Телесно ориентированная терапия: какие возможности открывает метод и почему он не всегда эффективен сам по себе

Тело — хранитель наших травм, наше бессознательное, в котором хранится жизненный опыт от зачатия до настоящего момента. Каждое движение, тон голоса, осанка, походка, выражение лица и пр. — результат нашего прошлого опыта, который материализуется в теле. 

Чтобы прочитать историю человека, телесному психологу нужно знать язык тела, быть чувствительным, наблюдательным, уметь ждать, не бояться сильных эмоций. Потому что травмы всегда эмоционально заряжены. 

Как клиент, я всегда смело шла в эмоциональный опыт, очень хотела избавиться от душевной боли. Но как психотерапевт, вижу, что не все клиенты готовы встречаться с эмоциями, иногда они их переполняют, им страшно расслабиться. 

В мозге тесно связаны моторная кора, сенсорная и ассоциативно-когнитивная зоны. Поэтому в работе с телесными практиками легко возникают далекие воспоминания и связанные с ними эмоции, не всегда приятные. Чем сложнее было наше прошлое, тем больше травм хранится в подсознании, воспоминаниях и в теле.

Погружаясь в глубины бессознательного, мы погружаемся в океан образов, историй, эмоций, ощущений. Опасность в том, что можно в нем утонуть. Телесный терапевт сильно рискует рядом с клиентом в этом океане, так как у него нет:

  • уверенности, куда попадет клиент в процессе погружения в бессознательное
  • структуры, которая дает понимание, откуда ты начинаешь и куда точно придешь
  • четких пошаговых инструкций, что в какой момент делать, чтобы вы вместе не утонули.

Работа телесного терапевта похожа на спасение утопающего. Ты вытаскиваешь на себе тонущего пловца, добираешься до берега, уставший и напуганный, но никогда не знаешь, этот ли берег был нужен клиенту. После короткой передышки снова нужно плыть в неизвестном направлении, иногда ориентируясь “по звездам”, а в основном — доверяя интуиции, благо телесная терапия ее развивает хорошо.

Для психотерапевта такой формат работы очень энергозатратный, а для клиента может быть и вовсе страшным. Но бывает и так, что клиенты хотят снова и снова переживать этот опыт спасения. Ведь в травматическом прошлом их никто никогда не спасал, а в жизни они и сейчас часто тонут.

В любом случае, этот опыт мало помогает в реальной жизни, так как вы с клиентом не понимаете, как этим опытом пользоваться. И часто клиенты “подсаживаются” на телесные практики, проводят все свободное время на тренингах и ретритах. Там хорошо и спокойно, а в жизни — страшно, одиноко и  беспомощно. Быстрее всего у клиентов возникает зависимость именно от телесных практик.

Несмотря на это, я обожаю телесные методы, получила шесть образований и сертификаций в телесной и танцедвигательной терапии. До сих пор использую их для себя, обучаю клиентов и студентов, так как нахожу в них очень серьезные возможности. 

Все телесные методы при грамотном их использовании помогают научиться эффективно: 

  • расслабляться без походов в транс
  • уходить на серьезную глубину самопознания
  • достигать космических экзистенциальных высот
  • найти внутреннюю опору, центрироваться, заземлиться
  • выразить безопасно эмоции
  • работать с психосоматикой
  • проверять все, что “придумала голова”
  • жить сердцем и доверять своей интуиции
  • понимать язык тела

Мне была нужна структура личности, без которой невозможно восстановить эту самую личность. А главное — понимание, как вывести клиента из травмы, если он туда попал.

И все же при всей любви я не осталась верной лишь телесной терапии. Дело в том, что мне не хватало структуры и понимания последовательности не просто процессов наслаждения или блуждания в подсознании, а понимания последовательности применения их в терапевтическом процессе.

Хотелось работать с меньшими энергопотерями для себя. Так как в телесной терапии нет никакой структуры, то приходится сильно полагаться на интуицию. Но интуиция это или контрперенос — нельзя понять окончательно без рационального знания и понимания психотравматологии.

Я постоянно задавала себе вопросы: Как получить устойчивый результат? Что и в какой последовательности применять, чтобы привести клиента туда, куда нужно ему, а не мне? Как его повторить и закрепить, чтобы я сама и мои клиенты могли этим опытом пользоваться в жизни, а не только на тренингах?

Чтобы найти ответы, пришлось “добавлять голову” к эмоциональному опыту. Для этого я освоила еще два вербальных и арт-метода, экспериментировала и соединяла телесные, вербальные и творческие направления между собой, выстраивала в единую концепцию. Прописывала алгоритмы, инструкции, искала объективные критерии проверки правильности терапевтического процесса. 

В итоге, пришла к тому, что доверять Голове так же важно, как и жить Сердцем. А чтобы они “договорились”, им нужно сотрудничать с Телом. И теперь в терапии я предлагаю работать сразу на всех уровнях восприятия: рациональное и образное мышление, тело и эмоции. Только так возможно восстановить желанный внутренний покой и внешнюю активность, а не наоборот. Нужно найти баланс и в терапии и в жизни между структурой и процессом. Одно не важнее другого.

Благодаря синтезу разных психотерапевтических методов мне удалось создать новый инновационный метод — Consonance Therapy. Его концепция заключается в том, что работать нужно сразу на всех уровнях — сознание рациональное и образное, тело и эмоции — с помощью разных инструментов: телесных, творческих, вербальных. А фокус внимания должен быть не на отдельном методе, а на решении проблемы клиента. 

Телесные методы всегда будут занимать в моем сердце почетное место, потому что я знаю их потенциал очень глубоко. В свое время я стала одним из ведущих телесных терапевтов на постсоветском пространстве, обучила больше 250 телесных и танце двигательных терапевтов. Но все же сейчас я уже не представляю только их. 

Накопленные знания и опыт говорят: чтобы действительно исцелить душевные травмы, работать нужно не только на уровне тела, а на всех уровнях одновременно в одном месте и в сочетании с работой с личностью и глубоким пониманием психотравматологии и привязанности. Этими знаниями и опытом я делюсь с клиентами и обучаю психологов на курсе “От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy”