|

Личная история Как детские мечты воплотились в профессии

В разном возрасте в детстве я хотела снимать кино про диких животных, быть сыщиком и стать учителем танцев.

Сейчас понимаю, что эти, на первый взгляд, не связанные между собой и даже странные для ребенка желания, воплотились в моей профессии психотерапевта.

🎥 Не стать актрисой, а именно снимать кино про диких животных было странным желанием для родителей пятилетнего ребенка, но чем-то манящим для меня. Я с восторгом смотрела передачу “В мире животных” и представляла, как наблюдаю за их поведением, улавливаю нюансы эмоций. Грация движений, совершенство инстинктов, отточенные природой формы и поведение диких животных восхищают меня до сих пор.

👣 Стать сыщиком, следователем — было моим непродолжительным желанием в подростковом возрасте. Оно родилось под впечатлением детективного сериала “Следствие ведут знатоки”. Меня увлекал процесс поиска решений, возможность докопаться до сути, раскрыть загадку…

Но мама, работающая в этой сфере, однозначно сказала: “Через мой труп! Ты даже не представляешь, насколько это не романтическая среда… Стань кем угодно, но только не следователем”. Она рассказала, с кем и с чем придется иметь дело, — и я, девочка, любящая красоту и творчество, быстро отступила без особых пререканий. 

🩰 С семи лет я танцевала, этому посвящала все время после школы, поэтому выбор профессии оказался однозначным. Балетная школа, хореографическое училище, сцена, выступления, гастроли, множество сольных ролей — через это я реализовала страсть к танцу и самовыражению через творчество. 

Но когда заканчивала хореографию в институте и практически все сокурсники стремились продолжить карьеру артиста балета, я поняла, что больше меня привлекает преподавание. Мне нравится методически выстраивать процесс обучения, наблюдать, как человек от незнания постепенно переходит к умению и становится профессионалом.

Я люблю и умею хорошо обучать.

Моим первым бизнес-проектом стала первая в Украине школа танца фламенко “Duende”. За 10 лет я обучила больше тысячи человек, для некоторых это стало новой профессией. 

Я была продуктом советской системы воспитания, напичканным шаблонами, пропагандой, клише и кучей комплексов. Психология очень привлекала возможностью познать себя, научиться строить отношения, избавиться от травм и узнать жизнь через познание себя.  

Второе высшее по психологии было скорее желанием идти за интересом чем желанием кого то лечить. Я интуитивно выбирала методы для обучения и как танцор, конечно, начала с телесных!

Язык тела, движение, творчество — знакомые мне каналы восприятия. Я без страха погружалась в глубину, постигала связь психики, творчества и тела. Постепенно освоила шесть телесных и два арт-метода терапии. Сначала делилась знаниями с участниками школы фламенко, а потом — создала второй бизнес-проект — центр психологии тела и движения.

Так реализовалось мое детское желание наблюдать за телом, изучать его инстинкты и биологическую природу. Я пришла к новому пониманию танца уже не как вида искусства, а как формы самовыражения личности. 

Чтобы удовлетворить исследовательский интерес я много работала, провела более 800 тренингов и мероприятий, много сделала, чтобы развивать телесно-двигательное направление в Украине. В процессе каждодневной практики с клиентами и обучения телесных терапевтов, я сделала много открытий и поняла: 

  • как психика и тело сотрудничают
  • как тело обслуживает личность
  • что и как в теле видеть и что менять, чтобы изменения были устойчивыми
  • почему важно работать с телом для выражения эмоций и регулирования стрессом 
  • какие критерии есть в теле, чтобы восстановить здоровую личность

Это вдохновляло! 

Но по мере углубления и поиска ответов на свои вопросы и запросы моих клиентов и студентов, пришло понимание, что тело хранит много травм и одной лишь работы с телом и эмоциями, увы, недостаточно. А также остро стоял вопрос как совместить работу с телом и вербальную работу и работу с травмами и с личностью в одном месте?

Катастрофически не хватало структуры и понимания с чего начинать и как получать предсказуемый результат. Я освоила еще два вербальных метода, прошла курс по психотравматологии. Много лет потратила на то, чтобы самостоятельно упорядочить и интегрировать тонны знаний, теории и практики из 10 разных методов.

И здесь помогало детское желание стать следователем. Мышление сыщика пригодилось для распутывания загадок, анализа. Я вдохновенно и упорно находила закономерности, алгоритмы, докапывалась до сути, отметала второстепенное, оставляя необходимое. И у меня получилось! 

Так появилась целостная система управления терапевтическим процессом от начала до конца. Это инновационный метод, клинико-педагогический подход в работе с разными травмами, который гарантирует, что проработанная проблема никогда не вернется.

Кратко суть моей системы выглядит так:

  • один терапевт работает с запросом любой сложности, умеет классифицировать тип/вид травмы, определить потребности личности в каждый момент и работает с сразу на всех уровнях восприятия: телесном, эмоциональном, рационально — абстрактном и образном
  • есть ментальные и телесные критерии проверки эффективности терапевтического процесса, что помогает постоянно себя перепроверять, не сбились ли мы с пути и проверять конгруэнтность изменений на всех уровнях
  • структура личности впервые адаптирована в теле, что помогает материализовать и также перепроверять все внутренние процессы
  • разработан и проверен в работе алгоритм нахождения и деактивации ядра каждой травмы
  • созданы авторские протоколы для работы с основными типами травм

В результате с помощью этого метода и системы точно  устраняется проблема, а также, что важно, клиент обучается новым навыкам управления своими мыслями, эмоциями, поведения, ощущениями и образами на всех уровнях, что дает быструю интеграцию результатов терапии в реальную жизнь.

Эти и другие открытия представлены в новом травма — фокусированном методе Consonance Therapy, а система — в обучающем курсе “От психолога до психотерапевта — работа с разными типами травм в методе Consonance Therapy”.

Так детские желания и мечты привели меня в профессию и помогли в ней реализоваться. А кем вы хотели быть в детстве и как это воплотилось в вашей профессии?