Критерии проверки эффективности терапевтического процесса

Терапевт работает своей личностью — учили нас на разных курсах и методах. Ок!?

Что тогда делать с наблюдением, что, независимо от страны, профессию психолога выбирают люди, которые сами пострадали в детстве от разного рода насилия, имеют кучу своих проблем и травм? Факт — счастливые не становятся психотерапевтами!

Тогда почему психологу можно верить? Просто потому что у него есть диплом психолога и много сертификатов и пройденных курсов? Но сколько их нужно и где гарантия, что эти курсы его вылечили?  Как понять, что психолог не навязывает мне-клиенту свою правду?

Как мне-психологу понять, что я избавилась от своих травм? Как проверить, что я веду клиента туда, куда нужно ему, а не делаю за его счет то, что интересно мне? Какие аргументы могу представить, что я думаю/делаю/чувствую правильно, а он — нет? Ведь это мой опыт, а не его? Как понять, что травма проработана полностью и проблема не вернется?

А докажите, что это правильно, может вам повезло — говорили мои клиенты. А действительно, как я могу доказать? Я сама противный клиент и аргумент: “верьте мне потому что я психолог” со мной не работает.  

Я долго искала и нашла доказательства. Они стали критериями (признаками) проверки правильности и эффективности терапевтического процесса для меня и для клиента,  также фундаментом метода Consonance Therapy. Имея эти критерии consonance терапевт на каждом этапе проверяет себя и учит это делать клиента, чтобы они вместе не сбились с пути. 

В методе предложено два вида критериев — первичные и вторичные. Сегодня остановимся на первичных. 

Первичные ментальные критерии — система убеждений, лежащих в основе личности. Формируются при соблюдении  условий/потребностей человека как социально — биологического вида. 

Много времени на обучении уделяем умению правильно определять нарушенные потребности. Мной предложен алгоритм точного нахождения негативного убеждения  в каждом виде травмы, что дает возможность точно определить ядро травмы. 

Но все же, как говорилось выше, терапевты, как и те, кто их учили, как и ученые, которые доказали нам, что эти условия важны и т.п. также люди, которые часто имели нарушенные потребности. Все мы верим в свою правду (убеждения), она помогла нам выжить. 

Ведь все мы знаем абсолютно правильные слова, истины, вроде и придраться не к чему, но не всегда можем по ним жить.. 

Одним словом, все, что мы-люди придумали и назвали — есть лишь интерпретацией знаний других таких же людей. Мы рождаемся с пустой головой и все, что там есть — нам кто-то туда положил, мы в это поверили либо из интереса, либо нас заставили поверить. 

Если мы останемся лишь на уровне рационально — абстрактном — нас поглотит дискуссия о том кто прав, а кто ошибается. И с клиентом также. 

Потому нам нужны безоговорочные аргументы, по которым можем проверить свои существующие и новые знания/убеждения. И как телесный терапевт, я нашла их в теле. 

Первичные телесные критерии — записанные эволюцией в нашем теле определенные конструкции, налаживая которые мы точно чувствуем комфорт и внутреннее доверие к себе. 

Я назвала их здоровыми образцами личности в теле. Каждое убеждение мы проверяем и инсталлируем в теле, добиваясь конгруэнтности — состояния “Верю! Да, это оно! Точно! Это то, что я знала, но не могла почувствовать раньше! Это доверие к Себе, которое больше нельзя у меня забрать!,- говорят клиенты. 

Эволюция не сидела на лавке миллиарды лет — она отточила нужные каждому виду и человеку, в том числе, механизмы саморегуляции. Наши предки были менее образованными не знали, как это называется, но доверяли интуиции. Были ли они счастливее? Нет! Интуиция без знания пугает и заставляет придумывать богов и магов, передавать им свою жизнь взамен за знание.

Наука — это прекрасный путь познания себя и мира, она дает нам постоянное развитие и понимание ранее пугающих вещей. Но только знание также не сделало нас счастливее, увело от себя, мы потерялись в лабиринтах слов и терминов. 

Чтобы стать счастливым, нужно через знание постичь интуицию. 

Это мы предлагаем в методе Consonance Therapy. Научное знание телесных критериев, языка тела, маркеров эмоций раскрывают тайну интуиции и помогают проверить новые убеждения, настроить свои внутренние радары на доверие к себе. 

Имея их consonance терапевт всегда может понять какие собственные травмы он еще не проработал и не копаясь пожизненно в прошлом, понять, когда его личность уже здорова. Он обучает этому клиента, чтобы тот также опирался на них в жизни. Да, это снимает с терапевта корону Мага и Бога, но также и необходимость придумывать как решать проблемы клиента без его участия. 

Работа в методе Consonance Therapy — это сотрудничество терапевта и клиента. Критерии помогают им не сбиться с пути. 

Есть еще вторичные критерии, маркеры, инструменты, протоколы и много разных ноу хау. Если вы хотите

  • строить работу с клиентом без сопротивления, 
  • производить изменения личности на всех уровнях восприятия: рациональном, образном, телесном и эмоциональном
  • работать с разными видами травм, имея план что, когда и зачем делать, чтобы клиент гарантированно получил нужный ему результат

присоединяйтесь к курсу “От психолога до психотерапевта — работа с разными видами травм в методе Consonance Therapy” ссылка на подробное описание под публикацией.