Почему работа с травмой без работы с телом будет не эффективна
“Я представляю, что моя голова будто огромная, а тело маленькое, похожее на недоразвитый эмбрион в пробирке”, — так описала свое ощущение тела одна клиентка.
Первый наш опыт познания мира и себя — телесный. Тело помогает реализовать идеи нашего Я. То, как родители смотрят и прикасаются к телу ребенка, дает ему на невербальном уровне первое представление о том, в какой мир он пришел. Быть в теле для нас — значит быть в мире.
Однако при травме развития, когда родители/значимые люди совершают физическое или эмоциональное насилие над ребенком, мир становится опасным, а прикосновение враждебным.
Тело из позиции “Я” переходит в позицию “ОНО” — становится похожим на вещь, которую можно ударить, игнорировать, критиковать, использовать. Оно не принадлежит только тебе — им распоряжаются другие по своему усмотрению. Тело не приносит радости. Оно подвело, не убежало, не спряталось, не защитило, было беспомощным и слабым…
Я, тело и мир становятся врагами друг другу.
Этот разрыв происходит в детстве и, увы, не проходит с годами. В сознании формируются определенные убеждения и человек верит: “Я не ценный, недостоин уважения, мое тело плохое”. Он не позволяет себя любить, а прикосновения даже любимых людей во взрослом возрасте триггеруют детскую травму.
В моменты, когда душевная боль становится невыносимой, человек с подобной травмой причиняет боль своему телу: повреждает, ведет себя рискованно, проявляет аутоагрессию и саморазрушение. Он наносит себе порезы, вырывает волосы, бьет себя, пьет, курит, объедается, нарушает правила, игнорирует технику безопасности, совершенствует тело бесконечными пластическими операциями и т.п. Нет пощады для тела, себя не жалко, жизнь не важна.
Отчуждение от мира и от тела, идентичные отчуждению от своего истинного Я, являются ядром комплекса ПТСР при травме развития.
Тело первым запоминает и последним отпускает травму, поэтому работа с любой травмой и с личностью никогда не будет эффективна без работы с телом.
Важно также понимать, что и наоборот — работа с телом без работы с убеждениями, эмоциями, поведением либо работа с каждым в разных местах и в разных методах не дает шанса раз и навсегда проработать травму. Речь идет о любой травме, но особенно о травме развития, ведь она поражает все уровни восприятия и деформирует личность в самом раннем детстве, когда человек еще уязвим, а Взрослая часть не сформировалась.
[Каждый терапевт может собрать свой набор практик, чтобы прорабатывать травму комплексно. В свое время я так и поступила, когда не смогла работать с разными методами в отдельности. Но на создание системы у меня ушло Х лет. К сожалению, самостоятельные поиски занимают много времени.]
Если вы ищите фундаментальное обучение по работе с травмой сразу на всех уровнях восприятия и хотите получить выстроенную целостную систему работы с клиентом с любым запросом от первой встречи до завершения плановой работы, все это вас ждет на курсе “От психолога до психотерапевта — работа с разными типами психотравмы в новом методе Consonance Therapy”.
Мне удалось создать целостную систему, где работа с телом интегрирована в целостную работу с личностью и с разными видами травм, а именно:
Такой целостный подход помогает прорабатывать любую травму, но уникальность его особенно в том, что он способен справиться с комплексной травмой развития, с которой не справляется ни один из существующих методов.