Работа с метафорой в консонанс терапии — “вход в открытую дверь”

Недавно на практической встрече с консонанс терапевтами отрабатывали навыки входа в проблему через метафору. Одним из фундаментальных принципов в методе Consonance Therapy, есть принцип «входа в открытую дверь» — кстати это тоже метафора. Она значит, что мы начинаем работу с того уровня восприятия, который доступен в данный момент клиенту: это может быть рациональный, абстрактный, образный, телесный или эмоциональный. Это принципиально важно, чтобы минимизировать или избежать сопротивления. И лишь потом мягко подключаем остальные уровни. Сопротивление всегда указывает на то, что вы ломитесь в «закрытую дверь» т.е. задание или вопрос в данный момент превышает возможности его обработки клиентом.

Очень часто человек, пришедший на терапию, не знает, как рационально описать свою проблему, потому что не понимает ее причин и логику. Он использует для этого собственные или популярные метафоры, нпр. нет энергии что-то делать; я как будто живу не свою жизнь; наши отношения давно умерли; мое тело разваливается на кусочки; из рук все валится; стою на раздорожье; мы заблудились в отношениях и не знаем как выйти из темноты; мне хочется переспать эту жизнь и т.п.

Наша задача в таком случае «войти через метафору»и постепенно выйти на рациональное понимание и анализирование проблемы, понять ее суть и дальше работать по протоколу либо консультации либо того вида травмы, который является причиной данной проблемы.

Работа с метафорой и образом играет важную диагностическую роль в работе с клиентом. Что может нам подсказать, что за конкретной проблемой или у личности в целом может быть травма? 

  • изобилие метафор и абстрактных понятий в речи при неумении логично и рационально объяснить суть вопроса может указывать на травму развития. Любая травма больше всего поражает когнитивную способность логически мыслить на время травмы, после интеграции способность восстанавливается на том уровне, на котором была. Если же травматизация произошла в раннем возрасте, была длительной, то логическое мышление и вербальная речь, которые в этом раннем возрасте еще объективно слабо развиты, могут недоразвиться в определенных сферах жизни, особенно в сфере отношений. Тогда в похожих ситуациях “провалы” рационального мышления могут проявляться под воздействием триггерных обстоятельств
  • речь человека витиевата и непоследовательна,человек/клиент перескакивает с истории на историю, с темы на тему
  • использует слишком много метафор и образов для описания своего или других состояния, событий и т.п.
  • сам задает вопросы — сам на них отвечает
  • на простой вопрос отвечает сложно, использует много деталей, не может выхватить суть
  • на сложный вопрос отвечает односложно, не умеет раскрыть его суть
  • для расшифровки метафоры использует много дополнительных метафор и образов
  • сложно удерживать цель в разговоре, забывает с чего начал 
  • повышенная эмоциональность при попытке размышлять логично

Метафора — очень интересный инструмент, она украшает нашу речь, но терапевту, да и для себя лично, важно ею не злоупотреблять. 

Метафора важна лишь для того, чтобы начать рационально анализировать и помочь клиенту как можно быстрее понять суть его проблемы в реальной жизни.

Изобилие метафор делает речь пространной, непонятной и запутывает.

Ценность метафоры в ее краткости и концентрации мысли, но нельзя продолжать работать лишь на уровне метафоры иначе каждый будет подразумевать под метафорой что то свое.

Метафора ни в коем случае не может быть целью работы, это всего лишь один из инструментов в работе психотерапевта.

«Расшифровать метафору» необходимо с помощью открытых и закрытых вопросов, это лишь подводка к сбору анамнеза — в методе предложен специальный алгоритм сбора анамнеза и нахождения ядра травмы.

Необходимо сформулировать проблему в стратегических категориях базовых потребностей, а не в частных описаниях состояний.

С помощью метафоры не рекомендуется формулировать решения и результаты — не сможете их проверить.

Чтобы освоить нюансы работы психотерапевта, стать высококвалифицированными специалистами наши студенты и выпускники имеют возможность:

  • глубоко освоить теорию
  • снабжены структурой и системой работы с любым запросом клиента
  • имеют план, протоколы и инструкции для работы с каждым видом травмы
  • могут задавать любые вопросы и получать методические подсказки
  • смотреть демонстрации проведения сессий по всем темам
  • проходить супервизии

Еще очень интересный и полезный формат — это практикумы по отработке навыков работы с клиентом, на которых мы берем одну тему и оттачиваем тонкости работы на каждом этапе. Получилась очень продуктивная встреча по отработке практических навыков. Всем спасибо!