История клиента Чемоданчик с инструментами

“У меня есть чемоданчик с инструментами, новенькими, качественными, работающими. Он полностью укомплектованный, и я знаю, что и где лежит, как каждый инструмент работает, и подбираю нужный”.

Такую метафору предложила Светлана Купчин, выпускница курса “От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy”

Мы познакомились со Светланой на моем авторском курсе по танцевальной терапии, который я проводила много лет назад в Киеве, возглавляя это направление в Украине. Светлана успешно его закончила и проводила развивающие группы в Киеве, окончательно сменив профессию педагога-хореографа на профессию психолога. Но она чувствовала, что этого недостаточно для работы с травматическим прошлым клиентов. 

Света стала добирать знаний на разных курсах и в разных методах. “Знаний добавлялось, но структуры все равно не было. С чего начать, куда идти и как помочь человеку полностью избавиться от проблемы — непонятно”, — рассказывала Светлана. 

Ситуацию усугубила пандемия. Запертых дома людей накрывали паника, тревога и страх за здоровье. Дети выходили из-под контроля, разговоры с партнерами многих приводили к желанию кричать и ругаться. А группы по работе с эмоциями проводить было нельзя. Стал расти запрос на индивидуальную работу, но как работать было не понятно. 

Не было работы. 

Не было средств к существованию. 

Не было понимания, что делать. 

“Когда я прочитала что вы предлагаете новую программу в новом методе, — говорит Светлана, — я поняла, что именно это я ищу. Мне нужна была система и структура, хотелось разобраться, как работать с клиентом индивидуально. Ведь работа один на один с историей клиента — самая сложная. 

Тут уже практиками и медитациями не отделаешься. Надо знать, как работать вербально. Но как телесный терапевт я уже не представляла терапию без работы с телом, а как ее встроить в вербальную работу не было понятия.  

Ну и конечно, я уже знала вас, не сомневалась, что получу высокое качество обучения.

“Конечно, не сразу изменилось качество моей работы целиком, но буквально с первого семинара я стала внедрять все инструменты, которые вы давали, — и оно стало потихоньку повышаться. Заодно стала учиться работать онлайн, это тоже было ново для меня. Когда собрались все пазлы к завершению курса, мне стало спокойно и понятно. Я приняла решение работать только в этом методе и четко следовать данной структуре. 

Уже к завершению курса у меня не было разовых клиентов, как раньше, потому что я могла им объяснить, что и как будет происходить и что они получат в результате. Люди, видя, что я понимаю, что делаю, оставались на плановую длительную работу, прорабатывая запрос за запросом до реальных изменений в жизни. 

Сейчас у меня полностью заполнен график. Могу себе позволить снимать офис, чтобы не занимать целыми днями комнату в квартире. Теперь и близкие могут чувствовать себя дома более свободно.

Мне нравится, что в методе Consonance я не расплываюсь, а работаю с запросом. Знаю, куда должны прийти и как узнаем, что результат клиента устраивает. 

Когда я для себя разобралась, почему важно тщательно собирать анамнез, зачем нужна стабилизация, я стала уделять этой части работы нужное внимание. И оказалось, что потом работа с протоколами для проработки травматических историй для клиента идет очень безопасно, точно и глубоко. 

В ваших протоколах обозначены четкие точки, где мы можем остановиться, если сессия завершается, что надо сделать, чтобы человека “собрать” и он ушел стабильный, а в следующий раз “распаковать процесс” и продолжить дальше без ущерба. Есть план. Это сильно снимает стресс и у меня и у клиента. 

Я знаю, в каком месте я нахожусь, что и зачем делаю. Все время сверяюсь с протоколами, чтобы ничего не пропустить. Уже знаю их наизусть. Очень удобно, что все они есть в текстовом виде, только распечатай и пользуйся”.

История Светланы — не единственный пример, когда наши выпускники обретают второе дыхание в профессии. Я знаю, что на мою страницу подписаны выпускники курса, которые после обучения стали чувствовать себя в работе гораздо спокойнее и увереннее, чем раньше. Поделитесь своим мнением о работе в методе Consonance Therapy — ваш опыт будет интересен мне и подписчикам!