fbpx

Впервые в Варшаве

Метод консонансной терапии

это целостный подход в психологии, где работа с проблемой происходит на всех уровнях восприятия одновременно: на уровне тела, эмоций, сознания и поведения. Является результатом изучения и 25 летней практической адаптации 10 психологических, соматических и арт методов и 8 научных теорий. Это результат опыта более 5000 человек на более 800 тренингов, семинаров и супервизий. Обучила более 250 психотерапевтов из которых более 70% работают в данном подходе.

Что такое консонансная терапия?

Авторский метод «Консонансная терапия»

Мой путь в психотерапии не был прямым и гладким. Мне никто не дал последовательных инструкций, чтобы я навела порядок в своей жизни. Пришлось потратить много лет, чтобы помочь себе и понять как устроена психика, как она связана с телом и что нужно делать, чтобы помочь не только себе, а и другим людям не только в теории, но на практике получать устойчивый результат для себя и своих клиентов. Для этого я много экспериментировала, структурировала, чтобы систематизировать знания и опыт. Я благодарна всем людям, которые были со мной в разное время и доверяли мне свои тела и души, мы вместе экспериментировали, тщательно исследовали опыт и обратную связь.

Мой метод — это целостный подход в психологии, где работа с проблемой происходит на всех уровнях восприятия одновременно: на уровне тела, эмоций, сознания и поведения. Является результатом изучения, 25 летней практической адаптации 10 психологических, соматических и арт методов и 8 научных теорий. Это результат опыта более 5000 человек на более 800 тренингов, семинаров и супервизий. Обучила более 250 психотерапевтов из которых около 80% работают в данном методе. Так в результате появился мой собственный метод, который я назвала «Консонансная терапия» и зарегистрировала его.

В чем новизна метода “Консонансная терапия?”

  • метод предлагает новую структуру личности и она адаптирована в теле;
  • уникальность заключается в том, что для того, чтобы произвести фундаментальные изменения личности человека, предлагается работать на всех четырех уровнях восприятия одновременно: на когнитивном – рациональное сознание, образное мышление – смысловой уровень и духовность, тело – ощущение, поведение, инстинкты, и эмоции – реакции;
  • включает в себя несколько новых принципов и алгоритмов для устойчивого изменения привычных действий, поведения, стратегий личности и убеждений человека;
  • в методе впервые описаны и предложены «телесные маркеры эмоций» для того, чтобы помочь людям идентифицировать и выразить их эмоции;
  • были адаптированы существующие и созданы впервые различные практические упражнения для выражения эмоций, работы с разными частями личности.

Светлана Липинска

автор метода, ведущая программ

Психолог и сертифицированный психотерапевт с опытом работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Ведущий специалист в Украине в области психологии тела и движения. Недавно переехала жить в Варшаву (Польша). Сертифицирована в телесно- ориентированной, танцевально-двигательной психотерапии и психотравматерапии (метод EMDR). Автор метода «Консонансная терапия», который есть результатом обучения и адаптации 10 психологических, соматических и творческих методов и методик и 8 теорий. Создатель и первый президент Украинской ассоциации танцевально-двигательной терапии. Автор двух книг: «Как вернуть себе Себя Настоящего» и Обиды и Болезни”. Обучающий тренер и супервизор в телесной, танцевально-двигательной и Консонансной терапии. Провела более 800 тренингов, через групповую работу прошло более 5000 людей и более 300 через индивидуальную, провела 11 фестивалей и конференций. Выпустила более 250 психотерапевтов, 70% из которых работают в моем авторском методе в Украине, Беларуси и Молдове. Подробнее о моей квалификации и личной истории можно узнать здесь

психологических, соматических и арт методов

лет практического опыта и преподавания

обучено психотерапевтов в данном подходе

проведено тренингов, семинаров и супервизий

более 5000 человек участвовало в программах

Обоснование названия метода.

В названии метода использовано слово консонанс (фр. Consonance, от лат. Consonantia – созвучие, согласное одновременное звучание нескольких звуков в музыке, создает аккорд, является важнейшим составным гармонии) как метафора, которая полностью отражает авторское видение психотерапии и процесса саморазвития, ощущение и понимание жизни, стремление к созданию гармоничных отношений с самим собой и с другими людьми.

