Иллюзия знаний — кризис невежества. Психотерапия как ответ на вызовы нашего времени: мысли по мотивам книги «21 урок для 21 века»

Человек — единственный биологический вид, который использует для выживания не столько инстинкты, сколько веру. Вера — это то, на что мы опираемся в решениях, связанных с собственной жизнью, и считаем правильным. По сути, вера — это свод убеждений.

Есть три вида убеждений:

Общие убеждения — это ценности, принципы, связанные с жизнью, деньгами, отношениями между полами, родителями и детьми, страной, нацией, миром, людьми, семьей и т.д.

Я-убеждения — это самооценка, то, что мы думаем о себе: я хороший или плохой, важный/неважный, имею право или нет и т.п.

Убеждения о правилах — как я/мы достигнем первого и второго. Например, один верит, что детей нужно хвалить, а другой, что их нужно бить и т.п.

Мы не рождаемся с убеждениями. Они всегда являются результатом развития нашего сознания (со-знания — я знаю, как другие), то есть прошлого опыта других людей, которые передали нам знания, как правильно жить. 

Сознание — убеждения, знания, законы, наука и т.п. — это иллюзия, миф, который мы сейчас приняли за то, на что можем опираться.

Тело и эмоции — это отобранные эволюцией инстинкты, программы, направленные на физическое выживание. Они не сильно изменились за миллионы лет.

Если условия безопасны, стабильны — инстинкты регулируют наш телесный и душевный комфорт, а убеждения являются системой навигации в социуме. 

Если условия изменяются , а знания накапливаются постепенно, то человек и человечество адаптируются и развиваются в направлении улучшения условий жизни от бытовой до геополитической. 

Тысячи лет человечество было малограмотным, со-знание развивалось эволюционно, путем простого установления причинно-следственных связей, наблюдения и экспериментирования. Опыт и знания передавались с незначительными изменениями из поколения в поколение. Убеждения менялись медленно и обеспечивали некую стабильность в семьях, обществах, странах.

Когда же конфликт Головы и Тела заостряется, то немногочисленных “сильно умных” периодически прореживали инквизиция и тоталитарные режимы. Большинство соглашались “не умничать”. 

Но остановить развитие невозможно. Всех “умных”, т.е. стремящихся к свободе, справедливости, комфорту и добру, невозможно уничтожить, как бы не старались тираны, режимы и системы — эволюция сильнее!

Знания, накапливаясь в больших количествах, создавались новые технологии, — требовались перемены, конфликт интересов нарастал. Как разрешение случались войны, эпидемии или революции. Часть людей/систем вымирала, оставшиеся — меняли убеждения, переходили на новый уровень развития. Так шел прогресс.

Развитие технологий, создаваемое небольшим количеством уцелевших образованных людей, к 19-20 веку достигло все же того уровня, что наступила потребность в большом количестве грамотных людей, которые должны были обслуживать технологии. Простой рабочий должен был уметь прочитать и понять инструкцию, управлять машинами.

С наступлением всеобщей грамотности быстро произошла технологическая революция, но когнитивная и гуманистическая серьезно отстали. И в 21 век мы вошли, практически полностью утратив связь с инстинктами. Конфликт Головы и Тела стал угрожающим.

До сих пор, несмотря на подвижки, развитие сознания продолжается по-старому — путем арифметического накопления энциклопедических знаний. Убеждения не успели поменяться, а условия за 100 лет изменились кардинально.

Все, что “работало” сотни лет, сейчас практически нигде “не работает” — ни в глобальном мире (политика, экономика, миграция, климат и пр.), ни в личном (в отношениях, в семье, с детьми, в самореализации и т.п.). Мы пребываем в иллюзии знаний, оставаясь невежественными практически в большинстве сфер жизни.

Нами же созданные условия нас же пугают. Мы не знаем, что с этими достижениями теперь делать. Все старые системы рушатся, а новых устойчивых пока нет. Большинство людей растеряны. Человечество, в целом, в тупике.

