Система или интуиция: что гарантирует клиенту результат, а терапевту управление процессом 

“Зачем мы тратим время на стратегии и алгоритмы? Дайте нам побольше конкретных упражнений для работы с конкретными травмами”, — раздраженно сказала коллега на семинаре по РПП, который я проводила для другого института.

На мой вопрос “А как вы узнаете, когда какую практику применять?” она ответила: “С каждым клиентом все равно придется подбирать на месте, чтобы решить его проблему”.

На мой вопрос “А как вы узнаете, когда какую практику применять?” она ответила: “С каждым клиентом все равно придется подбирать на месте, чтобы решить его проблему”.

Действительно, традиционный процесс обучения всем методам выглядит именно так, как требовала коллега. Мы делаем различные практики/упражнения, тренер делится своим опытом использования этих практик с отдельными симптомами. Отдельно обучаемся работе с отдельными расстройствами личности или травмами. Узнаем, какие практики лучше подойдут из разных или одного метода, по мнению тренера или супервизора.

Но никто и никогда не говорит, с чего начать, зачем и в какой последовательности эти практики делать. Как вписать их в историю клиента или в какой момент какую практику предложить?

Когда я начинала, более опытные коллеги рассказывали лишь о своих невероятных успехах в работе. Но никто не говорил, как пришел к тому или иному выводу, как выбирает практики и упражнения для разных запросов. Никто и никогда не говорит, что он не понимает, что делает и что чаще всего его работа не дает результата.

Я, как и все, долго верила, что в психотерапии невозможно что-то упорядочить, ведь человек такое сложное существо. Верила, что важно иметь особый талант 🙇 чтобы интуитивно соединять упражнения из разных методов для решения отдельных проблем клиента. Получалось, что работа строилась на интуиции, не подкрепленной логикой.

Хотя мне удавалось сделать процесс мягким и глубоким для клиентов, они уходили довольные, мне нелегко давались эти успехи. Непредсказуемость реакции клиента на разные практики и работа вслепую отнимали много сил, времени и энергии. Пугало и запутывало отсутствие логики и структуры.

Сейчас я ясно вижу ограничения такого интуитивного подхода:

  • Тебя непрерывно сковывает страх , что не справишься и навредишь
  • Приходится “вытягивать” клиента на себе, а это ведет к выгоранию
  • Не понимаешь, что сработало и почему
  • Не знаешь как повторить успех с другими клиентами
  • Не отпускают мысли, что ты не обладаешь особым талантом, что неудачи в работе — это лишь твоя проблема, у остальных все получается, страдаешь Синдромом Самозванца
  • Постоянно учишься , но всегда чего-то не хватает, сразу после одного курса покупаешь следующий и следующий….вкладываешь в обучение больше чем зарабатываешь?!

Я освоила десять методов работы — и поняла, что просто собирать знания в копилку недостаточно. Хотелось упорядоченности и структуры, чтобы точно знать, когда и что применять. Я старалась выявлять закономерности, находила алгоритмы, прописывала инструкции для клиентов и протоколы для себя.

Около двадцати лет ушло на то, чтобы создать стройную систему работы с клиентом от первой встречи до завершения плановой работы.

Этот логический, системный подход показал себя с лучшей стороны, нежели интуитивная работа не только у меня, но теперь уже и у моих учеников.

Благодаря системе терапевт:

  • Управляет терапевтическим процессом от А до Я и может прогнозировать результат
  • Имеет пошаговый план, инструменты и инструкции, что, когда и зачем делать с клиентом от первой встречи до решения проблемы
  • Умеет правильно сформулировать запрос, классифицировать вид травмы и выстроить стратегию работы, чтобы не отклоняться от нее ни на шаг
  • Не мечется в сомнениях, за какую историю браться
  • Может гарантировать нужный клиенту результат
  • Работает с любой проблемой, с личностью и с травмой сразу на всех уровнях восприятия: рациональном, образном, телесном и эмоциональном
  • Имеет критерии проверки эффективности на каждом этапе и в целом также на всех уровнях
  • Умеет удержать границу между консультацией и психотерапией
  • Работает со структурой личности в контексте каждой травмы
  • Имеет алгоритм нахождения ядра каждой травмы и протоколы работы с каждым видом травмы
  • Не нужно постоянно обучаться и осваивать все новые и новые упражнения, а потом интуитивно искать способы их применения. В одном методе и в системе вы получаете все необходимые инструменты работы запросом любой сложности, с любой травмой и с любым расстройством личности и применяете их в нужном месте и в нужное время

Важно! Система не исключает интуицию, но интуиция должна подкрепляться знанием и логикой, чтобы ей доверять и уметь объяснить клиенту что мы делаем и зачем, что он получит вследствие того или иного шага.

Интуиция без знания и логики делает Терапевта с одной стороны Богом для клиента, а это путь к созависимым отношениям. С другой стороны, мы как терапевт уязвимы, т.к. если клиент не хочет иметь Бога в нашем лице, то у нас не остается аргументов, почему нам можно верить. В этом случае многие терапевты придумали миф, что «клиенты ленивые и не хотят меняться, а я все делаю правильно, с методом все в порядке…»

Опираясь лишь на интуицию, терапевт очень рискует руководствоваться контрпереносом, своей травмой, а значит тащить клиента туда, куда ведет его интерес. Терапевт перестает решать проблему клиента и начинает удовлетворять свой интерес за счет клиента, предлагает те практики, которые ему самому нравятся и выяснять вопросы, которые на его, а не клиента, взгляд заслуживают внимания и решения.

Учу своих студентов всегда проверять свои гипотезы и интуитивные предположения через структуру и спрашивать клиента, откликается ли ему такая гипотеза, она про него или нет? Важно проверять себя постоянно с помощью объективных критериев, не зависящих от нашей интуиции.