Так же это слово отражает то, что в методе собраны наиболее, в понимании автора, сильные стороны каждого из десяти используемых методов и систем, которые в сочетании друг с другом дают возможность не просто знать и говорить о гармонии, а создать ее в реальной жизни, получить стойкий результат изменения ее качества. Чего не дает ни один из используемых методов сам по себе отдельно.
Эта метафора тем более актуальна еще и потому, что в процессе обучения и психотерапии мы работаем на всех уровнях восприятия одновременно, как в аккорде: на уровне когнитивном, эмоциональном, духовно-смысловом и телесно-двигательном. Если хоть один уровень исключить, гармония распадается.

Так же как музыка с одной стороны является чем -то, что дает неуловимое чувство божественной гармонии, с другой – музыкант в реальности производит осознанные физические действия с инструментом. Он много тренируется, чтобы освоить физические навыки и одновременно «вкладывает душу» в игру, придавая духовный смысл своим действиям. Музыка и искусство, как саморазвитие и психотерапия всегда меняют человека изнутри к лучшему. Что-то похожее происходит и на занятиях с использованием данного метода: с одной стороны мы меняем систему ценностей, мировоззрение, приходим к глубинному пониманию жизни, себя и других, с другой – это достигается путем освоения и выполнения простых телесных и творческих практик, самоанализа и обучения новым установкам.

В результате, благодаря использованию этого метода, вы более тонко чувствуете себя, людей и мир. Проявляются ваши глубина, яркость и уникальность. В вашей жизни появляются снова краски и нюансы, тонкости и красота восприятия. Уходит наносное и защитное – остается настоящее, подлинное, сущностное ядро личности. Появляется вера в себя, появляются силы и энергия воплощать Свои желания, строить отношения, получать от жизни удовольствие.

У меня нет готовых решений и заготовок для вашего счастья. Но я помогу вам научиться доверять себе и черпать ресурс из своей осознанности, своего тела, движения и творчества. Вы избавитесь от не эффективных моделей поведения, негативных убеждений и стратегий, повысите свою самооценку и освободите место внутри себя для счастья и самореализации.

Ниже я хочу рассказать о ценности каждого из этих методов по отдельности и о той концепции, которую я взяла из него. Что касается практических упражнений, то использую в большинстве, свои авторские, а также упражнения известных тренеров и таких авторов как Ошо, В.Райх, Габриэлла Росс, А.Лоуэн, В.Баскаков и др. но также позволяю себе их “докручивать” под решение моих терапевтических задач:

ТАНЦЕВАЛЬНО — ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Мой любимый метод из которого черпаю большую часть вдохновения для работы с эмоциями. Имеет потрясающий инструментарий, который позволяет восстановить ощущение целостности себя, вернуть гармонию тела-души-сознания-духовности, развить эмпатию и телесную чувствительность, снять коммуникативный барьер и начать глубже чувствовать/принимать себя и других. Для выражения эмоций я использую движение, танец как основные инструменты самовыражения. Движение — это данный нам природой инструмент, который рождается в глубине души,  проявляет суть самого значимого для вас переживания в данный момент и позволяет выразить «невыразимое» на телесном уровне, а также прочувствовать и осознать то, что не находило выхода, не имело слов и решения многие годы.

Ограничения метода – нет структуры личности, не все люди готовы двигаться и танцевать сразу, для большинства людей работа с телом остается мало знакомой, а порой и пугает.

ТЕЛЕСНО — ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

Это отличный инструмент, чтобы вы научились понимать язык тела, смогли избавиться от телесных блоков и душевной боли, сняли мышечные зажимы, развили телесную чувствительность и научились эффективно расслабляться. Метод позволит обучиться разным видам телесного контакта, заземления, расслабления, поможет снять напряжение в теле и в жизни. Основным каналом взаимодеййствия является прикосновение. В сочетании с другими методами, применяю его в работе с психосоматическими заболеваниями. Использую основной инструмент метода – дыхание для выражения эмоций.

Ограничение метода – не все люди готовы к телесному контакту, прикосновение многих людей пугает. Также использовать его для онлайн работы сложно. 

