fbpx

Про семью в день семьи

от | Июл 8, 2019 | Авторские статьи

Сегодня День Семьи, всех для кого это важно, поздравляю.

Я человек отношений. Для меня не важны статусы, погоны, звезды и медали, но для меня очень важно, чтобы в моей семье были доверительные и теплые отношения. Важно проводить время и от души веселиться с друзьями. Отношения с моими клиентами – это глубокие и искренние отношения доверия и честности. И это то, ради чего я буду и хочу развиваться и менять что то в своей жизни.

Я стала тем, кем я стала именно благодаря моей семье.
Бизнес, зарабатывание денег и самореализация, помощь людям, проекты – это бонус и следствие моего развития ради отношений в семье.

Самым главным человеком, который меня поддерживает и в тревоге и в радости есть мой муж. Он верил в меня даже в те моменты, когда я сама не верила в себя. Он поддерживает меня даже тогда, когда сам не знает, что делать в какой то ситуации. Порой просто помолчать вместе, держась за руки или обнявшись – для нас также целительно, как часами обсуждать какую то интересную тему, важную в данный момент для нас обоих. Это не значит, что нет разногласий и мы все видим одинаково – это не об этом. Это про то, что нам интересно то, в чем мы развиваемся, чему можем научиться именно делясь своим разностями и неодинаковостью друг с другом. Мы прошли каждый свой и вместе длинный путь развития, чтобы не “переделывать” друг друга, а быть партнерами.

Самыми главными моими/нашими учителями стали наши дети. Мы не были и не есть идеальными родителями, но нам всегда хотелось их понять, помочь и поддержать. Не всегда это получалось как им и нам хотелось, но мы старались их видеть, слышать и понимать, не запихивая их в свои ожидания. Это всегда было для нас точкой роста.

Мама, сестра и близкие – это очень важные отношения, на гармонизацию которых я потратила много лет. Они были не простыми, пришлось пройти длинный и тернистый путь и стать тем, кем я стала, чтобы стать Собой, принять их ожидания, но не зависеть от них. Только лет 15 назад они приняли мое право Быть Собой и я научилась с любовью отстаивать свои границы.

В сказках все заканчивается свадьбой и завершается одним предложением: ” и жили они долго и счастливо..” Но в жизни со свадьбы все только начинается. И семья становится таким себе порталом, где встречаются все наши истории, тараканы, ожидания, а выживают лишь те, кто готов работать над отношениями.

Раньше, когда люди давали обещание жить вместе “пока смерть не разлучит нас”+ бесправие женщины + статус+ финансовые заморочки, – с учетом невысокой продолжительности жизни – понимаем, что семья не была местом приятным, скорее обязательным, но потерпеть надо было лет 10-15 и “смерть разлучит”

Сейчас же, когда права мужчин и женщин уравнены, когда детей можно родить без проблем и вне семьи, когда заработать может каждый, нет ожиданий статусных и продолжительность жизни обещает нам лет 50-60 вместе – нет никаких логичных оснований строить семью, хранить верность, напрягаться в эту сторону.

Лишь Любовь и Интерес могут стать мотивом быть вместе. Но также эти обстоятельства обязывают нас РАЗВИВАТЬСЯ в отношениях, иначе за 50-60 лет вы возненавидите друг друга и “смерть разлучит ” раньше из-за стресса и взаимных претензий.

Сейчас очень много работаю в психотерапии именно над этим вопросом, когда супруги приходят с запросом на изменения, так как понимают, что старые форматы не работают.
Кто не работает, увы, расходятся и остаются ненависть, обиды, претензии и дети, которых разрывают невротичные родители своими манипуляциями, ссорами, криками.

Берегите свои отношения! Семья – это Процесс Развития Вместе, а не просто свадебная фотография.

Светлана Липинска
Варшава, 8 июля 2019

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.