Болезни роста общества

С каждыми новыми выборами отлично прослеживаются все болезни Роста нашего общества:
1. Стадия младенчества, которая характеризуется полным инфантилизмом , беспомощностью и даже эгоцентризмом, мы прошли с Кравчуком и первым Кучмой;
2. Детство — характеризуется болезнями Доверие, Беззащитность, порой Раздражение и попыткой Огрызаться, которое у нас как у нации, случились со вторым Кучмой;
3. при Ющенко — мы были в стадии обиженных подростков, которые Знают, чего хотят, но категорически Не Готовы брать на себя ответственность, чтобы что-то делать для достижения целей. Обижаются на всех. Требуют, но бездействуют;
4. При Януковиче мы переболели болезнью под названием Страх Системы.
5. Порошенко помог нам переболеть болезнью
Разочарование, Отчаяние и Самопожертвование, пытаясь бороться физически, но не умея это делать по-взрослому, мы быстро истощились и физически и душевно, поранились, снова Обиделись на Них, которые не оценили и даже предали наши жертвы.

Это были недуги, связанные с незрелостью, неопытностью, слабостью, недостатком ума, доверчивостью.

Сейчас же мы заболели новой, пока еще неведомой нам же самим болезнью (но известную психотерапевтам и психиатрам) под названием, как бы попроще, назовем ее Слабоумием.
Почему? Ведь ее симптомы похожи на вышеназванные? Потому что в более раннем возрасте мы списываем их на незрелость и неопытность, потому ребенку, прощаем, надеясь, что повзрослеет-поумнеет.

Но за почти 30 лет ребенок вырастает и по закону жизни, должен поумнеть. Кто не умнеет с возрастом? Человек со слабостью ума от рождения. Он просто не способен вырасти. Болен он. Это не его вина.
И сколько его не лечи, сколько ему не помогай, не учи его делать как надо, подвижки очень незначительные. Он раз за разом будет делать неадекватные действия и повторять их до отупения. На один шаг вперед он сделает пять шагов назад. Но это просто органика, тут ничего не поделаешь. Просто помогаешь и сочувствуешь близким, потому что с таким человеком сложно.

Но если это не врожденное, то тогда Это болезнь Личности. (Это когда биологически взрослый человек ведет себя как ребенок на разных стадиях развития и не меняет свое поведение в связи с изменившимися условиями и прожитым временем, ходит по замкнутому кругу)

Как это проявляется?

Человек, имеющий разум, все же не способен мыслить логически, прогнозировать последствия своих выборов, смотреть шире на вещи, мыслить стратегически, учиться на ошибках. Он раз за разом поддается только порывам эмоций, он готов «отморозить уши назло соседям, чтоб знали, как меня обижать» делать Им назло, забывая, что ты сам в той же лодке и неважно, что утонешь вместе с ними; Он верит в чудеса, наделяет актера характером его персонажа; идентифицирует себя с киногероем; верит обещаниям и не спрашивает » а как ты этого достигнешь» . Он сиюминутные выгоды всегда предпочтет постепенной и плановой работе.

Ему все время нужен опекун. Он зависим, так как сам не может о себе позаботиться, но он и его не будет слушать (то он хочет от него уйти, побить его, ненавидит, то снова кидается на колени, просит прощения, готов виниться и мириться, то просит помощи, то обвиняет помогающего в черствости и бездушности, если ему указывают на ошибки, то находит другого опекуна…

Он все время то в страданиях, обидах, стыде, то злиться, кричит, то наоборот, найдя какую то забавную фигню, впадает в эйфорию и решает, что «вот оно счастье» именно это спасет меня. Если эта фигня не поможет ( а она не поможет так как это фигня) тогда он снова сильно разочаруется, будет обижаться и плакать и искать новую… Отличить фигню от ценности он также не способен. Чем больше она блестит или выглядит необычно, тем интереснее и он снова и снова верит больше, что именно это и есть решение его проблем.

Ему очень легко наобещать, он верит каждому, кто предлагает ему готовые решения вместо саморазвития и преодоления препятствий. Он дергается от идеи к идеи, принимает решения спонтанно, но сам не умеет импровизировать, менять свои планы, управлять своей жизнью. Он очень эмоционально уязвимый.
… дальше в любой последовательности и по кругу.
Этому нет конца.

И плохая новость — это не рассосется само по себе, как простуда. Это привычки, унаследованные от предков и системы.

У меня нет сочувствия к нему, к этом у инфантильному взросло-ребенку.
Он сразу же начнет кричать: «я не виноват. меня в детстве не любили. У меня Судьба такая! Меня обижали, били, не научили, я же не на что не влияю, это они такие… я хотел, я верил, это они, они… и т. п.»

Да, так было. Но если ты не слабоумный от рождения (надеюсь что это не так) тогда бегом марш к психотерапевту и лечится, учиться, взрослеть.

Не хочешь? Нет денег? Страшно? — тогда сиди в дерьме и не плачь. Продолжай страдать и не приставай к другим. Никому не интересно спасать того, кто не хочет себе помогать сам, а хочет только жалости и подачек. Чудес не бывает. Взрослый знает, что все достается трудом, развитием, усилием.

Не хочешь сидеть в дерьме — делай что-нибудь. Психотерапия в помощь. Всему обществу нужна психотерапия.
И бегом! История не ждет.
Мир идет вперед и закон естественного отбора никто не отменял.
Не можешь повзрослеть — вымри.
Эти выборы — это диагноз.
Диагноз системе — когда из 40 кандидатов, нет ни одного вменяемого.
Диагноз обществу, которое выбрало человека, у которого нет ни знаний, ни опыта, ни большинства качеств взрослой зрелой Личности ( у остальных кандидатов тоже их нет)
Который не имеет понятия как он выполнит то, что наобещал по приколу. И это, ребята, ситуация угрожающая.
У Украины не много осталось времени на такие эксперименты.
История — безжалостная штука.
Любой выбор мы делаем изнутри Себя. И то какое качество жизни у вас есть — и есть ваш собственный выбор. Даже если он не сознательный — все равно ваш.

Никто не проживет вашу Жизнь вместо вас.
Выбор не взрослеть — это тоже выбор.
И в ответе за него именно вы.
Истории все равно, что с вами будет.

Светлана Липинска
Киев, 1 апреля 2019