Десять стратегий, которые помогают спокойно и достойно пройти трудные испытания

Увы, но никто нам не гарантирует, что в жизни ничего неприятного не случится, что все будут добры и милы. Мы живем в эпоху геополитической, когнитивной, гендерной, экономической и других революционных изменений, что влечет за собой сильную турбулентность эмоциональную. На наших глазах меняются все сферы жизни. Меняет мир. Старая система безопасности как в большом мире, так и внутри нас плохо работает и требует изменений. Чтобы пережить этот хаос, не разрушиться самому и адаптироваться в процессе, необходимы внутренние опоры, которые мы называем ценностями. На основе них выстраиваются жизненные стратегии. 

Они являются фундаментом нашего внутреннего Я. 

Поделюсь теми стратегиями, которые помогают мне переживать трудные периоды тогда. Моим клиентам они откликаются, помогают переживать личные или социальные кризисы…  Возможно вам они тоже откликнуться. 

1

Придать смысл своим усилиям и помнить о ценностях

Осознание ценности каждой жизни позволяет легче принять ограничения. Даже подчинение строгим указаниям властей не будет вызывать сопротивление, если вы будете внутри себя понимать, зачем это происходит.

2

Лелеять и развивать отношения

Порой сложно принять то, что люди не соответствуют нашим ожиданиям. В период трудностей мы имеем шанс научиться слышать, видеть и чувствовать друг друга.

3

Принять то, что нельзя изменить, и менять то, что можно

Важно не зацикливаться на ограничениях, а посмотреть на возможности.

4

Иметь план и уметь отказаться от плана

Кризис дает нам возможность научиться быть гибким и готовым изменить свои действия. Находить “открытые” двери, когда закрылись те, в которые вы собирались войти.

5

Помнить о своей главной цели/мечте

Каждый день осознанно что то делать, искать новые форматы ее реализации. Трудности — это не перерыв в жизни, это сама Жизнь.

6

Сохранять и пополнять ресурсы

Важно иметь “копилку знаний”, которые помогают избавиться от стресса.

7

Помогать другим

В любой ситуации кому-то хуже, чем вам. И вы можете помочь этим людям деньгами, продуктами, добрым словом, объятием, разговором по скайпу, комментарием в соцсетях. Это помогает оставаться человеком.

8

Честно проживать все эмоции

Не игнорируйте свою тревогу, злость или беспомощность. Осознайте эмоции, проговаривайте или выдыхайте, но не раньте других людей. Эмоция пройдет, а раны останутся.

9

Практиковать заземление

Просто чувствуйте, как ноги, все тело поддерживает земля. Опирайтесь на нее. Делайте физические упражнения, которые и раньше доставляли удовольствие — танцуйте, занимайтесь йогой, спортом и т.п. Это возвращает в здесь и сейчас, утилизирует эмоции, дает энергию.

10

Заниматься творчеством самостоятельно и вместе с детьми

Это помогает интегрировать чувства, символизировать мысли, сблизиться с ребенком или глубже понять себя.


На первый взгляд может показаться, что это прописные истины. Но для меня каждая из этих десяти стратегий — это результат целостной работы над собой, к которому я пришла с помощью работы над собой, применяя те инструменты, которым обучаю других. Из которых, собственно состоит метод Consonance Therapy.

Изначально я собирала эти инструменты, чтобы помочь прежде всего себе. С их помощью мне удалось получить доступ к каждому уровню восприятия, научиться управлять своими мыслями, эмоциями, поведением. Когда получаешь доступ к внутренним ресурсам, обретаешь понятные опоры внутри. Такое целостное понимание себя помогает пройти любые трудности в жизни, которые случаются без нашего на то согласия.

Можно сказать, что метод Consonance Therapy — моя жизненная философия. В нем собрано все, что помогает прежде всего мне самой быть полностью вовлеченной в жизнь и происходящие события. При этом — не проваливаться в них и не застревать в проблемах, вовремя их решать, строить отношения. 

И в методе много простых практик и логичные проверенные мной на практике алгоритмы и протоколы. Порой студенты даже удивляются, когда получают подобные рекомендации: “Неужели все так просто?”. А еще больше они удивляются, когда видят, что такие простые стратегии и правда работают, если применять их регулярно и следовать четкому плану. Тогда и результат можно предсказать. А это важно и в психотерапии, и в жизни в целом — в обеих и так достаточно переменных и неопределенностей.