Причина и следствие — изменение подхода

Если от перестановки слагаемых сумма не меняется, то в психотерапии от работы с причиной или со следствием результат будет кардинально разным. 

В современной психотерапии укрепилась практика работать с утратой, ОКР, фобиями, тревожностью, паническими атаками, суицидальными мыслями, пищевыми расстройствами, депрессией, психосоматикой, военной травмой, поведенческими расстройствами и т.п. как с отдельными проблемами. 

К сожалению, до сих пор классификатор болезней DSM 5 описывает их как отдельные расстройства. Психиатрия не имеет понятия о психологии. Психология не знает, что делает психиатрия. Психологов учат, что все эти расстройства это отдельные проблемы. А чтобы с ними уметь работать, нужно пройти обучение по работе с каждым.  Но современная наука уже доказала, что это лишь симптомы, которые есть следствием разных видов травм.

Почему работа с симптомом не эффективна

Симптом — это лишь видимая часть проблемы. Если не найти причину, то он будет возвращаться вновь и вновь под воздействием различных триггеров. 

Это как борьба с сорняками. Если вы срезаете листья, то на время сорняк не виден, но после первого же дождя он снова появляется. Что нужно сделать, чтобы он не вырастал? Правильно — удалить причину, корень, который под землей, потому что из одного корня выходит много ростков, “симптомов”. 

Каждый практикующий терапевт знает, что у клиента может быть одновременно ОКР, фобии, ПА, депрессия, аддиктивное поведение. Он может состоять в созависимых отношениях и постоянно крутить в голове суицидальные мысли…

Терапия, основанная на работе с каждым симптомом по отдельности обречена быть пожизненной. Это как борьба Геракла с гидрой — отрубил одну голову, выросло три. 

Один и тот же симптом может обслуживать много убеждений, проявляться под воздействием разных триггеров. Например, человек курит и когда расстроен из-за плохих новостей, и потому что его кто-то раскритиковал, и потому что не можете спать, и потому что еще сто ситуаций. 

Терапия с симптомом всегда болезненная, стоит огромных денег и вызывает у клиента зависимость от тренингов, терапевтов, методов, практик и ретритов. А терапевты погружаются в череду бесконечных обучений разным методам и работу с каждым симптомом отдельно. 

Я много лет была в той же ловушке — проходила разные тренинги, изучала отдельные методы работы с симптомами, пока не поняла, что это неэффективно. 

Но на основе этих знаний получилось выделить общие закономерности и найти, что объединяет все расстройства. Найти алгоритм нахождения корня проблемы и разработать инструменты для его устранения. 

Работая с причиной, приходим к тому, что со временем симптомы уходят и реакции человека меняются сразу во всех сферах жизни. 

Метод Consonance Therapy построен на основе доказательной науки, которая убеждает нас в том, что причинами всех проблем личности сегодня являются прошлые травмы, которые переживал человек во взрослом или детском возрасте.

Если проще, то в основе всех серьезных проблем лежат либо травма привязанности, либо простое, либо комплексное ПТСР. А чаще всего — все эти травмы накладывались друг на друга и личность человека деформировалась со временем или просто не имела условий сформироваться здоровой.

В методе Consonance Therapy воплощена эта концепция. Каждое утверждение подкреплено и обосновано знаниями из различных смежных наук: нейробиологии, эпигенетики, эндокринологии, психонейроиммунологии, соматических дисциплин. 

Важно, но недостаточно что-то теоретически обосновать. Чтобы теория работала, ее нужно сделать практикой. Равно и наоборот, практика, не подтвержденная научными знаниями, как езда в пустыне -может увести нас в опасные эксперименты, в которых нет указателей и направлений.

Метод Consonance Therapy объединяет в себе лучшее, что может дать современная наука и практический опыт в психотерапии:

  • Целостный подход, при котором один терапевт в одном месте работает с запросом любой степени сложности одновременно на всех уровнях восприятия: когнитивном, образном, телесном и эмоциональном. Для каждого уровня подобраны конкретные инструменты работы, маркеры и критерии
  • Двухэтапная система и структура работы с запросом клиента
  • Критерии проверки эффективности
  • Алгоритм нахождения ядра травмы
  • Протоколы работы с основными видами травмы
  • Протоколы работы с эмоциями (травма всегда эмоционально заряжена)
  • Структура личности и протоколы работы с частями личности

Это инновационная система, полностью меняющая подход в работе с проблемой клиента. Работая с причиной, мы устраняем корень проблемы, а с ним уходят и симптомы. 

Как дорожная карта в незнакомом городе, терапевту и клиенту помогают не сбиться с дороги и точно прийти в нужную точку, критерии проверки, план, протоколы, структура личности и работа на четырех уровнях восприятия

Как и с сорняками, объем работы зависит от величины корня. Чтобы выкорчевать корни кустарника придется приложить больше усилий, чем при борьбе с одуванчиком. 

Терапевту и клиенту тоже придется приложить усилия. Но зная что и как сделать, имея систему, план и инструментарий, впервые стало возможным гарантировать клиенту решение его проблемы так, чтобы она не возвращалась.