Быть или не быть психотерапевтом?

Если Можете Не Быть психотерапевтом — не будьте им. Это непростая, энергозатратная работа. Но если Не Можете Не Быть, тогда надо быть высококвалифицированным психотерапевтом и серьезно проработать свои травмы, чтобы личность была здоровой! Одно другое не заменит. 

Чтобы быть эффективным специалистом, важны оба компонента в равной степени.

Причем, мое мнение, в первую очередь желательно проработать свою личность, основополагающие травмы из детства в личной терапии. И если после этого не перехочется, лишь потом становится психотерапевтом. 

Часто вижу наоборот. Чем это чревато? 

Тем, что наши собственные травмы не позволяют планово учиться и спокойно осваивать метод, т.к., лишь слушая лекцию или делая упражнение, мы “проваливаемся” в травмы. Такой студент не выполняет домашние задания, не завершает процессы, не тренирует навыки и т.п.

Тем, что желание “помогать людям” часто исходит не из Взрослой, а из нашей травмированной детской части, которая не умеет позаботиться о себе, но имеет привычку жертвовать собой ради других. 

Тем, что мы слышим в истории клиента лишь то, что триггерует наш личный травматический опыт, что у нас вызывает эмоциональный отклик, потому мы ведем процесс эмоционально, а не логично, туда, куда интересно терапевту, а не решаем проблему клиента. 

Пока мы не проработали свои травмы, мы не являемся Взрослыми, следовательно не поможем клиенту стать Взрослым

Из своего опыта и клиента, и терапевта, и преподавателя с 30-летним стажем, мне кажется, важно входить в профессию постепенно:

  1. проработать в личной терапии хотя бы основные травмы из детства, которые эмоционально цепляют, провоцируют контрперенос
  2. продолжать личную терапию до тех пор, пока не уменьшишь контр переносы до минимума (могут случаться очень очень редко и ты их отслеживаешь и срочно убираешь)
  3. учиться и/или отрабатывать навыки в выбранном методе до тех пор, когда у твоих клиентов проблемы не будут возвращаться  
  4. найти метод, который близок по концепции и эффективности и учиться у лучшего, которого можешь найти и позволить себе профессионала в методе

По каким качествам мы поймем, что наша личность уже достаточно здоровая и мы не навредим клиенту: 

  • Безоценочность и принятие человека таким какой он есть, со всем его опытом 
  • Высокий уровень эмоционального интеллекта: умение хорошо понимать свои и других людей чувства и причины их поведения, безопасно выражать эмоции, планировать отношения
  • Логическое и стратегическое мышление в сочетании с умением слушать и слышать, умение из запутанных историй выкристаллизовать суть проблемы
  • Ассертивность, умение держать границу, одновременно с умением быть эмпатичным, гибким и поддерживающим
  • Нет страха встретиться с самыми сильными эмоциями человека, способность их удержать и контейнировать
  • Понимание невербального языка, чтобы определять конгруэнтность/ неконгруэнтность 
  • Радость от взрослости, самостоятельности клиента и поддержка его здоровых инициатив в жизни
  • Готовность к самым неожиданным фактам в биографии человека, нет “запретных” тем в терапии
  • Структурированность, пунктуальность, обязательность
  • Умение просто объяснять сложные вещи
  • Живем так как говорим и делаем сами то, чему учим других
  • Умение идти с клиентом в его темпе
  • Умение отслеживать сопротивление, переносы клиента и свои контрпереносы вовремя
  • Готовность сразу же прорабатывать обнаруженные уязвимые места, травмы
  • Способность планово выполнять рутинную работу, удерживая главную мотивирующую цель в жизни и в учебе, работе

Если вы как и я Не Можете Не Быть психотерапевтом, тогда важно проделать всю эту работу так, чтобы нас не отвлекали наши травмы и мы осознанно, логично и душевно проводили терапевтический процесс. Чтобы в результате работы с нами проблема человека была полностью устранена и больше не возвращалась.