fbpx

Нет денег на психотерапевта

от | Сен 4, 2019 | Авторские статьи

Очень часто я слышу от людей, клиентов, знакомых: “психотерапевт стоит дорого, я не могу себе позволить, потому что есть более важные расходы ( детей в школу собрать, в отпуск съездить, ремонт делаю, кредит плачу, не могу заработать, мало платят, я не работаю, а муж денег не дает, детей не с кем оставить и еще 100 причин….
или ” я уже была у 2-10 психологов, на 120 тренингах, 18 ти фестивалях, сама закончила “психфак” – ничего не помогло, потому на вас уже денег нет – или решите все мои проблемы за 1-2 консультации ( мне говорили вы хороший психотерапевт) или мне уже ничего не поможет, а психологи и психология – это фигня для выкачки денег…. “
Можете дописать свои варианты…

Предлагаю поразмышлять на эту тему, я отвечаю на этот вопрос так как его вижу изнутри процесса, а вы его задайте себе .
Я вижу не одну причину. Но все они вытекают из одной и потом поддерживают друг друга.

Человек, выросший в тоталитарной и посттоталитарной системе привык страдать. В большинстве школ, семей, институций нормальным до сих пор является насилие психологическое, критика, оценивание и обесценивание, сравнение, да и физического насилия в этих местах полно. Так что страдание ( страх, тревога, одиночество, обида, вина, стыд и т.п.) стало нашей второй натурой.

Страдания физические также привычны, потому люди годами-десятилетиями не ходят к врачу, не делают профилактику, зато когда приспичит – продают квартиру и бегут к хирургу. А после оперции – снова на себя не обращают внимание. Нет денег на врача/прививку/качественную еду/отдых/ продолжите сами – зато на операцию – есть! Потому в посттоталитарных странах хирурги – богатые люди. Наркоторговля процветает, алкогольные компании – самые успешные!

Боль душевная и физическая не считается чем то страшным или необычным. Мы привыкли к ней. Как жить не страдая – не знаем.

Если вы страдаете, вами легко управлять. Вы “схаваете” все, что первое вам дадут, чтоб чуточку полегчало. Потому успешнее всех те, кто обещает моментальную выгоду и чтоб вам не пришлось что-то с собой делать.

Отличительной чертой страдающего человека есть вера в обещания и страх взять ответственность за свою жизнь.

Все вышеперечисленное лежит в основе нашей самооценки и человек относится к себе, как к не ценному и не важному, а значит и не включает в свои планы действия и расходы на то, чтобы заботиться о себе и своих чувствах, чтобы избавиться от страдания.

Причем, я вижу, даже если у человека есть деньги и он не бедствует, он не жалеет денег на поездку, на отпуск, ресторан или новое платье, но он также их редко потратит на качественную психотерапию, он удовлетворяется какими то бесплатными или дешевыми мероприятиями, но психотерапия – это дорого.

“Я не достойна потратить на себя деньги, я не достойна не страдать, я не достойна наслаждаться жизнью и получать удовольствие” – звучит у него изнутри!

Но у некоторых людей действительно денег нет, потому что когда нужно заработать денег – вы находите такую работу, на которой вас не ценят и мало платят.

Или же работаете на неинтересной работе именно из за денег, так как никогда не задумывались, а что же Вам интересно, чего Вы хотите – снова потому что вы не цените себя и не считаете важным жить интересно и тратить время на свои желания.

Потому вы и не можете запланировать в своих расходах деньги на психотерапию или найти время на себя.

Может быть немного другой сценарий по действиям, но таким же по сути. Например, вы дошли до ручки и решили менять свою жизнь. Тогда из-за всех вышеперечисленных причин, начинается следующее развитие событий:

  • вы начинаете ходить по разным тренингам бессистемно ( куда громче зазывали, где обещали быстро, недорого и без усилий), в итоге – что то знаете, но жизнь не изменилась;
  • Вы нашли недорогого и малоквалифицированного психолога/тренинг/обучение, не поинтересовались его образованием, опытом. Вы вообще не поинтересовались чем психолог отличается от психотерапевта, вы вообще редко интересуетесь что получите в результате, зато покупаетесь на красивые обещания и чтоб дешево.

