Признаки низкой самооценки
Сегодня, я хочу подробнее рассказать вам о том, как проявляются признаки низкой самооценки в жизни. Само — оценка означает, что «я сам себя оцениваю». Сначала меня оценивают те, кто близок/важен/значим и не принимают меня таким как я есть, при этом желая меня переделать, с целью, чтобы я был более удобным, послушным и т.д. А когда мы вырастаем, то такому человеку уже никто не нужен — он сам себя низко оценивает, недооценивает и обесценивает.
Когда человек должен стать другим — он не может оставаться собой, и чтобы выжить в таких условиях, он развивает в себе такие части своей личности, которые помогают ему приспособиться к обстоятельствам. И когда человек уже взрослый, ему не нужны мама, папа или учителя, чтобы оценивать и критиковать себя — он это уже превосходно делает в самостоятельном порядке, не только по отношению к себе, но и по отношению к другим. Вы ведь лучше, чем кто-либо знаете, «как надо правильно жить»… Итак, давайте посмотрим, как проявляется низкая самооценка в жизни.
Критика
Человек, который не любит себя: не принимает себя, неуверен в себе, боится своих чувств и мнения других, имеет низкую самооценку — он старается приспособиться к обстоятельствам с помощью критики окружающих и тщательно выискивает недостатки у других, и непременно их подмечает. Однако, на самом деле его обвинения являются обвинением в свой адрес — просто он этого не осознает. Признать свою никчемность, всегда больно, поэтому он старается спроецировать её на других людей, и на некоторое время избавится от злости внутри себя.
Самокритика
Многие люди имеют внутри себя, очень мощного «внутреннего критика», который не даёт жить спокойно. Он проявляется тогда, когда вы сами себя оцениваете и критикуете, недовольны собой и своими достижениями. Его голос звучит угрожающе и уничтожающе: » у меня не получится и не мечтай», «успех не для меня», «я не достойна», «я должна терпеть и подчиняться», «другие лучше знают как правильно» и т.д.
Хвастовство
Для того чтобы достичь признания, человек начинает хвастаться, как бы превознося себя и свои достижения в глазах других. В такие моменты, он готов присваивать себе абсолютно не существующие достоинства. Часто, такое поведение приводит к недоброжелательному отношению со стороны окружающих, и даже не смотря на это, человек часто убежден, что признание и любовь к нему будут испытывать лишь в том случае, когда он докажет людям свои достоинства.
Перфекционизм
Это ещё одно проявление низкой самооценки и неуверенности в себе, а проще говоря — внутренней боли. Такой человек всегда всё хочет делать идеально. Он не приемлет в себе и в окружающих несовершенства, потому что он не мог позволить самому себе быть несовершенным, и его критиковали и наказывали за это. Это поведение может проявляться в разных ситуациях: в быту, в работе, в отношениях и т. д. Такие люди стремятся к постоянному совершенству, даже в мелочах. Выполнение того или иного жизненного задания, кажется им обязательным условием для собственного признания и любви. Исполнительность превращается для них в нечто обязательное. Происходит постоянное стремление к тому, чтобы оправдать ожидания других, что приводит таких людей к сверхисполнительности.
Застенчивость и робость
В другом случае, человек осознавая, что его принимают лишь после выполнения определенных условий — обретает страх. Он начинает опасаться критики окружающих, оценки собственного поведения и боится быть опровергнутым, потому избегает любого проявления себя как личности. Человек «закрывается» застенчивостью, как «глухой стеной», что является некой изоляцией на случай неудачи. Робость отличается от застенчивости тем, что человек изначально предпринимает действия, которые позволяют ему избежать ситуаций, при которых его поведение может подвергнуться критике. Например, это отлично можно отследить на примере работы, когда человек боится начинать новый проект или отказывается от повышения по службе, дабы не лишится уже имеющейся значимой ценности. Такие люди всю жизнь бояться начинаний, из-за страха сделать что-то не так.
Послушание, безпрекословное исполнение
Даже рука не поднимается писать об этом качестве, которое очень ценят родители и учителя… Послушный ребенок — гордость семьи и школы. Что ни скажи — всё сделает. Это очень удобный человек для социума. Он тянет на себе всё, что поручат, не спорит, и в ущерб своему здоровью и комфорту выполнит поручение. Только вот мало кто понимает, что он чувствует на самом деле внутри себя. Послушание — это социально поощряемая коупинг-стратегия поведения, направленная на самосохранение.
Трудоголизм
«Если я буду много и хорошо работать/учиться — меня наконец-то полюбят» — так думает подсознание человека, если его поощряли лишь за хорошие отметки, и ругали за плохие. Достижения в таких случаях «выпячивались» напоказ, а быть «плохим» и несовершенным человеку быть не позволялось. Это форма защитного поведения, которая приносит как много медалей и регалий, так и истощает, лишает свободы действий, радости от бытия, и не дает наслаждаться жизнью, когда ты просто есть в этом мире. Такой человек, будет требовать и от других постоянной полезной деятельности, и не даст вам отдохнуть или побездельничать.
Гнев
Человек, который уверен в собственной неполноценности, на самом деле ненавидит её в себе — он считает себя никчемным и непригодным, и это его изводит и истощает. Если это чувство уходит внутрь человека – развивается подавленность, приводящая к депрессии. А если не уходит, то человек начинает выражать свою неудовлетворённость собой на окружающих, в виде повышенной раздражительности на их действия, агрессии, недовольства и т.д. При этом, зачастую страдают именно близкие люди.
Самоуничижение
Это ещё один способ выражать свою боль при низкой самооценке – изображать из себя «жертву». Уничтожая свой собственный образ в глазах других, человек находит способ избежать критики. Такой образ не доставляет боли окружающим, а иногда даже заставляет проникнуться симпатией к «несчастному» человеку.
Интроекция
Ощущая неудовлетворенность и собственную никчемность, человек начинает отождествлять себя с неким героем, который на его взгляд является достойным уважения. Например, мальчики стремятся быть похожими на супермена, а девочки – на кинозвезду. И несмотря на то, что окружающим эта идея кажется бессмысленной — человек внутри себя успокаивается от одной только мысли об этом.
Это лишь малая часть поведенческих стратегий, с помощью которых человек старается оградить себя от болезненных разочарований в самом себе.
Что нужно делать, чтобы поднять самооценку и стать уверенным в себе?
Необходимо осознанно работать с каждым из этих качеств. На своих тренингах и занятиях, я помогаю людям найти те ситуации, в которых они сформировались и осознать их защитную функцию, потому что все эти качества помогли нам выжить в детстве. Нужно осознанно изменить своё поведение на адекватное, и проработать те жизненные ситуации, в которых оно сформировалось, как защита. В результате — абстрактное понятие полюбить себя становиться действительностью.
Как это сделать? Приглашаю вас на индивидуальные консультации в Киеве или по скайп, а также в терапевтическую программу «Открой себя Настоящего».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц.сетях.
Любите себя и заботьтесь!
Искренне ваша,
Светлана Липинска
Киев 2016