Чувствительность в природе, в жизни, в психотерапии

Люблю осень за нюансы в красках. Это невероятное время года, когда я наслаждаюсь палитрой ее Художественного Величества природы. На небе быстро меняются оттенки от бело-серого и желто-голубого до асфальтово-грязного и дождливо-туманно-грозового, через который пробивается лучик мягкого осеннего солнца.

Желтый от мягко-коричневатого до огненно-оранжево-красного разбрызган на еще зеленых деревьях. Плюшево-рыжие горы и зелено-сине-черное море завораживают переливами и нюансами тяжелых темных оттенков. У осени прекрасный вкус, и никакой дизайнер не сравнится с ее умением сочетать цвета. 

В природе нет статики, все гармонично меняется. Но вместе с этим есть свои закономерности, последовательность, некая ожидаемость в непредсказуемости. 

Во всем есть консонанс — гармония и созвучие. Нет главного или второстепенного. Все важно. Все вовремя и все на своем месте.

Мы, люди, дети природы, тоже задуманы ею как совершенные существа, которые внутренне стремятся к консонансу. У нас есть все, чтобы  быть здоровыми и счастливыми. Если живем в согласии со своей внутренней аутентичной природой, то можем как рационально упорядочить свою жизнь, так и насладиться спонтанным потоком красок и творчества. 

Мы можем придавать собственные смыслы происходящему, гармонично встраиваться во внешний мир и занимать в нем свое место. Строить стабильную жизнь и развиваться согласно меняющимся вызовам и ситуациям. Реализовывать свои природные таланты и интересы, находить нюансы в форматах самореализации.

Для этого природа дала нам все необходимое: быстрый и острый ум, образное мышление, палитру эмоций и чувствительное тело. В нюансах его ощущений мы способны улавливать малейшие оттенки настроения и тонко чувствовать других людей даже без слов. Мы называем эту способность интуицией. 

Если мы доверяем своему телу, своей интуиции, осознаны и рациональны, то изнутри имеем безошибочную навигацию, чтобы не потерятся в отношениях с собой, с людьми и с миром. Сознание не важнее тела, тело не важнее чувств или смыслов. Все важно. Только вместе они создают консонанс и гармонию.

Увы, огромное количество людей живут в диссонансе, потеряли связь с собой, со своим телом, со своей истинной природой. Вместо осознанности наши головы забиты стереотипами и шаблонами внешних стандартов успеха. 

Все это — следствие прошлых травм личных и системных. Жизнь человека с душевными травмами становится черно-белой, в ней намешаны 50 оттенков серого. Нас травмирует жестокость людей, стандарты и требования общества, критика и сравнение, спешка и непонимание. Из за них мы теряем краски и радость жизни, перестаем улавливать нюансы. 

Не анализируем, а критикуем. Не любим, а впадаем в зависимость. Не помогаем другим, а жертвуем собой. Не берем на себя ответственность, а чувствуем себя виноватыми. Не ждем, а терпим. Пытаемся контролировать себя, свое тело, свои эмоции, вместо того чтобы учиться ими грамотно управлять.

Для психотерапевта эмоциональная и телесная чувствительность, понимание нюансов слов, умение слушая слышать, смотря — видеть, удерживать границы и одновременно принимать — это не только жизненная палитра, но еще и профессиональный навык.

За почти 30 лет ежедневной практики с людьми я научилась понимать и отшлифовывать нюансы слов и оттенки чувств. Помогать себе и своим клиентам вернуть доверие к своей интуиции, своему телу, разуму. Найти именно Свой путь в самореализации, быть чувствительными, но оставаться неуязвимыми, заботящимися, но независимыми, находить нюансы между хочу-могу-надо.

Люблю строить с каждым человеком свои отношения. Ведь каждый — уникальный и особенный. При этом у нас есть много общего, что объединяет и помогает в развитии. Люблю вместе поболтать или пофилософствовать, улавливать нюансы и оттенки настроения. Учусь у каждого человека — близкого, студента, клиента, случайного или давнего знакомого. Каждый человек — это Вселенная во Вселенной.

Своим студентам-психологам стараюсь передать все нюансы и секреты в работе психотерапевта, а их огромное множество. Стараюсь раскрыть их в своем методе консонансной терапии, суть которого в том, чтобы восстановить доверие к себе на всех уровнях сразу, работать целостно со всем человеком, а не по отдельности с его мыслями, телом или поведением.

Психотерапия — очень сложная, но невероятно интересная профессия. Люблю ее за то, что она помогает проработать прошлые травмы и вернуть способность снова наслаждаться нюансами не только природы, но и жизни, отношений и самореализации.

Эти мысли пришли ко мне во время прогулки по парку. И в тот момент я вдруг почувствовала себя на своем месте. Словно синхронизировалась со временем и пространством. И во многом такое равновесие внутри стало возможным благодаря методу консонансной терапии, который я применяю прежде всего к себе. Гармония внутри позволяет замечать гармонию снаружи.

А у вас бывает, что вы чувствуете себя на одной волне с тем местом, где находитесь? Какие ощущения в этот момент рождаются у вас в душе?