fbpx

Раненый ребёнок – хорошо или плохо?

от | Мар 3, 2017 | Авторские статьи

Мы продолжаем выяснять, почему и как формируется раненый ребёнок, и сегодня мы поговорим, о его неоднозначном восприятии мира.  Неоднозначность в том, что наш мозг физиологически так устроен, что состоит из двух полушарий – правого и левого, которые выполняют разные функции. Левое – воспринимает все вокруг через призму рациональности, логики, сознания, контроля и т.п. Правое – отвечает за эмоциональность, творчество, красоту и гармонию. Таким образом, наш сознательный мозг всё воспринимает лишь с позиции противоположностей. Всё в этом мире для нас дуально, т.е. разделено на полярности. Мы живем в реальности хорошо-плохо, да-нет, черное-белое, день-ночь, мужчина-женщина, тепло-холодно и т.д. В этом и заключается корень проблемы развития личности.

В предыдущих статьях мы говорили о том, что ребенок рождается целостным, и априори любит мир и себя в нем. Но чтобы стать человеком сознательным, нам приходиться разделить всё на части, познать каждую из частей и снова соединить в целостный образ. Когда мы разделяем, то вынуждены отнести эту часть к одному или к другому, другими словами – оценить её. Так начинается конфликт чувств и разума, которым страдает большая часть цивилизованного человечества.

Оценку может дать только ум, но не сердце. В современном мире мы оцениваем все ситуации с помощью ума, и только сердце, может беззаветно любить, прощать и испытывать боль. К сожалению, во взрослом возрасте мы практически утрачиваем способность испытывать чувства без оценки. Пока сознание окончательно не сформируется, маленький ребенок не понимает, почему его не могут любить просто так, без оценки и ожиданий. Потому что в сознании ребенка не предусмотрена потребность оценивать происходящие. Он способен безусловно принять всё и возрадоваться этому. Он любит окружающий мир и себя, как маленькую часть этого мира. Вот почему для ребенка непонятны те правила и запреты, которые им пытаются внушить взрослые. Но со временем, он вынужден принять тот факт, что его любят только тогда, когда он соответствует тем правилам/ожиданиям, которые создают взрослые, а когда не соответствует – наказывают и осуждают. Это также является примером дуальной реальности, и это причиняет ребёнку боль. Он боится испытать боль снова, и желая защититься от нелюбви и боли, вынуждает его отделиться от мира.

Чтобы выжить в процессе “воспитания”, наше подсознание, которое пытается вернуть нам состояние баланса, формирует защитные механизмы, которые оберегают Внутреннего Ребенка от боли, обид и страха. Таким образом, он чувствует себя хоть в какой-то безопасности, и тем самым, он теряет себя и становится таким, каким его хотят видеть – так формируется комплекс неполноценности. Видя человека, который хочет показать свою “крутизну”, мы в первую очередь сталкиваемся с Внутренним  Раненым ребенком, у которого явно выражен комплекс неполноценности. На подсознании, он постоянно сравнивает себя с кем-нибудь, оценивает себя и окружающих, ищет ответ на вопрос: “неужели я хуже других?”, и при этом всё его существо просит любви и принятия. Всмотритесь в глаза каждого “крутого”, и Вы увидите маленького испуганного и обиженного ребенка. Не имея безусловной любви – он её начинает “покупать” за большие деньги, а не имея внутренних ценностей – он окружает себя надуманной ценностью всякой дорогой мишуры. Внешняя защитная реакция, как правило, проявляется в виде гордыни, тщеславия, зависти, раздражения, осуждения, агрессии, ревности и т.п. Дуальное сознание заставляет этих людей оценивать себя и окружающих. Ими движет страх разочароваться, и снова испытать боль от нелюбви.

Исцелить раненного Внутреннего Ребенка возможно только путем возвращения его к Единству, к интеграции противоположностей в состояние целостности и гармонии – это очень долгий и кропотливый труд, но нет ничего невозможного. Работая над исцелением вашего Внутреннего Ребенка в терапевтической программе Открой Себя Настоящего, Вы научитесь доверять себе, своим желаниям и сможете изменить качество вашей жизни в лучшую сторону. Внутри вас, снова появиться ваш Счастливый Ребенок.

Любите Себя!
Ваша Светлана Липинска
Киев 2017

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.