Экзистенциальная карта или что мне помогает пережить личные или социальные кризисы

Недавно перелистывала старые заметки и наткнулась на рекомендации, которые писала для себя в непростые периоды эмиграции, потом пандемии, чтобы привести в порядок свою жизнь в изменившихся условиях. Они помогают мне до сих пор переживать трудный и еще не закончившийся период войны россии против Украины. Можно сказать, это моя “экзистенциальная карта” навигации, помогающая мне самой переживать личные или социальные кризисы. Хочу ими поделиться с вами.

Придавать смысл своим усилиям и помнить о ценностях

Осознание ценности жизни позволяет легче пережить трудности и цену, которую приходится платить за то, чтобы в сложных ситуациях оставаться человеком.

Лелеять и развивать отношения с теми, рядом с кем растешь, развиваешься, наполняешься

В трудные периоды мы имеем шанс научиться лучше слышать, видеть и чувствовать друг друга. Трудности быстро проявляют истинных друзей, отметают лишнее, остается главное. 

Завершать отношения с теми, кто лишь отбирает энергию

Кризисы — это шанс избавиться от тех отношений, с кем давно не интересно, кто приходит лишь для того, чтобы усложнить твою жизнь, вываливать свои претензии и негативные эмоции и не желает с ними разбираться. Нет смысла переубеждать или ссориться, заставлять или обижаться. Если нет конструктивной дискуссии — лучше расстаться и найти новых людей, с которыми интересно.  

Принять то, что нельзя изменить, и менять то, что можешь

Принять, не значит согласиться с несправедливостью, но важно не зацикливаться на этой несправедливости. Прежде всего важно быть справедливым к себе. Не застревать в ограничениях, на том, что нельзя вернуть в прежнее состояние, а посмотреть на возможности, меняться, учиться новому. Находить “открытые” двери, когда закрылись те, в которые ты собирался войти.

Часто самые сильные эмоции мы испытываем тогда, когда наши ожидания не оправдались. Если мы не будем ждать, пока жизнь вернется в нужную нам точку — будем страдать и разочаровываться. Замораживаясь, мы не ищем новых возможностей. Стоим перед закрытой дверью или хуже, ломимся в нее в надежде, что она откроется

Иметь план и уметь отказаться от плана, но не забывать о мечтах и целях

План важен, но не все в жизни можно запланировать. Кризис дает нам возможность научиться быть более гибким или наоборот, более устойчивым, готовым изменить свои привычки, научиться новым действиям. 

Помнить о своей главной цели/мечте и каждый день осознанно что то делать, искать новые форматы ее реализации. Трудности — это не перерыв в жизни, это сама Жизнь.

Трудности могут изменить скорость движения к мечте или длину пути, которую придется пройти, но это не повод отказаться от мечты. 

Сохранять и пополнять внутренние и внешние ресурсы

Важно иметь “копилку знаний и практик”, которые помогают избавиться от стресса разным экологичным способом. Окружать себя людьми, близкими по духу, поддерживающими. 

Помогать другим

В любой ситуации кому-то хуже, чем нам. И мы можем помочь этим людям деньгами, продуктами, добрым словом, объятием, разговором, добрым комментарием в соцсетях. Это помогает оставаться человеком. Быть с другими и быть полезным другим — один из механизмов выживания, которым наделила нас эволюция. 

Честно, но безопасно для себя и других проживать все эмоции

Важно не игнорировать свою тревогу, злость или беспомощность. Но также и не вываливать их на голову другим людям. Не обижать и не ранить других — эмоция пройдет, а раны остануться. Важно осознавать эмоции, проговаривать их или делать практики по безопасному выражению эмоций.

Практиковать заземление

Просто чувствуйте, как ноги, все тело поддерживает земля. Опирайтесь на нее. Делайте физические упражнения, которые и раньше доставляли удовольствие — танцуйте, занимайтесь йогой, спортом и т.п. Просто чаще гулять на воздухе, ходить пешком, гулять в парке и т.п. бывает целительным само по себе. Это возвращает в здесь и сейчас, утилизирует эмоции, дает энергию.

Заниматься творчеством самостоятельно или вместе с другими.

Даже если кажется, что в такие моменты не до творчества — все же найдите ему место в свободную минутку — это поможет интегрировать чувства, символизировать мысли, сблизиться с партнером/ребенком или глубже понять себя. Рисуйте, пойте, танцуйте, пишите, лепите как умеете, это сильно снимает напряжение, сублимирует тревогу.

Не требовать от себя быть объективным

Если ты находишься в эпицентре беды — это невозможно. Мы можем позволить себе быть объективными лишь тогда, когда нас проблема не касается напрямую. Каждый проживает по своему одни и те же ситуации и видит их из своего угла зрения. В каждую ситуацию мы попадаем с багажом прошлого опыта, наших травм и ресурсов. Чем больше травм, тем меньше ресурсов и тем более безвыходной мы видим ситуацию.

Еще сложнее — не требовать от других, чтобы они видели проблему, проживали ее также как ты и чтобы она для них имела такое же значение как для тебя. Не заставлять других делать то, что ты считаешь нужным. Чтобы следовать этой рекомендации, нужно иметь в арсенале уже вышеупомянутые.  


На первый взгляд может показаться, что это прописные истины. Но для меня каждая из этих стратегий — это результат, к которому пришла с помощью многолетней глубокой работы над собой,  прорабатывая собственные травмы, проживая личные и общественные кризисы, а их за мою жизнь было немало. 

Сейчас это моя жизненная философия. Это помогает прежде всего мне самой быть полностью вовлеченной в жизнь и справляться с трудными социальными и личными событиями. При этом — не проваливаться в них и не застревать в проблемах, их решать, строить и вовремя завершать отношения. 

Чтобы не выгорать в жизни и в профессии, чтобы иметь силы помогать другим, применяю те же инструменты, которым обучаю других.  

Они есть частью метода Consonance Therapy, который создала сначала для себя, для помощи клиентам, а теперь делюсь с коллегами. Метод  упорядоченный и структурированный, понятный и очень практичный. Применимый в реальной жизни и в работе. При этом в нем много составляющих и все важны. 

В нем много простых практик и логичные проверенные алгоритмы и протоколы, с помощью которых можно в небольшие сроки кардинально изменить свою жизнь, помочь клиенту проработать травмы раз и навсегда. 

Эта концепция помогает следовать своим путем, адаптироваться в кризисных ситуациях, потому что нам никто не обещает, что жизнь будет милой и никаких кризисов не случиться.  

Такие простые стратегии и правда работают, если применять их регулярно и следовать четкому плану. Тогда и результат можно предсказать. А это важно и в психотерапии, и в жизни в целом. 

А какими стратегиями пользуетесь вы для преодоления трудностей, что вам помогает  адаптироваться в так быстро изменяющемся в так неспокойном мире?