Не идешь к психотерапевту — заплатишь адвокату (фильм Брачная история)

Жили-были два хороших, талантливых, интересных человека. Жили вместе лет десять. Как то жизнь шла, они делали карьеру, растили сына, говорили обо всем на свете: о книгах, об искусстве, о других людях, о театре, о сыне, помогали другим, реализовывали себя. Вот только о себе и своих отношениях они никогда не говорили.

Психотерапевт мягко и грамотно предложил им начать работать с отношениями, но она не захотела “ковырятся в прошлом” и наняла адвоката. Он тоже.

Ну а адвокаты — это уже другие ребята. Они не деликатничают, выворачивая твою душу и кошелек наизнанку. Не отступят, пока не получат все, что у тебя есть. Они знают, на какие вавки надавить, чтобы две приятных, милых обаяшки превратились в монстров, извергающих ненависть и желчь.

Прекрасные Скарлетт Йоханссон и  Адам Драйвер в не новом, но отличном фильме Marriage Story (Брачная история), режиссер и сценарист Noah Baumbach. Если не смотрели — рекомендую. 

Мама называла такие фильмы “жизненными”, потому что “все так живут”. На мои аргументы, что отношения нужно строить, нужно учиться не терпеть, а говорить друг с другом, работать со своими проблемами, отвечала: “Ты такая умная, потому что тебе муж хороший попался”.

Увы, многие люди до сих пор верят, что мы попадаемся друг другу. Партнер — не пирожок, который попался несвежий. Это наш выбор, основанный на прошлом опыте. Мы всегда живем со своей самооценкой!

По статистике 60% браков распадаются в первые 5 лет. Молодоженам вместо свадебного путешествия желала бы потратить деньги на психотерапевта, чтобы иметь шанс быть счастливыми. 

Имея более тридцати лет семейного опыта, беру смелость утверждать, что два чужих человека даже при наличии любви и интереса друг к другу не могут быть счастливы, не могут прожить вместе 20-50 лет, если не работают со своими отношениями специально. 

Каждый человек приходит в отношения со своей личной историей и со своими травмами. Если их не лечить, то нет никаких шансов быть счастливыми.

Мы уже знаем причины почему две тысячи лет брак и семья были тюрьмой. Женщины, мужчины и дети очень травмированы существовавшим форматом семьи. Но также мы, западное общество, проделали кусок работы, чтобы сейчас мужчина и женщина имели равные права. Каждый может заработать, реализовать свои таланты. Секс до брака и дети вне брака наконец-то не осуждаются. Имея выбор, молодые люди не хотят создавать такие семьи, в которых они жили, а как строить здоровые отношения, нигде не учат. 

Мы должны серьезно пересмотреть вопрос, зачем вступать в отношения? Мы должны предложить предложить решение этих проблем и травм. 

И без психотерапии не обойтись. Кто занимается психологией, саморазвитием, нам кажется, что все этим занимаются, нас это вдохновляет.  

Увы, реальность такова, что большинство людей до сих пор боятся психотерапии, как черт ладана, зато без сомнения тратят деньги на адвокатов, суды, делят диваны, ложки, раздирают детей на части.

Страх встретиться со своими ранами у большинства людей так велик, что они предпочитают оставаться несчастными, выбросить коту под хвост целую свою жизнь. Единственную, другой не будет, и все же потратить ее на сварки, бойкоты, претензии, разводы, боль и страдание. На поиски виноватых, на оправдание своей инфантильности.

Я стала психотерапевтом прежде всего для того, чтобы научиться строить здоровые отношения, т.к. никогда их не видела. В моей родительской семье, как и во многих, ссорились, дрались, критиковали…. Я помню все три раза, когда мама лично со мной разговаривала…

Отношения всегда были важны для меня. Очень хотелось иметь семью, в которой тепло, уютно и расслабленно. Не зная, как выглядят здоровые отношения, существуют ли они вообще в реальности, главной мотивацией было то, что не хочу таких отношений, какие были в моей семье. Буду искать и пробовать.  

Много работала над собой, чтобы избавиться от последствий детских травм и создать свое безопасное пространство, отстаивать границы, выражать безопасно эмоции. Много наблюдала как общаются люди в разных странах, училась общаться. Были ошибки и неудачи. Были кризисы. Но результатом на сегодня я довольна. 

В профессиональной практике бОльшая часть запросов — проблемы в отношениях. Глубоко изучая тему привязанности, травмы развития, точно знаю, что сегодняшние проблемы всегда есть следствием наших детских или прошлых отношений.