Теория или практика — как я приняла решение. Моя история
“Если ты не в системе, у тебя нет научной степени, ты не преподаешь в солидном университете, не приехала из Америки или Британии — никто тебя не будет воспринимать серьезно”, — убеждали меня коллеги, друзья и мама.
А когда я сопротивлялась их словам, продолжали настаивать: “Если ты профессор — неважно, что говоришь, тебя будут слушать с открытым ртом. Ты должна идти в науку, писать диссертацию, иначе ты никто в этом мире”.
Два раза я наступала на эти грабли, слушая скептиков, пыталась загнать себя в рамки и встроиться в систему. Сначала меня пригласили работать на кафедре одного университета и создать программу новой дисциплины “Психология тела”. Меня убеждали, что предоставят полную свободу действий.
Во второй раз, когда я только планировала написать первую книгу, коллеги посоветовали сначала защитить диссертацию. Можно же убить двух зайцев — получить научную степень и использовать наработки в книге. Я согласилась и поступила в аспирантуру.
Вот только ожидания и реальность совсем не совпали. Мне приходилось посещать заседания, слушания, прения и конференции, где все провозглашали очень правильные мысли, но мало кто из этих людей в глаза видел живого клиента и знал его боли. 80% времени занимала не практика, а отчеты и зачеты.
Правки от научного руководителя превращали мою диссертацию в мертвый текст. За сухими скучными формулировками терялся живой настоящий опыт моих клиентов. Выводы превращались в казенные фразы, графики, таблицы. А главное — эта диссертация, как и тысячи других, потом пылилась бы в библиотеке, и даже ценные открытия не имели бы шансов дойти до обычных людей, помочь им строить отношения, воспитывать детей и т.п.
На каждый эксперимент я потратила по несколько месяцев. Но это был ценный опыт — я поняла, что не готова посвятить себя сухой теории. “У меня всего одна жизнь, — подумала я, — потому не хочу ее тратить на перемещение информации в природе”.
“Знания — пустая болтовня, пока они не в мышцах”, говорят в Новой Гвинее. Эта поговорка — моя жизненная философия.
Наука, система, университеты в Украине в то время были для меня оторванными от жизни, они только отнимали время и энергию. Большинство преподавателей читали лекции, писали книги и статьи, не имея практического опыта. Все рассказывали, как правильно жить, вот только мало кто жил так, как говорил.
Понимаю, что в любом правиле есть исключения. Уверена, кому-то удается совмещать и карьеру в академическом направлении, и практику. Но для меня на первом месте стоят навыки и умения, практическая польза, а не регалии и статус. Я доверяю лишь сапожникам в сапогах.
И тогда я решила следовать собственным ценностям, творить свой путь, не оглядываясь на мнение скептиков и критиков. И убеждалась, что не одинока — многие устали от голой теории и выбирают учиться у практиков, потому что лишь на практике можно понять, что работает, а что нет.
Вместо академического статуса я предлагаю своим клиентам и ученикам солидный багаж из практики:
Я пока не знаю, как будут оформлены результаты, но обещаю, что они не будут пылиться в библиотеке. Мы применим их для практического совершенствования нашей работы и поделимся с миром.
Если вы цените знания, проверенные практическим опытом, если вам нужны система работы с травмированным клиентом и сообщество единомышленников-практиков, присоединяйтесь!