Отступление с эмоцией – Создается такое впечатление иногда, что вы для галочки ищете психолога, заранее не верите в то, что это что-то даст и потому вообще не спрашиваете ничего, кроме цены. Даже если в магазине колбасу покупаешь – должно быть больше интереса, чем у некоторых людей при выборе психолога. ( еще раз повторюсь – психологи вообще не должны лезть внутрь и там что-то ворошить. Их задача проконсультаировать и направить, если нужно к психотерапевту, об этом писала много раз).
Возвращаемся к теме.

  • вы конечно же чувствовали, что вам не очень помогает или вообще что то не то, что вам нужно, или вам становилось хуже чем было, но вы не могли уйти – неудобно;
  • терпели, потому что сформулировать чего не нравится сложно, а как может быть по-другому вы не знаете;

А психолог говорит ” а что ж вы хотели, это проработка деточка, пару лет будете ходить и плакать целыми днями, потом возможно полегчает…”
А вы то не знаете, где грань …

Увы, часто сами психологи недолеченные, тоже не знают как это должно быть, зато могут вас держать за вашу вину, страх, непонимание и так может длиться несколько лет.

  • анти сценарий – собираете все свои сбережения, одалживаете денег и идете к “самому дорогому” психологу/ на “крутой” семинар/ на известного гуру, приехавшего из Индии (ваш вариант), один-два раза шикануть, в надежде, что он наверное точно знает как мне жить. Итог – нет ни денег ни толку;
  • еще путь – гадать на картах, ходить в прошлые жизни, корректировать карму, чинить ауру, и т.п Без комментариев..
  • следующий формат очень дешевый, это вообще супер формат для тех, кто на себе экономит – ходить по психологическим фестивалям – за три дня на 30 мастер классов сходил, наколбасился – иллюзия, что полечился. Главное эмоций куча, хоть и толку нет, а иногда и вред, но действительно недорого;
  • когда все это не помогло – а оно не поможет!!! вы таки понимаете, что нужно разбираться с первопричинами, с папамамами, школой и учителями – и наконец-то встретиться со своими истинными эмоциями и неценностью себя. В этой точке чаще всего люди и приходят ко мне.

Но это страшно, это непривычно, тут придется брать ответственность и учиться выражать эмоции, реально работать над собой. А вы действительно уже потратили хр-ву кучу денег, хоть и не получили результата, зато есть оправдание – это не помогает.

И тогда вы снова возвращаетесь к старым привычкам – нет денег – ищу подешевле и …..

Могут быть нюансы, но суть одна.

А теперь возьмите калькулятор и посчитайте сколько денег и времени вы потратили на бессистемные и бесполезные походы?
Вы поймете, что это гораздо больше, чем три года времени и определенная сумма денег, которую потрать вы на качественную и последовательную психотерапию, получили бы реальный результат и изменили бы свою жизнь к лучшему:
нашли свое призвание, хорошую работу, партнера, спали бы по ночам, не болели бы и не продавали бы квартиру ради оперции, заработали бы еще больше денег, сохранили бы отношения, ваш партнер не сбежал бы, дети не попали бы в дурную компанию или не жили бы у бабушки, было бы время насладиться жизнью, отпуском, друзьями и всем, что называется ЖИЗНЬ.

Запомните! Деньги – это всегда про ценность себя.
Если у вас нет денег – вы не цените себя!
Если у вас есть деньги, но вам жалко их потратить на то, чтобы не страдать, ищете что подешевле ( и не важно что оно не качественное) – вы не цените себя! Если вы переплачиваете и не спрашиваете какой будет результат – вы не цените себя и боитесь показаться плохой! Чтобы научиться не страдать, не экономить на себе и не переплачивать шарлатанам, уметь ценить себя и выстраивать свои границы – нужна психотерапия, нужно потратить деньги… Читай сначала.

Я, конечно же понимаю, что этот пост не поменяет отношение людей к себе, и все будет происходить так как происходит. но Знание – это первый шаг к изменению. Вдруг кто-то задумается и реально посчитает выгоду от качественной психотерапии.

Как нибудь в другой раз я вам расскажу, сколько психотерапевт тратит денег на свое обучение, собственную психотерапию и из чего складывается цена консультации. Например, у меня два высших образования и восемь профессиональных… больше 40 семинаров у иностранных тренеров… Но это уже другая история. Не сегодня

Ну все… Аминь.

Любите и цените себя!
Деньги – это эквивалент вашей энергии, потраченной на развитие своей ценности.

Ваша Светлана Липинска
Варшава, 04 сентября 2019

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.