становится привычным для многих состоянием. Уже есть движение «За защиту прав людей, переживающих депрессию» Большинство принимает антидепрессанты, как утренние витамины и лишь немногие ищут альтернативу. А альтернатива какая? Психотерапия!

С чем нужно работать в психотерапии, страдая от депрессии или имея хронические эмоциональные проблемы? Чтобы ответить, нужно понимать суть проблемы, то есть что является причиной депрессивного состояния.

По теории Ганса Селье стресс имеет 3 стадии:

Первая – стадия тревоги, которая мобилизует адаптационные ресурсы организма; В коре головного мозга создается очаг возбуждения, который подчиняет все системы для преодоления опасности; В теле есть сильный дискомфорт.

Вторая – стадия резистентности. Тревога исчезает, появляется агрессия и реакция борьбы – бей или беги. Гормоны дают энергию телу на преодоление опасности.

Если мы преодолели опасность, стресс завершается и восстанавливается внутренняя стабильность. Если человек хронически не удовлетворен жизнью, значит он находится в многолетнем хроническом стрессе и наступает

Третья – стадия истощения нервной системы и эмоционального выгорания. Снова появляется тревога, но уже не мобилизующая, а хроническая, которая проявляется усталостью в теле, мнительностью и беспокойством личности, эмоциональной беспомощностью и тотальной печалью (эмоция утраты). На борьбу нет сил, в голове нет идей, что еще можно изменить. Все, что пробовал — не помогло.

И это нас отсылает, конечно же, в детско-родительско-школьные годы, когда мы были заложниками обстоятельств, не могли влиять на свою жизнь. Даже если и пробовали бороться, то борьба была не успешной и мы смирились под тяжестью ситуации.

Этот детская стратегия неэффективной борьбы и смирения заставляет человека устраивать свою жизнь как полосу препятствий, где он продолжает бороться/мириться. В итоге через много лет это приводит к истощению НС, изменению ГФ и как следствие к депрессии. Но мы знаем, что многие дети уже в подростковом возрасте живут в депрессии.

Таблетки лишь помогают телу, но стратегии личности остаются и человек продолжает погружаться в бездну безысходности.

Это большая тема, в рамках поста ее невозможно осветить со всех сторон, но хочу донести главный меседж:

  • что в этой борьбе/смирении мы потеряли связь с собой;
  • перестали или не научились доверять своим эмоциям;
  • не умеем их безопасно для себя или окружающих выражать;
  • неправильно расставляем приоритеты в отношениях и в жизни;
  • не понимаем своих мыслей — они нас пугают и запутывают;
  • реагируем неосознанно, инстинктивно;
  • нет связи с телом, часто его игнорируем или не любим.

В многолетней практике работы с клиентами с депрессией, как и с другими расстройствами личности, пришла к тому, что увы, не всякая психотерапия помогает. Порой еще и ухудшает состояние, если например, только вербальная терапия, мало понять причины депрессии, нужна эффективная работа с телом и с эмоциями.

Только телесные/танцевальные терапии помогут расслабиться, но не вы не проработаете травматический опыт и не измените негативные убеждения.

Пришла к тому, что работать нужно сразу на всех уровнях — убеждения, эмоции, смыслы и тело в одном месте.

Депрессия (если нет аутоиммунных заболеваний и органики) — это не диагноз и не болезнь. Это следствие психологической травмы детского развития. Это расстройство личности и «чинить» нужно всю личность сразу на всех уровнях:

  • чинить привычку не эффективно бороться;
  • привычку не отстаивать свое мнение и границы;
  • привычку зависеть от партнера, не полагаться на себя; 
  • привычку не понимать свои мысли;
  • игнорировать язык тела;
  • мириться с дискомфортом;
  • подчиняться обстоятельствам и т. п.

На индивидуальных сессиях помимо того, что прорабатываем детскую историю, обязательно обучаю человека самого себе помогать, чтобы он научился заботиться о своем внутреннем состоянии и выражать эмоции вовремя и безопасно для себя и окружающих. Для этого объясняю суть проблемы и даю подсказки как работать с мыслями, эмоциями и поведением самостоятельно, в любом месте и в любое время.

Одной такой мини-практикой хочу поделиться с вами «Улыбка всем телом» Она простая и можно применить ее, когда чувствуете, что надо быстро себя поддержать, выразить эмоции и поднять настроение.

Пожалуйста, прошу понять, что этим упражнением вы не вылечите депрессию, это нужно делать с опытным психотерапевтом (не с психологом) и комплексно подходить к вопросу. Но практика поможет выровнять настроение и сделать малюсенький шажок к пониманию себя.

Другие упражнения из данной серии:

Нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом он-лайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.

NIEROZPOZNANI – НЕПРИЗНАННЫЕ – НЕУЗНАННЫЕ
NIEROZPOZNANI – НЕПРИЗНАННЫЕ – НЕУЗНАННЫЕ

Невероятные чувства пережила сегодня, двигаясь между 112-ю огромными скульптурами без рук и голов. Инсталляция современной польской художницы Magdaleny Abakanowicz и скульптора Jarosława Maszewskiego в парке Cetadel в Познани гениально отображают метафору современного...

Чего на самом деле избегает избегающий клиент?
Чего на самом деле избегает избегающий клиент?

Да, мне все-равно!Какая разница?О нет, только не эмоции!  Так или похоже говорят клиенты, имеющие избегающий тип личности, когда мы близко подходим к сильным эмоциям. В этот момент буквально видно, как все пуговицы души застегиваются и все щелочки задраиваются,...

Скажите, сколько мне нужно консультаций? Как объяснить клиенту, почему психотерапия длится так долго
Скажите, сколько мне нужно консультаций? Как объяснить клиенту, почему психотерапия длится так долго

Скажите, сколько мне нужно консультаций, чтобы решить проблему? - самый частый вопрос, который задают клиенты, которые впервые решились на поиск помощи психолога или психотерапевта. Те же, кто в саморазвитии давно, понимают, что это не быстрый процесс. Психологи и...