ТАНАТО ТЕРАПИЯ

Один из наиболее глубинных методов из области телесно-ориентированной терапии (в нее входит более 10 направлений), из которого черпаю концепцию глубинного расслабления для достижения терапевтического эффекта и который дает инструменты для эффективной работы со страхом смерти. Ограничение – нет структуры личности, не всегда человек, испытывающий страх, готов к прикосновению и работе с темой смерти

ТРАВМАТЕРАПИЯ (EMDR)

этот метод очень эффективен для работы с последствиями психотравмы, сильного стресса и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство личности): после ДТП, развода, насилия, утраты, предательства, операции, катастрофы, а также с . Можно избавиться от страшных снов, неприятных воспоминаний, которые отравляют  жизнь. Основное преимущество – метод структурированный, дает четкую последовательность действий во время терапии, поддерживает концепцию работы на всех уровнях. Ограничение – отсутствие структуры личности и при работе с телом не предлагаются никакие возможности выразить эмоции, кроме того, что наблюдать за тем, как они проживаются. Этого часто не достаточно, чтобы полностью убрать из тела последствия психотравмы, так как тело первым запоминает и последним отпускает травму. 

СХЕМА-ТЕРАПИЯ

Основным преимуществом есть наличие структуры личности и на основе ее я разработала структуру личности метода консонантной терапии, упростив работу с частями. Метод отлично справляется с проблемами комплексной и секвенционной травмы развития ( тяжелое детство, булинг в школе, деформация личности, деструктивное поведение)  Ограничения – слишком сложная и запутанная структура личности, пришлось ее упростить с целью того, что я обучаю клиентов самостоятельно разбираться со всеми частями личности, чтобы их не запутывать. А также метод не работает с телом вообще, что не дает такого глубинного эффекта, в теле все равно остаются последствия травмы развития (осанка, походка, телесные блоки и пр.)

АРТ-ТЕРАПИЯ

С помощью этого метода можно наиболее легко добраться до самых потаённых уголков нашего подсознания, долго не копаясь в прошлом. Я использую проективные методики рисования, лепку, аксессуары и МАК (метафорические карты). Через ассоциативные образы человек быстро устанавливает связь со своим травматическим прошлым событием, а также метод дает отличные инструменты для интеграции опыта. Очень часто после проработки трамаопыта в движении, я предлагаю нарисовать или вылепить свою эмоцию или ресурс, чтобы укрепить свое состояние. Простые формы и линии, цвет, так же как и танец, способствуют более глубокой связи с подсознанием. Образы и символы прошлого, которые создаются в процессе работы, помогают найти ответы в себе, о себе самом, в дальних уголках иррационального символического опыта. Ограничения метода – отсутствие структуры, не работает с телом. 

СОМАТИКА

«Сома» — означает живое тело, т.е. главной идеей, является возвращение к живой, осознающей свое тело, личности. Это ряд телесных, не терапевтических методов, направленных на восстановление связи тела и разума. Основной материал для работы беру из системы анализа тела и движения по Лабан/Бартениефф( LMA/BF), метод Фельденкрайза, соматика Томаса Ханны, основной идеей которых есть развития чувствительности тела, доверие к языку тела, органическое движение без лишнего напряжения, расслабление и работа с телесными блоками. Ограничения – методы не терапевтические, не работают с эмоциями и с их помощью не получится изменить свой характер. 

ТЕРАПИЯ ЗВУКОМ И СМЕХОМ

Эти 2 метода помогают мне создавать уникальные практики в работе с негативными эмоциями и психосоматическими заболеваниями. Мягкость, глубина и тембр звучания вашего голоса, зависят от того, насколько свободно течет жизненная энергия в вашем теле, и насколько сильно, вы сдерживаете ваши эмоции, которые в свою очередь, зажимают тело и не дают вам свободно самовыражаться. Избавляясь от мышечных блоков, вы сможете открыться, стать более раскрепощенным, избавиться от комплексов, зажатости, страха заявлять о себе и своих желаниях, сможете петь, а также улучшится или проявиться ваша харизматичность. Звук сильно заземляет, дает уверенность в себе, успокаивает, а смех «прочищает» энергетические каналы. С помощью звука и смеха вы избавитесь от депрессии, и это поможет избавиться от негативных эмоций. Ограничения – методы не работают с историей, отличные для ресурса, недостаточные для изменения личности. 

