“Клиенты не хотят работать с телом, как их мотивировать и с чего начать?” — часто слышу такой вопрос от коллег

Давайте разберем три ошибки, которые допускают терапевты, когда внедряют телесные практики в работу с клиентом. 

Ошибка первая. Сразу предлагать выполнять телесные практики.

Работа с телом у большинства, даже телесных психологов, ассоциируется с выполнением телесных практик и упражнений. Но важно понимать, что практики — лишь инструменты. Если применить их не в том месте и не в подходящее время, в лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — навредят. 

Чтобы подобрать нужный инструмент-упражнение нужно сначала предложить клиенту стратегию работы по решению проблемы и план работы: что, почему, зачем и как вы будете делать. В том числе и с телом.

Если этого не сделать, получите сопротивление с обеих сторон. Вы будете избегать или сомневаться, какую практику подобрать. Со стороны клиента встретите нежелание ее делать.

Ошибка вторая. Не объяснять, как работа с телом поможет клиенту решить проблему.  

Эта ошибка — следствие первой. 

“Как мне это поможет?” — спрашивает клиент. И он прав. Терапевт должен знать и уметь объяснить:

  • как тело обслуживает психику и личность
  • как оно хранит травматический опыт
  • как эмоции неразрывно связаны с ощущениями в теле — вместе они дают сенсорную информацию
  • как это связано с проблемой клиента
  • почему без работы с телом мы никогда не получим нужный результат, а проблема будет возвращаться вновь и вновь, пока мы не переучим себя через тело жить в новом опыте
  • как не только личность, но и тело должно научиться отстаивать свое мнение, выражать эмоции, защищать границы и строить отношения

Тело первым запоминает травму и последним отпускает. Оно хранит ее в сутулой спине, когда прячет чувства. В зажатой челюсти, удерживающей злость. В тихом голосе, чтобы не привлечь внимание и т.д.

Важно объяснить клиенту, что даже воспоминания о прошлом активируют бурю эмоций и телесных ощущений, схожих с теми, что были пережиты. Тело в похожих ситуациях сейчас, как и тогда, замирает, не дышит, дрожит или паникует. Только лишь понимание причин не даст результата. 

Быть собой и быть в мире — это значит быть в теле. Травмированный человек не чувствует себя безопасно в нем. Он ненавидит тело за то, что оно предало: “было слабым и не убежало”, “не сопротивлялось”, “толстое/худое и не соответствует ожиданиям”, “родилось девочкой, а хотели мальчика” и т.д. 

Травмированный человек мстит телу. Чтобы не чувствовать эмоций — причиняет себе физическую боль: переедает, курит, пьет, царапает, вырывает волосы, режет себя лезвием, спит с кем попало,  позволяет другим себя бить, унижать и т.п. Он игнорирует сигналы тела, не чувствует боли, не лечится, рискует жизнью, потому что она не важна. 

На вопрос, какие ощущения в теле, клиент отвечает “мне одиноко”, “камень на сердце” или “я ничего не чувствую”.  Мы должны научить его словами назвать свои телесные ощущения, не путать их с эмоциями, мыслями, поведением.

Если мы расскажем клиенту, как его проблема материализуется в теле, свяжем с запросом — он сам продолжит дальше: “я замираю, когда кто-то повышает голос”, “я не могу дышать/спать/заниматься сексом, когда меня обвиняют” и т.п. Когда это понимание приходит, появляется и серьезная мотивация к работе с телом. 

Ошибка третья. Не обучать языку тела и выражению эмоций

Когда клиент понял, что его проблема “живет” в теле и с ней надо работать — мы должны научить его распознавать язык тела. Познакомить с телесными категориями и научить слушать себя, понимать свои ощущения и т.д. Задача терапевта предложить не “какие-нибудь практики”, а такие, которые помогут управлять эмоциями и дадут доступ к внутренним ресурсам для работы с травмами. 

Клиент хватается за работу с телом, как за спасательный круг, когда получает первые быстрые результаты. Он начинает использовать практики постоянно, чтобы изменить свое эмоциональное состояние. Он  выполняет упражнения, которые помогают быстро выйти из негативных переживаний или выразить эмоции. 

На курсе “От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy” я делюсь системой, алгоритмами, планом, инструкциями и инструментами, где работа с телом органично встроена в общую систему работы с травмами на всех уровнях восприятия. 

А как вы считаете, работа с телом важна в терапии? Работаете ли вы с телом?