Как магическое мышление и помогает и мешает нам в жизни?

Моя бабушка настаивала, что если на религиозные праздники работать, то Бог накажет и подтверждала свои слова разными страшными историями про то, что случилось с ней или с кем-то, кто не соблюдал традиций.

Хоть наука сделала огромный скачок к просвещению, 21 век изобилует нанотехнологиями, но мы все равно часто слышим “Не каркай”, “Типун тебе на язык”.

Откуда взялась наша привычка мыслить магически? Есть две причины.

Причина первая: примитивное наше прошлое: так мы объясняем необъяснимое и контролируем ситуацию

Склонность находить связь между мыслями, событиями и действиями там, где рационально никакой связи нет, называется магическим мышлением. Оно присуще примитивным первобытным племенам и маленьким детям, которые еще не могут разделить фантазию и реальность. Тысячи лет человечество свои желания или опасения предписывало высшим силам. Например, если танцевать с бубном и заклинать дождь, то дождь пойдет! 

Из этой же серии — 13 число, черный кот, рассыпанная соль — это традиции, доставшиеся с тех времен. Но у каждого могут быть и личные магические ритуалы и суеверия — “это несчастливое платье” — “в этих туфлях мне всегда везет”.

Это наивно, но мило для ребенка или объясняет веру людей, у которых не было знаний, что дождь рано или поздно пойдет и без бубна, а цвет кота и вовсе не при чем. Но чем более важным есть для нас что-то, и чем меньше мы рационально понимаем, что делать, тем чаще до сих пор используем наше магическое мышление и верим, что оно таким образом поможет контролировать ситуацию.

По мере взросления и образования, мы должны избавляться от магического мышления и так в большей степени происходит. Например в 20 веке, 60-70% людей перестали верить в религиозную сказку потому, что в космосе не оказалось сидящего на небе и контролирующего нас Бога-человека с бородой. Наука за последние 150 лет развенчала успешно еще тысячи мифов. И все же мы еще многого не знаем и потому закрываем этот пробел еще фантазиями, чтобы создать иллюзию контроля над ситуацией для себя или других. 

Причина вторая: травма развития или привязанности

Но все же мы часто видим, что в поведении или объяснениях взрослого образованного человека нет логики. Порой он и сам это видит, но не может изменить. Он верит в прошлые жизни, карму или проклятия. Верит, что виноват в плохом настроении партнера. А если “вышлет в пространство” свои желания — они сами исполнятся, лишь надо мыслить позитивно?

Он верит в Места Силы или Знаки тогда когда нуждается в эмоциональной поддержке или боится принять решение.

Маленький ребенок эгоцентричен, т.е. все, что происходит, он связывает с собой т.к. еще не может целиком понять этот мир и разделить его на части, не умеет разделить ответственность свою и не свою. Мы учимся объяснять свои и чужие поступки и настроение в раннем детстве у значимых взрослых. 

Например: я был зол на маму и подумал, что не люблю ее. Вскоре мама заболела или умерла. Ребенок, которого обвиняли прямо или косвенно в проблемах в семье, связал мысли, недовольство мамы и результат — теперь он считает, что его мысли влияют на людей или могут даже убить. Он начинает бояться себя, своей злости, мыслей, чувствует виноватым если кто то страдает. 

Травма развития происходит на этапе, когда наше рациональное мышление еще не было устойчивым и мы многого не знали, а взрослые были не взрослыми, нелогичными, реагировали эмоционально, не объясняли рационально, потому мы в понимании себя, отношений и людей застряли в этом возрасте магического мышления, 3-7 лет, и до сих пор реагируем в подобных ситуациях как дети.

Если человек имел тяжелое детство, его базовые потребности нарушались часто, то

  • большинство его реакций остались детскими и незрелыми
  • даже имея высшее образование и будучи образованным в профессии, в ситуациях, связанных с отношениями, с пониманием себя или которые он не может контролировать вовне, он как и в детстве склонен все брать на свой счет, обвинять себя или других
  • тревожится и накручивает себя, во всем сомневается и “предчувствует катастрофу”
  • объясняет происходящее, исходя из магического мышления и “детской логики” — что происходит — то и связано
  • имеет сложность с рациональным объяснением своих внутренних процессов, использует для этого много метафор
  • слабо идентифицирует свои и эмоции других людей, использует слова-заменители типа “плохо/хорошо”
  • описывает эмоции в телесных ощущениях типа ”устала”, “голова болит”, “мне больно”
  • не доводит мысль до конца, теряет нить повествования, спонтанно рассказывает много не связанных между собой историй
  • действует из незрелой детской части, реагирует инстинктивно, автоматически, не умея изменить поведение 

Задачей эффективной психотерапии является конечно же исцеление этой Раненой Детской Части. Но прежде чем перейти к этому, необходимо вырастить Взрослую Здоровую Часть, ту, которая опирается на проверенное знание, рациональную логику и доказанные наукой причинно-следственные связи, а не на магическое мышление и эмоции. 

Взрослую Часть терапевт должен научить:

  • разделять свою и чужую ответственность
  • обозначать границы
  • уметь самостоятельно удовлетворять свои базовые потребности
  • безопасно выражать эмоции
  • адекватно вести себя в разных ситуациях
  • брать ответственность за свои решения 

В методе Consonance Therapy и курсе “От психолога до психотерапевта” на первом этапе, прежде чем пойдем в травматическое прошлое клиента, терапевт обучает клиента:  

  • психоэмоциональной стабилизации
  • управлению своими мыслями, разделению их на конструктивные и неконструктивные
  • безопасному выражению эмоции
  • управлению воспоминаниями
  • пониманию критериев проверки, которые помогут понимать границу между Здоровой и нездоровыми частями личности

Это дает быстрый результат и помогает клиенту после каждой сессии чувствовать себя более Взрослым и самостоятельным, меньше зависеть от внешних обстоятельств, опираться на себя. 

А уже на втором этапе мы работаем с травмой детства и другими видами травм, что избавляет от магического мышления, а значит повышает веру в себя и дает смелость управлять своей жизнью.

А какие суеверия и забобоны были у ваших бабушек?