Общие принципы профессиональной этики в работе психолога-консультанта и психотерапевта.
(Этический кодекс психолога / психотерапевта)

Принципы профессиональной этики соответствуют общим принципам “Европейской конвенции по правам человека” и определяют, что является этическим поведением психолога и психотерапевта. 

В США и Европейских странах, том числе и в Республике Польша юридически утвержден «Этический кодекс психолога/психотерапевта», регламентирующий профессиональную деятельность психотерапевта и психолога-консультанта.

В России, Украине и других странах, где этические нормы не закреплены законодательно,  а также в странах, где нет лицензирования психологов/психотерапевтов, психолога / психотерапевта за несоблюдение правил этики ожидает испорченная репутация, возможно исключение или приостановление членства в профессиональном сообществе, но не потеря работы.

Положения этического кодекса возникли изнутри терапевтической практики предшествующих поколений психотерапевтов, поэтому эти правила, внутренне осмысленные и включенные в ткань психотерапевтического процесса, разделяются и соблюдаются психотерапевтами самых разных направлений всех европейских стран и США. Для профессионала любой страны, независимо от законодательной базы, этический кодекс выступает, прежде всего, не как ответственность перед карающей силой внешних инстанций, а как внутренний регулятор собственной профессиональной деятельности, как внутренний критерий профессионализма.

Осведомленность о содержании этического кодекса психолога / психотерапевта поможет обезопасить клиента от общения с непрофессионалом и предупредить профессиональное злоупотребление.

Вот основные правила этики в работе психолога-консультанта и психотерапевта, которые нужно знать психологу/психотерапевту. 

  • В профессиональной деятельности психотерапевт стремится к высшим стандартам своей профессии, ответственно оценивает свои возможности и компетентность, а также ограничения в оказании профессиональных услуг.
  • Психолог/психотерапевт в практике воплощает уважение к личности клиентов и коллег. 
  • Психотерапевт несет этическую ответственность и имеет обязательства перед клиентом и профессиональным сообществом. 
  • Соблюдать условия конфиденциальности.
  • Не наносить вреда клиенту.
  • Не эксплуатировать отношений зависимости, возникающих в ходе терапии.
  • Действовать лишь в пределах профессиональной компетенции.
  • Во всех решениях по отношению к клиенту психолог/психотерапевт должен учитывать свои личностные ограничения (включая свое эмоционально — физическое состояние). При необходимости должен консультироваться с коллегами, брать супервизию или направить клиента к более опытному коллеге.
  • Психолог/психотерапевт должен уметь объяснить свои решения, предлагаемую и необходимую информацию простым и понятным клиенту языком.
  • Опираться на согласие клиента, понимающего суть происходящего и осведомленного о возможных последствиях.

Вот основные правила, непререкаемое соблюдение которых со стороны психотерапевта обеспечивает клиенту безопасность и получение квалифицированных услуг:

Правило добровольности:

Предполагает, что человек самостоятельно и добровольно принял решение работать с психологом/психотерапевтом, не под давлением и осознанно. Если кто-то (учитель, родитель, врач, др.) рекомендовал воспользоваться психологическими услугами, то психолог/психотерапевт обязан спросить личное согласие человека/ребенка на психологическую работу и отказаться от таковой, если согласие не получено. 

Правило конфиденциальности:

Конфиденциальность подразумевает защиту частной жизни клиента и информации, сообщаемой им психотерапевту. Обязанность каждого психолога — использовать информацию о клиенте только в интересах самого клиента. Это означает, что любая сообщаемая клиентом информация не может стать достоянием третьего лица. 

Однако необходимо отметить, что правило конфиденциальности нельзя возвести в абсолютный принцип. Терапевт принимает условия конфиденциальности, но, с другой стороны, допускается нарушение конфиденциальности в случае предупреждения потенциальной угрозы (когда клиент представляет серьезную угрозу для себя самого или для другого человека).

Также психолог/психотерапевт должен предупредить клиента о том, что обязан раскрыть конфиденциальную информацию соответствующим органам в том случае, если клиент сообщит о намерении совершить преступление или совершил преступление, за которое не понес ответственность. В этом случае клиент сам принимает решение сообщать или нет эту информацию психологу/психотерапевту. 

Запрет на двойные отношения. 

Двойными отношениями называются такие отношения, в которых психотерапевт, кроме профессиональной, выступает еще в какой-либо роли по отношению к клиенту. 

Это правило не запрещает, но предостерегает от консультирования родственников, друзей, знакомых, если психолог/психотерапевт не уверен в своей непредвзятости.

Это правило запрещает такие злоупотребления психотерапией как размывание границ терапевтических отношений в сторону личных (личное общение с клиентом за пределами «места и времени» психотерапии, бизнес отношения, а также интимные отношения психотерапевта с клиентом. 

Подобное ограничение необходимо, так как защищает клиента от прямого злоупотребления ролью консультанта. Специфическая атмосфера психотерапии предполагающая (для своего положительного исхода) глубокое понимание клиента, принятие, внимание, тесный эмоциональный контакт между клиентом и терапевтом, может пробуждать в клиенте желание развития еще более близких отношений. Соответственно психолог/психотерапевт должен знать, что опасность возрастания интенсивности отношений с клиентом может привести к развитию зависимости со стороны клиента и потерей объективности со стороны терапевта. 

Умение распознавать подобные ситуации и выводить их в продуктивное для клиента русло, работа с переносом и контрпереносом, супервизии и интервизии  — обязательное требование к психологу / психотерапевту.

Правило «Не навреди». 

Психотерапевт должен действовать в интересах клиента и учитывать их в первую очередь. Если запрос клиента находится вне компетенции психолога/психотерапевта, то он должен перенаправить клиента к другому компетентному в этой области специалисту.

Правило “Стоп”

Означает, что у клиента всегда есть право не делать то, что предлагается психологом/психотерапевтом как в контексте терапевтических отношений, так и в контексте терапевтического процесса (напр. клиент может не делать заданное упражнение, остановить проработку травмы, если эмоции или воспоминания для него в этот момент непереносимы, прекратить терапию и т.п.). В этом случае психолог/ психотерапевт должен изменить задание, вернуть клиента в состояние безопасности к моменту завершения сессии.

Этические аспекты оплаты психотерапевтических услуг. 

Цена за консультацию должна быть установлена психотерапевтом во время первого разговора с клиентом. Изменение оплаты всегда должно предполагать объяснение аргументов и получение согласия клиента. 

Плата за консультацию не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.