fbpx

Возможности и ограничения творческих терапий

от | Апр 24, 2020 | Авторские статьи

Был грешок в моей карьере, я свято верила, что творческие и телесные терапии эффективнее, чем вербальные. Но практикуя, убедилась, все методы прекрасны, но у каждого есть свои возможности и ограничения.

В этом посте поделюсь наблюдениями какие возможности дает психотерапевту использование ТМ (творческие арт методы): рисование, лепка, МАК и др. в чем они помочь не могут, а где даже могут быть опасны.

Творческие методы ближе людям, которым, как мне, легко мыслить метафорами, искать смыслы. потому в психологию я попала через Танцевально-двигательную терапию. О ней, как о первой любви, отдельно и она работает на стыке арт и телесной терапии.

Преймущества творческих методов

Арт – это ресурсные терапии, с их помощью легко стабилизировать клиента до и после работы с травмой, а также:

  • быстро преодолеть сопротивление;
  • выразить невыразимое;
  • развить интуицию, раскрыть творческий потенциал;
  • диагностировать проблему;
  • работать с детьми/людьми, которым сложно анализировать;
  • идеальны для не травмированного клиента;

Работа с травмированным клиентом может быть даже опасна, т.к. Творческие методы работают преимущественно с правым полушарием, где воображение и эмоции. Попасть в травму очень легко, а вот выйти оттуда при отсутствии четких рац.ориентиров, нет.

Психотерапевт либо не справляется и клиент уходит “разобранный”, что недопустимо, либо “вытягивает собой” интуитивно, не понимая, как это делает, выгорает, боится работать.

Ограничения творческих методов:

  • нет структуры личности, не работают с убеждениями;
  • не эффективны в работе с сильными эмоциями (их можно выразить только через тело);
  • ложно опыт терапии перенести в реальную жизнь;
  • рациональным клиентам сложно начать рисовать, лепить, танцевать, играть.

Если в разных местах разные врачи лечат разные органы и не согласуют между собой концепцию – деньги, время, силы уходят, а болезнь нет.

Если сравнить психотравму, а ее лечение есть целью психотерапии, с физической травмой, то для лечения нужны разные методы, но единая концепция и в одном месте. Одного метода недостаточно.

Потому я в своей работе использую сильные стороны творческих терапий в сочетании с телесными и когнитивными, подбирая к каждому конкретному случаю их лучшее сочетание.

Светлана Липинска
Варшава, апрель 2020

Обзорные статьи про различные методы:
Возможности и ограничения методов телесной терапии
Возможности и ограничения вербальных терапий
Возможности и ограничения танцевально – двигательной терапии (ТДТ)
Возможности и ограничения творческих терапий

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.