Двухэтапная система работы с разными типами травм, которая помогает справиться даже с тяжелыми случаями

Клиенты с комплексом ПТСР часто пугают психотерапевтов своими амбивалентными эмоциональными реакциями. Их нетерпеливость, инфантильная требовательность и склонность обесценивать усилия от проделанной работы может выбить из колеи даже самых опытных специалистов. И это действительно сложный вызов. 

Такой человек хаотично рассказывает свои истории, перескакивает с темы на тему и постоянно меняет запрос. Часто “проваливается” в непереносимые чувства вины, стыда, обиды, ярости, злости, одиночества, беспомощности или тревоги. Терапевт в ужасе не понимает, за что ухватиться!

В подобных случаях только план и структура помогут грамотно выстроить работу. Иначе и клиента, и терапевта поглотит хаос. 

В методе Consonance Therapy терапевты получают двухэтапную систему работы.

Первый этап

более короткий — педагогический. Здесь задача, прежде чем идти в травматический опыт, — стабилизировать психоэмоциональное состояние клиента.

Для этого consonance-терапевт имеет буквально пошаговый план, как работать с клиентом на каждой сессии и инструкции: что, зачем и на какой встрече нужно сделать обязательно и в какой последовательности, чтобы научить клиента себя поддерживать и контролировать.

Это подготовка, во время которой клиент учится осознанно управлять своими мыслями, разделять их на конструктивные и неконструктивные,  управлять своими воспоминаниями и фантазиями. Он обучается удерживать под контролем очередность проработки травматических историй, безопасно выражать эмоции и понимать их связь с поведением.

Второй этап

длительный — клинический. На этом этапе мы работаем с психо-травматическим опытом из прошлого, которое является причинами проблем, с которыми пришел клиент.

На этом этапе consonance терапевт умеет:

  • правильно формулировать запрос
  • правильно собирать анамнез
  • выработать стратегию работы
  • точно классифицировать тип/вид травмы
  • определять и деактивировать  эмоционально заряженное ядро травмы сразу на четырех уровнях
  • работать с личностью также на всех уровнях
  • использовать авторские протоколы для работы с каждым видом травмы
Самое главное — терапевт с помощью этой системы может планово работать над любым самым сложным запросом, не растекаться, довести клиента до нужного ему результата, чтобы проблема никогда не возвращалась. Интегрировать опыт и завершить каждую сессию так, чтобы клиент ушел во взрослом адекватном состоянии и мог сразу же спокойно заниматься своими делами.

Благодаря двухэтапной системе и клинико-педагогическому подходу клиент видит результат сразу после каждой встречи. Также навыки саморегуляции остаются с ним навсегда. 

А когда клиент доволен результатом, он советует специалиста друзьям и знакомым или приходит вновь для решения других запросов. У большинства наших студентов к концу обучения обычно уже полная загрузка клиентов.

Владея навыками двухэтапной системы работы, consonance терапевт:

  • не придумывает, как решить проблему, а сотрудничает с клиентом, знает и объясняет, когда, что и зачем делает 
  • получает понятную, выстроенную систему управления терапевтическим процессом, критерии проверки и пошаговый план от первой встречи и до завершения плановой работы
  • умеет точно классифицировать тип/вид травмы и для каждого вида имеет четкий протоколы работы, то есть не растекается и не теряется, удерживает фокус на запросе
  • не навредит клиенту и сам не выгорит
  • может работать с самым сложным запросом безопасно, без страха навредить клиенту и себе, в одном месте и сразу на всех уровнях: когнитивном, образном, телесном и эмоциональном