Из бухгалтеров в психотерапевты или зачем психотерапевту профильное образование 

“Я не понимаю, почему вы не хотите меня взять на обучение? Мне все говорят, что у меня талант помогать людям. Ну и пусть я по первому образованию бухгалтер. Кому это важно?” — порой прилетают мне такие негативные комментарии от людей, которых я не приняла на курс. 

Когда объясняю, зачем образование психотерапевту, встречаю либо искреннее удивление, либо агрессию и обвинения от “это ваше личное мнение” до “рада, что нам не по пути…”

А между тем “мое личное мнение” — это результат двух высших образований, педагогического и психологического, 30 лет опыта работы в психологии и собственного развития, прохождения и проведения десятков-сотен тренингов и мастер-классов. Я обучаю психотерапевтов с 2006 года и за это время у меня сложилось понимание сути терапевтического процесса как в теории, так и на практике.

Прекрасные специалисты” без образования — это миф

Увы, на рынке психологических услуг сейчас огромная армия “прекрасных специалистов без образования”. При этом они обязательно записывают в свои регалии слово “психотерапевт”, но умалчивают об отсутствии диплома психолога и сертификата психотерапевта.

Критерий “прекрасный”, на мой взгляд, вообще не подходит к слову специалист. Прекрасным может быть человек или погода, а специалист должен быть высококвалифицированным, ответственным, глубоко понимающим суть вопроса. И здорово, если добрым, прекрасным человеком. Не зря в народе говорят, что хороший парень — не профессия.

Психотерапевт — как хирург в медицине. Только у него в руках не ваши органы, а ваша душа. Вы хотели бы оказаться в руках доброго, прекрасного “хирурга” без медицинского образования и практики, зато нахватавшегося разных знаний из мастер-классов и тренингов? То-то и оно…

Аргумент, что полно плохих специалистов с дипломом, меня не переубеждает. Диплом не гарантирует, что специалист будет экспертом в своем деле. Но однозначно определяет наличие базовых знаний, понимание этики и правил работы, а также ответственность профессионала.

Поэтому психотерапевту так важно получить академическое образование в помогающей профессии, чтобы иметь:

  • понимание устройства психики
  • возможность оперировать основными понятиями, знать критерии формирования личности, системы привязанности, травмы, стресса и т.п.
  • знание профессиональной этики, понимание серьезности профессии, а значит и рамки ее ответственности
  • понимание основных методов работы в психологии

В большей или меньшей степени университеты справляются с этой задачей. А уже ответственность студента — найти такой вуз, где можно получить базовые знания наиболее качественно, посвятить время и силы, чтобы вникать, учиться, читать и создавать в голове крепкий фундамент знаний. 

Поэтому если вы хотите стать психотерапевтом, но не имеете образования, рекомендую вам прежде всего задуматься о получении второго высшего по психологии.

Если не хотите учиться, выберите ту сферу, где можете быть полезны, но где нет такой ответственности, как в психотерапии. Психотерапия — это не игры, не МАК, не гадания Таро, не эзотерика и даже не телесные практики или просто поговорить.

Психотерапия — это работа с психологической травмой человека. Это очень ответственная работа, а потому надо знать, что можно делать, а чего нельзя. 

На опыте я убедилась, что быть хорошим человеком и заниматься саморазвитием недостаточно, чтобы быть психотерапевтом. Несколько раз пробовала брать в обучение тех, кто очень хотел, но не имел образования. И окончательно отказалась от этой практики, потому что всегда наблюдала одну и ту же картину: 

  • человек хочет только получать собственный опыт, плакать, решать проблемы и заодно получить сертификат
  • не хочет и не может вникать в систему, концепцию, методику
  • почти всегда  уходит потому что это “слишком сложно”

Именно поэтому я уверена, что академическое образование, даже среднего качества, необходимо как точка отсчета и основание для дальнейшего развития в профессии. Чтобы помогать людям, не обязательно становиться психотерапевтом, но если все же хотите стать им, тогда будьте готовы получить второе высшее по психологии.

Если ваше желание стать профессиональным психотерапевтом не угасло, тогда приглашаю на курс “ От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy”. Это 5400 часов за три года обучения. 

На курсе вы получите:

  • упорядоченную теорию, дополненную необходимыми новыми научными исследованиями в области психотравмы, нейронаук, соматических дисциплин и пр., чтобы обосновать практику
  • выстроенную систему работы с клиентом от первой встречи до полного решения его запроса
  • критерии проверки эффективности терапевтического процесса
  • протоколы работы с основными видами травм
  • протоколы работы с эмоциями
  • структуру личности, впервые адаптированную в теле и протоколы работы с каждой частью личности
  • умение работать с запросом любой степени сложности сразу на четырех уровнях восприятия: когнитивном, образном, телесном и эмоциональном

В результате вы станете специалистом, который соединяет знания с практикой и умеет работать с любой травмой клиента и доводить его до устойчивого позитивного результата. И тогда вы будете работать безопасно, осознанно и получать настоящее удовольствие от своей работы, потому что будете знать — вы сделали все правильно и действительно помогли.