Ночь, изменившая мою жизнь или почему знания должны быть практичными

Почти полгода я искала помещение под офис с большим залом для тренингов. Просмотрела десятки предложений и наконец то — вот он, родненький! Недалеко от дома, в приятном зеленом районе Киева. Новенький, еще пахнет краска  после ремонта — заходи и работай. 

В его покупку мы вложили все семейные средства, под ноль. Но когда  приехали к нотариусу на сделку, вдруг выясняется,  что-то в документах написано не с такой формулировкой, как мы говорили. Хозяин объяснил, что это просто формальность, что все в порядке и т.п. 

Я так хотела офис, что уже было сложно отказаться от помещения. Да и аргументы вроде были убедительными. Сделка состоялась.

Когда же вернулась домой, на меня нахлынули страх, ужас и паника. Бросало то в жар, то в холод. Раздирали сомнения: “ Вдруг это афера? Из-за моих хотелок все семейные сбережения пропадут? Прокручивала самые страшные сценарии в голове, лишь поднимая градус стресса.

Я не могла спать, носилась по дому как ошпаренная. Хотелось кричать, голова разрывалась от боли, сердце вылетало из груди. При этом не могла ни с кем  поработать,  даже поговорить с мужем, так как была глухая ночь.

Тогда я подумала: “Ну вот, приехали! Хожу занимаюсь, другим помогаю, а сама беспомощна. К черту такую психологию, если я сама себе не могу помочь. 

Если у тебя нет очередного тренинга или твой терапевт недоступен, то ты сам ничего не можешь сделать. Можно так и до утра не дожить” — злилась я на себя, на оторванное от жизни обучение и на все, с чем не могла справиться. 

Чтобы перейти на новый уровень самопонимания всегда нужен внутренний или внешний кризис. Это был он любимый!

Знания как бы отделились от тела и эмоций и существовали сами по себе. Но все же они были и я за них хваталась, как утопающий за спасательный круг. Усилием воли приняла решение себе помочь.

Итак, я стала интуитивно слушать тело и делать то, что оно подсказывало.

Отделила своего Внутреннего Терапевта и давала себе рекомендации как если бы работала с клиентом. 

Как и большинство телесных терапевтов доверяла своей интуиции, т.к. в телесных и творческих методах нет никакой структуры и ты привыкаешь идти за каким то неосознанной чуйкой и вытаскивать клиентов “на себе”, подбираешь упражнения и практики пока что-то да сработает.  

Через полчаса я смогла стабилизировать свои эмоции и нормально думать. Перечитала еще раз документы, проанализировала разговор и т.п. Смогла принять ситуацию. 

С офисом, в конце концов, все было в порядке, никакой аферы не было. Я много лет проработала в нем без проблем. С тех пор прошло более 15 лет. 

Но та ночь в корне изменила мой подход к профессии, к обучению и преподаванию. Я приняла решение все теоретические знания сделать  полностью практичными и применимыми в реальной жизни моей и моих клиентов. 

  • проанализировав, какие алгоритмы сработали, создала протокол работы с эмоциями, стала его применять и обучать клиентов пользоваться этим инструментом в любом месте и в любое время, когда нужно справиться с эмоциями
  • структурировала и систематизировала знания из десяти разных методов — так появилась система работы с запросом клиента, направленная на практическое решение его проблемы, чтобы она не возвращалась, а клиент мог себе помогать и без терапевта

В результате получилась система обучения терапевта, чтобы он четко понимал где с клиентом находится, что делает и зачем, мог научить клиента инструментам самопомощи, легко классифицировать с какой травмой работает и помочь клиенту безопасно ее проработать сразу на всех уровнях восприятия, чтобы проблема не возвращалась. 

Вот такая история…