Наркоз без операции Возможности и ограничения энергетических практик

В мире все большую популярность набирают энергетические практики: расстановки, трансперсональные практики, ребефинг, холотропное дыхание, биоэнергетика, йога, эзотерика, астрология, Таро, шаманские практики и т.д. С их помощью человек получает возможность прожить сильные эмоции при встрече с прошлым опытом или фантазиями, погрузиться в смыслы и экзистенции.

Энергетические практики — это продукт тех времен, когда человечество не имело ответов на важные вопросы, а шаманы и попы назвали себя посредниками между высшими силами и неграмотным человеком. Все, чего мы рационально не понимали в природе, описывали с помощью мифов, что в сочетании с потребностью придавать смысл происходящему превращалось в веру в Богов, Энергию, Прошлые жизни, Карму и т.п.

Так как люди мало изменились с тех пор с точки зрения эволюции, мы по-прежнему готовы перекладывать ответственность на то, что “карты сказали”, лишь бы самим не принимать решения. Карл Юнг говорил: “Когда мы не умеем понять, что происходит в нашем внутреннем мире, тогда во внешнем мы называем это Судьбой”. 

Многие люди все чаще вместо психотерапии выбирают именно обращение к энергетическим практикам. Для человека со здоровой, стабильной психикой они прекрасны в качестве способа релаксации или работы со смыслами. Но вот с непроработанными травмами можно только усугубить положение. 

Что меня не устраивает в энергетических практиках и эзотерике?

Энергетические практики, в отличие от психологических методов, опираются не на научно доказанные системные исследования, а на древние традиции и знания предков. В них происходящие с человеком процессы объясняются с помощью метафор и наблюдаемых социальных, физиологических, астрологических явлений и других закономерностей. 

В свое время я тоже пробовала на себе энергетические практики. Но меня смущало, что мне предлагали просто “проживать” и верить предкам, ведь они были мудрее и умнее, чем мы. 

Мой аналитический, методический ум отказывается принимать что-либо на веру. Я всегда задаю много вопросов. Этим я раздражала тренеров по энергопрактикам — они сами не знали, почему практика имеет такой эффект и можно ли его повторить. Часто их объяснения напоминали винегрет из прописных истин, сказок, мифов вперемешку с психологией, гаданиями и разговорами о духах с предложением верить в это без вопросов.

Это точно не мой вариант. Я привыкла разбираться в сути и логике вопроса, понимать, что и зачем я делаю и как это поможет мне в жизни реальной. При всей готовности идти в любые глубины, лишь бы только избавиться от проблемы, я хотела получить логичное объяснение происходящего. Каждую практику я рассматриваю как инструмент, которым можно пользоваться в любое время и в любом месте в реальной земной жизни. Только этот аргумент мог убедить меня во что-то поверить.

Я не могу принять на веру объяснения, подобные тем, с которыми пришлось столкнуться на одной сессии по расстановкам. Тренер объяснял женщинам причины их проблем с мужчинами:

  • “В твоем роду есть тайна по материнской линии отца, которую не тебе нужно раскрыть, когда она станет явной, ты узнаешь, почему имеешь проблемы с мужчинами”.
  • “У тебя в роду был инцест, потому ты объедаешься и уродуешь свое тело, чтобы не привлекать мужчин”
    
  • “В прошлой жизни ты была танцовщицей в гареме, потому в этой жизни ты не любишь мужчин”

А ведь есть еще анонимные практики в социальных сетях, когда тренер и клиент вовсе не общаются лично. Вы наверняка встречали предложения: “Девочки, выберите карту в комментариях, а я вам скажу ваше предназначение…”. О чем эта информация и как ее проверить? А главное — что человеку с ней делать?

В силу жизненного опыта и склада ума, я не доверяю и разным гуру. 

Чаще всего эти люди загадочны и немногословны, гордо несут на себе ореол божественности. Будто они знают истину, а ты — нет. Например, Ошо 3,5 года молчал, появляясь на пару минут на сцене и вяло улыбаясь, а толпе поклонников было этого достаточно, чтобы “получить подпитку”.

Гуру говорит метафорами, очень расплывчато, чтобы каждый мог себе сам додумать, чего хочется. Изрекает тихим голосом философские мысли и прописные истины, выдавая их за собственную мудрость. При этом очень редко живет так, как рассказывает.

А главное, что мне не нравится — это созависимые отношения религиозного типа. 

Только от гуру зависит исход процесса, ты ни на что не влияешь, а значит — зависишь от него, боишься разгневать. 

Гуру должен быть обожаем, свят, в нем нельзя сомневаться, ты должен верить ему безо всяких оговорок. Он недосягаем, к нему сложно попасть. Для меня это игра в Бога. 

В какой-то момент этих “великих” уносит в самолюбование и манипуляции. Они выстраивают уровни доступа к своей персоне, делят на касты, приближая к себе достойных или отдаляя/ наказывая недостойных. Гуру всегда создает религию имени самого себя. Это личность, чаще всего с нарциссическим расстройством, которой необходима власть и обожание. С увеличением популярности правила и доступ становятся менее комфортными, насильственными и ограничивающими твою свободу. 

Заядлый участник энергетических практик и поклонник таких гуру — созависимый человек, несведущий агнец, которого “великий” проведет к Свету и лишь Он знает, когда ты “готов”.  

Мне это не подходит. Я не люблю зависимость и люблю логику и свободу, она есть нашей базовой потребностью. 

Почему людей так тянет в энергопрактики?

Большинство людей, увлеченных энергетическими практиками, травмированы и одиноки, не встроены в реальный мир, потеряны. Порой эзотерическое сообщество — это единственное место, где человек может расслабиться, быть уязвимым и принятым со своей болью. Потому ему хочется чаще быть с такими же, как он. Возникает религиозная зависимость. Многие ездят, как цыплята за квочкой, по белу свету за гуру. Люди бросают семьи и работу, матери оставляют детей, отдают деньги, пропадают на годы в ашрамах — лишь бы быть ближе к нему и сестрам/братьям.

Желание, чтобы это “счастье не заканчивалось” лишь усиливает созависимое поведение. Шансы на самостоятельность падают. Это приводит к страху перед реальным миром, мыслям “люди такие злые, мир такой жестокий”. 

В энергетических практиках, которые гуру дают без всякого контроля и системы, человек неуправляемо блуждает по лабиринтам подсознания. Он попадает в травматический опыт, но из-за отсутствия необходимых знаний и инструментов управления этим процессом происходит многократная ретравматизация, разбалансировка психики, вплоть до психических расстройств. 

Нередко гуру заставляют учеников употреблять химические вещества “для усиления эффекта”. Не говорю уже про постоянно всплывающие скандалы о сексуальном использовании людей в состоянии измененного сознания.

Такие наблюдения заставили меня осознанно отмежеваться от области энергетических практик и эзотерики. 

Что поддерживает эти методы работы с психикой на плаву?

Прежде всего, магическое мышление, которое уходит корнями в глубину веков. Мы более склонны доверять чувствам, ощущениям, приметам и суевериям, чем рациональному мышлению. И привычно заполняем пробелы в понимании себя фантазиями. Ведь травмированный человек все-таки стремится к целостности и проживанию эмоций. 

Играет свою роль и неспособность классической психотерапии помочь, вербальная и жесткая работа, где “делают операцию без наркоза”. Эзотерика же как наркоз без операции — тоже не помогает, зато не так больно.

Классические методы не имеют инструментов работы с психотравмой, так как были созданы 50-100 лет назад, когда знания о человеке были ограниченными. Они не могут помочь справиться с проблемой, а лишь разбирают на части человека. При таком раскладе пользы от походов к психологу или на энергопрактики бывает одинаково. 

Будем честны, пока психология не имела доказательной медицинской базы, не опиралась на знания по психотравматологии, нейробиологии, генетики и понимание работы мозга и других систем организма, она мало чем отличалась от эзотерики.

Трактовка Фрейдом причин всех проблем лишь подавленной сексуальной энергией, а Юнга коллективным бессознательным, Анимой и Анимусом, мало чем отличается от трактовки Хеллингера причин сегодняшних твоих проблем есть аборты прабабушки. Доказательной базы и там и там нет. 

Все энергетические практики происходят на образном, телесном и эмоциональном уровнях, а это уровни восприятия мира ребенка от 0 до 7 лет. Рациональный уровень еще слабо развит, но эмоционально окрашен. Ребенок этого возраста мир воспринимает целостно, не умеет разделить на части и понять, как они связаны и что с ними делать, потому вынужден полностью доверять взрослому.

При травме привязанности и других расстройствах личности, а это есть основные посетители как психотерапевтов так и энергетических практик,  уровень понимания себя и мира у человека часто останавливается на этом уровне восприятия. Он как ребенок доверчив, эмоционален, иррационален, эгоцентричен, с низким уровнем эмоционального интеллекта, анализа и самоосознавания. 

А Взрослого, старшего — травмированный ребенок научен боготворить и слушаться.

Потому решение проблем такой человек часто ищет также на детском уровне метафор, образов, мифов, сказок и фантазий, в которых хранится травматический опыт. А обычного наставника — назначает Богом. 

Но наука доказала, что решение проблемы, проработка и интеграция травматического опыта без рационального понимания, без восстановления Здоровой Личности, невозможна. 

Что мне откликается в энергетических практиках и эзотерике?

Энергетические практики исходят из того, что человек — это целостное существо, часть мироздания. Он может и должен жить в гармонии с природой. Тело, душа, дух едины и взаимно влияют друг на друга, ничто не важнее другого. Проблемы человека вовне можно решить, восстановив его целостность и гармонию изнутри. 

Это созвучно мне лично и мой метод Consonance Therapy основан на концепции восстановления целостности и внутренней гармонии.

В большинстве энергетических практик используют телесные, двигательные, звуковые и духовные упражнения. Они обеспечивают глубину погружения в свой внутренний мир и незабываемый опыт путешествия в микрокосмосе личного и коллективного бессознательного. 

Метод Consonance Therapy имеет научно доказанные инструменты для работы одним терапевтом в одном месте с проблемой сразу на всех уровнях восприятия.

Что интересно, системный подход проглядывается практически во всех энергетических практиках. Человек в них считается частью разных систем — рода, космоса, вселенной и несет в себе мудрость и знания поколений. Он приходит с духовной миссией проработать задачи, которые не были решены предыдущими поколениями (кармические задачи, родовые сценарии и т.п.).

В методе Consonance Therapy эти метафоры обретают рациональную форму работы с системой убеждений, которые появились вследствие межпоколенных травм. 

Как я уже сказала, энергетические практики прекрасны для не травмированного человека как практики гармонизации и эффективного расслабления, работы со смыслами. Но они не устраняют наши проблемы. Лишь качественная психотерапия способна это сделать.