МЕДИТАЦИЯ

Учеными доказана исцеляющая польза от медитации. Для достижения терапевтического эффекта и интеграции опыта необходимо время и тишина, которые можно черпать в медитации. Мое ноу-хау заключается в том, что во-первых я использую двигательную, а не сидячую медитацию, что многократно увеличивает эффект исцеления вашего внутреннего мира, а во-вторых, даже для проработки психотравмирующего опыта в групповой работе использую медитаивный подход, что много кратно повышает ресурсы человека и помогает пройти эмоционально заряженное ядро травмы без потрясений и разрушений. Погружаясь в глубины своего внутреннего мира мягко, медленно и постепенно, вы имеете время для внутреннего исследования. Предлагаю уникальные, авторские двигательные медитации, которые помогают расширить сознание, избавится от «словомешалки» и невротического потока мыслей в голове, а также помогают проработать отдельные ситуации. Это самый глубинный метод для самопознания, исцеления и восстановления баланса между вашим внутренним и внешним миром. Ограничения сидячей медитации – большинству людей сложно сидеть и расслабляться, потому многие ее не практикуют. Я же предлагаю сначала выразить эмоции, а потом расслабляться. 

Это основные базовые методы, которые я изучила (каждое обучение – это 2-4 года), тщательно проанализировала и адаптировала в своем методе.  Все знания добавляла в свой любимый метод – танцевально-двигательная терапия, являюсь до сих пор ведущим специалистом в этом направлении в Украине. В каждом методе много работала, экспериментировала и пришла к тому, что каждый сам по себе метод замечательный и прекрасно справляется с отдельными проблемами, но имеет ограничения из за того, что он не структурирован. Он прекрасен для саморазвития, для быстрой и эффективной проработки травм он не подходит. Приходилось добавлять к нему знания из других методов, психотерапевтических и соматических, которые более специализированные и таких методов оказалось еще 9 в какой то момент: это и телесно-ориентированная терапия, травматерапия (EMDR), схема-терапия, арт-терапия, соматика, терапия звуком и смехом, танато терапия, медитация.

Если вы будете ходить на отдельные тренинги или к психологам, работающим только в одном методе, вы получите ценный опыт, но нигде не сможете его “собрать”в работающую систему. Так было со мной и со всеми моими учениками психологами, с клиентами, которые приходят ко мне после многолетних хождений по разным тренингам и обучающим программам и не получают устойчивого результата. В какой то момент я поняла, что уже не помещаюсь ни в метод танцевально-двигательной терапии ни в какой то другой отдельно и даю своим ученикам и участникам программ более широкие знания. Мне пришлось самой упорядочить и структурировать знания и опыт из всех методов, создать структуру личности, предложить алгоритмы и принципы, которых не хватало.

Все мои студенты и клиенты меня просили зарегистрировать этот метод как отдельный, чтобы дать название такому целостному подходу и вот я решилась это сделать. Так появился новый метод в психологии –  Консонансная терапия. Он получился универсальный и подходит для решения любых задач: любая проблема (болезнь, поведение, эмоциональные реакции, негативные мысли или социальный конфликт) может быть “дверью” через которую мы входим и “раскладываем” на 4 составляющих: тело, убеждение, эмоция, поведение – применяем алгоритмы проработки – меняем на ресурсные состояния – и получаем устойчивый результат! Если вам откликается именно такой целостный подход, буду рада поделиться знаниями и опытом в разных моих программах. 

На основе метода Консонансной терапии построены все мои авторские программы: терапевтические, развивающие, обучающие и индивидуальная работа: 

Развивающие программы

Цель – познание себя, обучение языку тела, умению выражать эмоции, проработка не глубоких психотравм, укрепление личности и внутренних ресурсов.

Терапевтические программы

Цель – проработка детско-родительских отношений, изменение негативных жизненных сценариев и убеждений, деструктивного поведения. Это самый глубокий уровень групповой работы.

Индивидуальная работа

Цель – проработка вашей истории, детско-родительских отношений. Это самая ювелирная работа, так как погружаемся в ваши личную историю. 

Обучающие курсы

Цель – профессиональное обучение для специалистов помогающих профессий: психологи, врачи, социальные педагоги, учителя, воспитатели. Необходимо высшее образование в одной из этих профессий.

Переходите на интересующую вас страничку с описанием программ и записывайтесь в группу. Если остались вопросы, свяжитесь со мной.