Имею ли я право быть собой?
Что, в сущности, означает выражение «быть собой»? Это значит, оставаться верным себе в любой ситуации, при этом, позволяя другим людям принимать, или не принимать тебя таким, какой ты есть. Наша Личность, которая не является нашей Сущностью, является следствием социализации. Она призвана характеризовать каждого из нас, как индивидуальность, и проявлять наше «Я», отграничивая тем самым, от других. Несмотря на тесную связь человека с другими людьми, мы всегда ощущаем себя особенными, отличными от других. Однако, обнаружив себя частицей целого мира, перед нами встает фундаментальный вопрос, касающийся собственного бытия: имею ли я право быть самим собой? Другими словами, нас беспокоит то, насколько свободно мы можем выражать собственные мысли и эмоции, другими словами — вести себя так, как хотим?
Тут возникает целый ряд вопросов, от ответов на которые, зависит, принимаете Вы себя или нет.
Чего же Я хочу? Где мои желания, а где не мои?
Имеют ли ценность мои слова, мысли, чувства и желания?
Какое Моё Место в общем пространстве и в жизни?
Если Вы знаете ответы на эти вопросы — Вы счастливы и здоровы, уверенны в себе и доверяете другим людям. Таким образом, Вы принимаете собственную значимость, признаёте себя как Личность, которая проявляет глубочайшую ценность вашего Я.
Если нет — то мы, зачастую прячемся за вымышленные ценности, принимаем чужие идеи за свои, испытываем вину, стыд, разочарование, страх или злость, и постепенно, попадаем в конфликт с самим собой и с миром.
Право быть собой, по сути и означает умение доверять себе и интегрировать свои желания в окружающем мире, не нарушая пространства других людей. Все дело в том, что, оставшись наедине, и вслушиваясь в собственную суть, мы должны научиться слышать свой внутренний голос, который говорит с нами и задаёт вопросы.
Встретить себя, собственно и означает быть готовым услышать то, что говорит во мне. Зачастую, мы воспринимаем этот голос, как чужеродный элемент, не относящийся к нам. Мы не можем признать то, что говорит в нас, как собственное Я. Потому что ЭТО имеет намного большую глубину, чем всё остальное.
Теперь стоит разобраться, что означает «доверять себе»?
Означает то, что каждый из нас, отдан самому же себе в руки, на правах принимающего решения. То есть, то, что отвечает мне за меня и есть моё Я. Мы, как маленькие дети, которых несут на руках, несем на своих руках свое бытие. Каждый из нас дан себе таким, какой он есть на самом деле, а уже в течение жизни мы всё больше, и больше узнаем и знакомимся сами с собой. Мы сами распоряжаемся своей жизнью и несём за себя ответственность. И никто другой.
Но почему же каждый должен это делать?
Собственное Я может быть представлено, как способность встречать себя. Всё, что мы получаем из внешнего мира, идет из нас самих. Все события, люди, ситуации, которые с нами случаются — не что иное, как «зеркало» наших внутренних процессов, по отношению к себе самому. И тот тонкий слой, на котором мы встречаемся сами с собой, имеет интимный характер. «Быть Собой»- значит, быть одариваемым собой. Получается, что когда мы воспринимаем себя такими, какие есть, то есть, используем право быть самим собой – мы готовы отдавать и принимать то, за что отвечаем.
Если Вы не можете быть Собой — Вы предаете и покидаете Себя. Оказываетесь один на один с одиночеством. Пока вы не принимаете и не понимаете Себя — нет никакой возможности быть счастливым.
На программе ОТКРОЙ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО я помогаю каждому человеку снова встретиться с Собой Настоящим, понять и вырастить своё «Хочу», научиться доверять своим желаниям и внутренним импульсам, понять своё тело и душу. Вы снова учитесь разговаривать с самим собой, познавая свой внутренний мир.
Когда Вы знаете Себя, доверяете своему Я — Вы с этим знанием и доверием идёте во внешний мир, и тогда, Вам значительно легче строить с ним отношения, и тогда больше шансов понять других людей.
Любите себя и доверяйте себе!
Ваша, Светлана Липинска
Киев 2016