Как избавиться от неуверенности в себе?

Люди, которые обращаются ко мне за помощью, часто приходят с запросом: «Как избавиться от неуверенности в себе?» или «Как повысить самооценку?». Предлагаю выяснить, почему падает уверенность в себе и самооценка, как люди это проявляют в жизни, ну и конечно же, что с этим делать и КАК справляться. Итак, разберёмся по порядку… Почему мы неуверенны в себе?

Я уже говорила раньше, что одной из базовых потребностей человека является потребность в принятии, любви и заботе. Каждый человек хочет быть увиденным и услышанным, потому что, когда человека видят и слышат, он понимает — я есть, я важен и ценен. Вот главный месседж, которого ждёт человек от внешнего мира. Для маленького ребенка, внешний мир олицетворяют его родители и близкое окружение. Когда в раннем детстве нас не принимают такими, какими мы есть — тогда ребенок не чувствует своей ценности для близких людей (родителей, сверстников, учителей), и он вырастает неуверенным в себе, в собственной значимости. В таких условиях, ребёнок вынужден научиться приспосабливаться ко всем ситуациям, чтобы максимально оградить себя от душевной боли и пустоты, которая образовалась у него в душе, из-за непринятия его несовершенства, и неверия в его индивидуальность — это происходит на всех уровнях восприятия жизни одновременно. А именно:

На уровне эмоций — мы учимся отказываться от тех чувств и переживаний, которые приносят боль и разочарование. Мы запрещаем себе чувствовать, потому что уверенны — чувства приносят лишь боль. Чтобы сдержать эти чувства — тело напрягается в определенных участках, и так возникают мышечные зажимы, в которых удерживается жизненная энергия. Конечно же, наши движения или действия, которые мы привыкли называть ещё поведением — направлены на социальное проявление, и будут иметь в своём корне вышеперечисленные эмоции, мысли, и напряжение в теле.

На уровне убеждений — человек изменяет свое отношение к себе: «я — плохой/неудачник» и т. п., и к миру: «людям нельзя доверять», «мир опасен» и т. д. Такие убеждения формируют негативные мысли о себе и окружающих: «мне нечего сказать людям», «я недостоин уважения», «я не ценен» и т. д. Человеку в таком случае будет сложно строить отношения с другими людьми, потому что он им не верит, и не может быть самим собой. Творчество человека также будет деформировано — вместо интереса к познанию себя и мира, человек направляет его на обман, притворство, играет социальные роли, выдумывает множество масок.

Причём всё это, влияет на развитие личности человека в целом. Все эти деформации, происходят с личностью постепенно, почти незаметно, чтобы завоевать любовь, или избежать болезненных ударов. Такие изменения личности, проявляются у людей не только в детстве, но и в дальнейшем, по той причине, что они так и не научились ценить и любить себя. И пока вы не осознаете это, и не измените, нет надежды, что что-то измениться. Наши родители ранят нас не потому, что не любят своих детей, а потому, что социум на сегодняшний день, очень внешне ориентирован: прописаны стандарты успешности, и то, каким вы должны быть в этой успешности, чтобы вас похвалили. Большинство людей сильно зависят от оценки других. Родители искренне считают, что если они всё время будут оценивать и критиковать детей, то те вырастут «приличными людьми». Ни нас, ни наших родителей не учили и не учат любить себя. Соответственно — навыка такого нет, а чтобы любить других, ценить, и не оценивать их — нужно научиться любить ценить и НЕ оценивать самого себя. И только научившись любить себя, можно научиться любить других.

Многие психологи убеждают, на бесконечных тренингах личностного роста, что пришло время полюбить себя. И это здорово! Но вот вопрос: а КАК полюбить себя? Какие ДЕЙСТВИЯ мне нужно сделать для этого? Какие инструменты помогут мне полюбить себя?

Пока вы не поймете, что полюбить себя, это не что иное, как ДЕЙСТВИЯ — это будет не более чем абстракция и пустая болтовня.

Мир мы воспринимаем целостно и восстановление себя нужно производить тоже целостно — на всех уровнях одновременно. Только так, вы снова станете уверенными в себе, и ваша самооценка поднимется. И только так, абстрактное выражение «полюбить себя» станет доступным и понятным. Этому восстановлению посвящена очень мощная терапевтическая программа «ОТКРОЙ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО», где у вас будет возможность найти те ситуации, в которых сформировалась неуверенность в себе и низкая самооценка. Вы сможете разобраться, в чём именно, их защитная функция, и почему эти качества помогли вам выжить в детстве. Нужно осознанно изменить своё поведение на адекватное, проработать те жизненные ситуации, в которых поведение было сформировано, как защита, и шаг за шагом, сформировать новый образ себя.

Любите себя и доверяйте своему телу — оно поможет вам полюбить себя!

Искренне ваша,
Светлана Липинска
Киев 2016