Борьба предопределенности со свободой выбора (мини сериал DEVS)
Еще немного локдауна и стану почитательницей сериалов. К счастью или случайно, но тенденция в сериалах развивается в сторону качества. Отыскать пару раз в неделю приличный фильм уже сложно, а вот посмотреть сериал стало проще, как читаешь толстый роман, к тому же когда отсняты все серии, можно и за несколько дней посмотреть.
Такой мини сериал с удовольствием посмотрела на праздники, набираясь сил перед запуском новой группы — новая работа Алекса Гарленда “DEUS”. Это не только выразительная фантастика с золотыми комнатами, цифровыми видениями, загадочными статуями и светящимися нимбами в лесах, превращающимися в пирамиды ацтеков. Это не просто интересный IT триллер с заговорами, убийствами и российскими спецслужбами.
Игра слов как в названии, так и в идее сериала, английское слово Devs («Разработчики») — это на самом деле латинское Deus («Бог») — это прежде всего захватывающее повествование про детерминизм, предопределенность как всех событий во Вселенной так и человеческой судьбы.Это тонкие размышления о том, есть ли и если есть, то где грань между нашим выбором и судьбой, свободой воли и неизбежностью.
Не могла, конечно же, избежать психотерапевтического анализа поведения героев и в целом идеи предопределенности. Не знаю, есть ли Вселенский план и логика происходящего, но точно знаю, что чувство обреченности есть следствием наших прошлых психологических травм. Так в случае с Форестом — владельцем IT компании Амайя, названной в честь его погибшей дочери, это больше история про душевную боль, уничтожающее чувство вины и усложненное проживание утраты.
Это его попытка несогласиться с предопределенностью предсказывая будущее и изменить прошлое не с помощью психотерапии и внутреннего преобразования принять случившееся несчастье, а с помощью новых квантовых технологий воскресить жену и дочь, снять с себя вину за их случайную гибель, в процессе чего ему начинает казаться, что он Бог и ему под силу переписать программу, нажимая на Esc, создавая параллельные реальности.
С ней спорит глубоко раскрытая идея беспомощности и даже ставшей рутиной печали, глубинного одиночества, инфантильности, если веришь, что ты не можешь ничего изменить в своей жизни и ни на что не влияешь (прекрасные диалоги Фореста, его любовницы с Лили, с ее другом).
Режиссер проводит еле уловимую, но видимую грань между принятием и смирением. Реальности внутри сериала наслаиваются одна на другую, а герои, как персонажи компьютерной игры. Игры, в которой нельзя победить, но цена поражения — жизнь.
Всегда для меня тема выбора и судьбы была интересна, много размышляю по этому поводу. Для себя чувствую предопределенность, как Свой Путь, по которому не могу не идти. Называю это идти за своим интересом, за внутренним Я. Пару раз пыталась идти “от головы”, пространство возвращало меня, показывая направление. Я же ответственна за то, чтобы понять это, развиваться, прикладывать необходимые усилия, чтобы иметь выбор и уметь выбирать.
Конечно, это лишь мои размышления. Возможно поиск ответа на этот вопрос для себя и есть игра под названием Жизнь, где мы на многое действительно не можем повлиять и не всегда понимаем причины несчастий, что порой кажется как чей-то несправедливый план. Но все же верю, что можем осознанно менять качество своей жизни, свои мысли, поведение, убеждения, делать осознанные поступки.
Я не большой любитель фентези, но этот сериал посмотрела с удовольствием. Во-первых — он короткий, всего 8 серий. Во-вторых — точно не похож на привычные фильмы о конце света. Это массивное и монотонное вещание способное вызвать сопереживание, улыбку, утомить, укачать, но вместе с тем — и заворожить.
Светлана Липинска
Варшава, январь 2021