Есть ли у нас свобода выбора, а может все однозначно предопределено?

Когда мне хочется отвлечься и разгрузить мозг, я обращаюсь к домашнему кинотеатру и смотрю сериалы. Выбираю те, в которых отсняты все серии хотя бы одного сезона, а лучше целиком. Раньше их уровень ограничивался мыльным, а сейчас попадаются очень интересные. И вместо того, чтобы отвлечься, получается, наоборот, углубиться в размышления. 

Если вы вдруг любите научную фантастику, рекомендую уже не новый, но интересный мини-сериал Алекса Гарленда “DEVS”. Обратите внимание на игру слов в названии. Английское слово Devs («Разработчики») — на самом деле латинское Deus («Бог»).

Это не только выразительная фантастика с золотыми комнатами, цифровыми видениями, загадочными статуями и светящимися нимбами в лесах, превращающимися в пирамиды ацтеков. Это не просто интересный IT-триллер с заговорами, убийствами и российскими спецслужбами.

Это прежде всего захватывающее повествование про детерминизм, предопределенность всех событий во Вселенной и человеческой судьбы. Это тонкие размышления о том, есть ли грань между нашим выбором и судьбой, свободой воли и неизбежностью. А если есть — где она проходит.

Мне не удалось отключить мозг и избежать психотерапевтического анализа поведения героев и в целом идеи предопределенности. Уж очень интересные вопросы поднимают создатели сериала. Не знаю, есть ли Вселенский план и логика происходящего, но точно знаю, что чувство обреченности — это следствие наших прошлых психологических травм.

В случае с Форестом — владельцем IT-компании «Амайя», названной в честь его погибшей дочери, это больше история про душевную боль, уничтожающее чувство вины и усложненное проживание утраты. Это его попытка не согласиться с предопределенностью, предсказывая будущее, и изменить прошлое. Не с помощью психотерапии и внутреннего преобразования принять случившееся несчастье, а с помощью новых квантовых технологий воскресить жену и дочь, снять с себя вину за их случайную гибель. И в этом процессе ему начинает казаться, что он Бог и ему под силу «переписать программу», нажимая на Esc, создавая параллельные реальности.

С этим спорит глубоко раскрытая идея беспомощности и печали, ставшей рутиной, глубинного одиночества, инфантильности, если веришь, что ты не можешь ничего изменить в своей жизни и ни на что не влияешь. Если будете смотреть, обратите внимание на прекрасные диалоги Фореста, его любовницы с Лили, с ее другом.

Режиссер проводит еле уловимую, но видимую грань между принятием и смирением. Реальности внутри сериала наслаиваются одна на другую, а герои, как персонажи компьютерной игры. Игры, в которой нельзя победить, но цена поражения — жизнь.

Тема выбора и судьбы всегда меня интересовала, заставляла много размышлять по этому поводу. Я чувствую предопределенность как Свой Путь, по которому не могу не идти. Называю это «идти за своим интересом, за внутренним Я». Пару раз я пыталась идти “от головы”, но пространство возвращало меня, показывая направление. При этом моя ответственность — понять это, развиваться, прикладывать необходимые усилия, чтобы иметь выбор и уметь выбирать.

Моя профессия — это тоже часть пути, по которому я не могу не идти. Так родился и метод Consonance Therapy. Это и своеобразная попытка на своем месте изменить мир к лучшему, привнести в него то, что я могу и должна привнести. Дать людям новый инструмент помощи себе и друг другу. Возможно, чтобы они не пытались играть чужими жизнями, а создавали свою. И выходили из состояния безысходности и одиночества через понятные шаги по четкому алгоритму

Конечно, это лишь мои размышления. Возможно, поиск ответов на эти вопросы и есть игра под названием Жизнь, где мы на многое не можем повлиять и не всегда понимаем причины несчастий. И порой происходящее вокруг кажется чьим-то несправедливым планом. Но все же я верю, что мы можем осознанно менять качество своей жизни, свои мысли, поведение, убеждения, делать осознанные поступки во многих ситуациях.

Я не большой любитель фэнтези, но этот сериал посмотрела с удовольствием. Во-первых, он короткий, всего 8 серий. Во-вторых, точно не похож на привычные фильмы о конце света. Это массивное, монотонное вещание, способное вызвать сопереживание, улыбку, утомить, укачать, но вместе с тем — и заворожить.

А какое художественное произведение в последнее время произвело на вас сильное впечатление?