Пройдем ли мы это испытание, опираясь на накопленные знания?

Сможем ли их трансформировать из количества в качество?

Сможем ли найти новую концепцию отношений с собой, с миром, друг с другом или погрузимся в первобытные инстинктивные грызню, войны, ненависть и уничтожим цивилизацию? 

Развитие идет только вперед, вернуться к первобытной гармонии уже не удастся. Грамотный уже не может стать неграмотным, но невежественным остаться, увы, может.

Над этими вопросами и вызовами я думаю. Такие вопросы задает себе и всем нам израильский философ Юваль Ной Харари в книге «21 урок для 21 века». Мне откликаются его книги тем, что у него нет ответов. Tолько рекомендация медитировать и повышать уровень самосознания. Я с ним полностью согласна. Сегодняшний вызов в том, чтобы мы не просто потребляли знания, а научились ДУМАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ свои мысли, поведение, управлять эмоциями.

Только одной медитации, думаю, недостаточно. Медитация и осознавание доступны лишь тогда, когда мы внутренне готовы слышать и понимать себя. Мешают этому наши травмы развития: личные, социальные, тоталитарные, национальные. Их нужно лечить. Лечить каждому свои, а всем вместе — общие. Нам нужно менять свои убеждения уже не эволюционным, а революционным путем. Быстро и, возможно, болезненно. Для этого нужны психотерапия и саморазвитие. 

Психотерапия должна качественно лечить, чтобы смягчить болезненный рост. Саморазвитием потом можно заниматься всю жизнь — учиться управлять своей жизнью. Не наоборот.

Сейчас психотерапия и саморазвитие — это не прихоть богатых бездельников, а необходимость выживания. В противном случае — вымирание сначала духовное, а потом и физическое. За 19-20 века из-за невежества, неосознанности и старых убеждений мы наделали столько беды, что счет идет не на столетия, а на десятилетия. Сейчас, в 21 веке, мир на грани самоуничтожения. Ситуация лишь накаляется.

Решать проблемы, слышать друг друга мешает застарелый подход к управлению государствами, к образованию людей. Вместо того, чтобы вместе решать вопросы и находить взаимопонимание, политики безответственно сталкивают людей и страны лбами, провоцируют и устраивают войны. Вместо, того, чтобы просвещать и учить людей строить отношения, понимать, что и почему происходит, — система образования предлагает зазубривать информацию, которую давно можно найти в интернете.

Требуется интеграция и целостный подход во всех отраслях. В знаниях мы должны найти выход из ситуации, а не накапливать их ради них самих. Нужно научиться фильтровать знания, информацию, чтобы сразу определять пропаганду, вранье, фейк, манипуляцию сознанием и пр.

Каждый сейчас должен взять ответственность за свою жизнь и жизнь своего города, страны, планеты, человечества. Трудиться каждый день, чтобы спасти тот мир, который мы же и создали. Необходимо преодолеть серьезный конфликт между Головой и Телом, то есть между бытием и Смыслами. Они должны не бороться, а подружиться.

Свою скромную роль в этом процессе я вижу в помощи людям и в качественном обучении психотерапевтов. Помогаю интегрировать разрозненные знания в единую выстроенную систему, научить психотерапевтов обучать клиентов опираться на себя, стабилизироваться в этом разболтанном мире.

Мы все сейчас на передовой. От нашего образования, наших убеждений, умения, квалификации зависит будущее. В прямом смысле. Это не пафос. Это реальность. Лодку сильно шатает — и мы можем из нее вывалиться в океан беспомощности. Стабильность сейчас возможно найти лишь внутри себя.

На эти мысли меня натолкнула третья книга Юваля Ноя Харари «21 урок для 21 века», которая не столько дает ответы, сколько провоцирует читателя их задавать. Это не пересказ и не рецензия, а лишь мои идеи по тому же поводу, основанные на жизненном и профессиональном опыте.