Почему с эмоциями нужно работать через тело?

Почему важно, но недостаточно просто осознать эмоцию? Потому что эмоции “живут” в теле. Хотите проверить? Предлагаю эксперимент из двух частей.

Часть 1. В течение 20-30 секунд думайте о прошедшем или предстоящем очень неприятном событии… Отметьте, как изменилась эмоция… Назовите ее… А теперь обратите внимание на ощущения в теле

  • как изменился тонус мышц во всем теле и особенно в руках, ногах и челюсти?
  • как изменилось ваше дыхание?
  • куда направлен ваш взгляд?
  • хочется вам говорить или что-то делать или желание пропало?

Часть 2. А теперь 20-30 сек. думайте о самом приятном прошлом или предстоящем событии. Ответьте себе на те же вопросы.

Заметили, как быстро тело реагирует на смену ваших мыслей и воображения? 

Когда клиент даже просто рассказывает свои истории, не говоря уже о том, когда мы работаем с травматическими воспоминаниями, градус эмоций сильно поднимается и ухудшается связь с рациональным управлением своими эмоциями. 

Если мы не обучили клиента заранее справляться с эмоциями — велика вероятность, что он “провалится в травму” то есть переживет снова травматический опыт, как и в прошлом. 

На языке нейропсихоиммунологии это значит, что количество гормонов стресса будет превышать норму и его префронтальная лобная кора (та часть, что отвечает за рациональное сознание и делает нас человеком разумным) не сможет контролировать ситуацию. 

ВНС перехватит инициативу от ЦНС по управлению телом и оно молниеносно перейдет на уровень безусловного или условного рефлекса, т.е. инстинкта или выученной травматической реакции. 

Гормоны дают команду также мышцам сердца, легких и конечностей, чтобы те быстро отреагировали и спасли тело. Так эволюция позаботилась, чтобы мы выжили как биологический вид. То есть когда сознания нет или оно не работает. 

Как мы видим, эмоции “живут” в теле и все мы выражаем их через дыхание, мышечный тонус и другие телесные категории. 

Чтобы эмоциями управлять сознательно — клиента/любого человека этому нужно научить. 

Вербальные и творческие методы с эмоциями предлагают работать лишь на уровне осознавания. Это очень важная часть работы, но всего лишь первый шаг, который нужно сделать.

Ко мне приходили травмированные клиенты, которые уже годами ходили к разным терапевтам и работали со своими проблемами (которые есть результатом разных травм) и спрашивали, “Почему один терапевт в одном месте не может мне помочь? Вы все только ковыряетесь в моем прошлом, но мне не легче?”

Много лет искала ответ на этот вопрос, экспериментировала, совмещая телесные, вербальные и творческие методы, практики, находила закономерности и алгоритмы. 

И наконец в психотерапии создан новый метод Consonance Therapy и система, в которой работа с любым запросом, с личностью и с травмами, проводится одним терапевтом, в одном месте и сразу на всех уровнях восприятия: рациональном, образном, телесном и эмоциональном:

  • создана методика психоэмоциональной гигиены предполагающая обучение клиента работе с эмоциями прежде всего через тело, но также в сочетании с остальными уровнями 
  • предложены телесные маркеры эмоций и алгоритмы выражения каждой эмоции
  • авторский протокол выражения эмоций помогает клиенту и терапевту без риска ретравматизации погружаться в эмоционально заряженное ядро травмы
  • этот протокол интегрирован в работу с разными видами травм
  • клиент всегда может помочь себе дома, а терапевт не боится сильных эмоций клиента, знает как ему быстро помочь

Метод Consonance Therapy интегрирует в себе знания и современные исследования из нейронаук, психологии, эндокринологии, иммунобиологии, эпигенетики, психотравматологии, различных теорий и практических инструментов в целостную систему в котором кроме вышеперечисленного

  • для каждого типа травмы разработан авторский протокол
  • предложена новая структура личности, впервые адаптированная в теле
  • все необходимые знания систематизированы, упорядочены и структурированы так, чтобы сложилась полная картина терапевтического процесса как у терапевта так и у клиента
  • вход в опыт осуществляется через «открытые двери», т.е. любой канал восприятия, что полностью или максимально снижает сопротивление
  • вы имеете план с чего начать и куда вести клиента, за какую историю браться, как правильно сформулировать запрос, собрать анамнез, как не потеряться в пути, как понять, что травма проработана и пр
  • предложены ментальные и телесные критерии проверки правильности тер. процесса

Для клиента такой подход гарантирует решение его проблемы, чтобы она не возвращалась, новые навыки управления своей жизнью.

Для терапевта — полное уверенное управление тер.процессом и эмоциональную стабильность, постоянных клиентов, успешную работу.