Раненый ребёнок — хорошо или плохо?
Мы продолжаем выяснять, почему и как формируется раненый ребёнок, и сегодня мы поговорим, о его неоднозначном восприятии мира. Неоднозначность в том, что наш мозг физиологически так устроен, что состоит из двух полушарий — правого и левого, которые выполняют разные функции. Левое — воспринимает все вокруг через призму рациональности, логики, сознания, контроля и т.п. Правое — отвечает за эмоциональность, творчество, красоту и гармонию. Таким образом, наш сознательный мозг всё воспринимает лишь с позиции противоположностей. Всё в этом мире для нас дуально, т.е. разделено на полярности. Мы живем в реальности хорошо-плохо, да-нет, черное-белое, день-ночь, мужчина-женщина, тепло-холодно и т.д. В этом и заключается корень проблемы развития личности.
В предыдущих статьях мы говорили о том, что ребенок рождается целостным, и априори любит мир и себя в нем. Но чтобы стать человеком сознательным, нам приходиться разделить всё на части, познать каждую из частей и снова соединить в целостный образ. Когда мы разделяем, то вынуждены отнести эту часть к одному или к другому, другими словами — оценить её. Так начинается конфликт чувств и разума, которым страдает большая часть цивилизованного человечества.
Оценку может дать только ум, но не сердце. В современном мире мы оцениваем все ситуации с помощью ума, и только сердце, может беззаветно любить, прощать и испытывать боль. К сожалению, во взрослом возрасте мы практически утрачиваем способность испытывать чувства без оценки. Пока сознание окончательно не сформируется, маленький ребенок не понимает, почему его не могут любить просто так, без оценки и ожиданий. Потому что в сознании ребенка не предусмотрена потребность оценивать происходящие. Он способен безусловно принять всё и возрадоваться этому. Он любит окружающий мир и себя, как маленькую часть этого мира. Вот почему для ребенка непонятны те правила и запреты, которые им пытаются внушить взрослые. Но со временем, он вынужден принять тот факт, что его любят только тогда, когда он соответствует тем правилам/ожиданиям, которые создают взрослые, а когда не соответствует — наказывают и осуждают. Это также является примером дуальной реальности, и это причиняет ребёнку боль. Он боится испытать боль снова, и желая защититься от нелюбви и боли, вынуждает его отделиться от мира.
Чтобы выжить в процессе «воспитания», наше подсознание, которое пытается вернуть нам состояние баланса, формирует защитные механизмы, которые оберегают Внутреннего Ребенка от боли, обид и страха. Таким образом, он чувствует себя хоть в какой-то безопасности, и тем самым, он теряет себя и становится таким, каким его хотят видеть — так формируется комплекс неполноценности. Видя человека, который хочет показать свою «крутизну», мы в первую очередь сталкиваемся с Внутренним Раненым ребенком, у которого явно выражен комплекс неполноценности. На подсознании, он постоянно сравнивает себя с кем-нибудь, оценивает себя и окружающих, ищет ответ на вопрос: «неужели я хуже других?», и при этом всё его существо просит любви и принятия. Всмотритесь в глаза каждого «крутого», и Вы увидите маленького испуганного и обиженного ребенка. Не имея безусловной любви — он её начинает «покупать» за большие деньги, а не имея внутренних ценностей — он окружает себя надуманной ценностью всякой дорогой мишуры. Внешняя защитная реакция, как правило, проявляется в виде гордыни, тщеславия, зависти, раздражения, осуждения, агрессии, ревности и т.п. Дуальное сознание заставляет этих людей оценивать себя и окружающих. Ими движет страх разочароваться, и снова испытать боль от нелюбви.
Исцелить раненного Внутреннего Ребенка возможно только путем возвращения его к Единству, к интеграции противоположностей в состояние целостности и гармонии — это очень долгий и кропотливый труд, но нет ничего невозможного. Работая над исцелением вашего Внутреннего Ребенка в терапевтической программе Открой Себя Настоящего, Вы научитесь доверять себе, своим желаниям и сможете изменить качество вашей жизни в лучшую сторону. Внутри вас, снова появиться ваш Счастливый Ребенок.
Любите Себя!
Ваша Светлана Липинска
Киев 2017