Если у психолога мало клиентов: к коучу или на обучение?
Не секрет, что большинство психологов, несмотря на то, что очень много времени и денег вкладывают в обучение, имеют немного клиентов да и те что есть приходят на одну-две консультации, приходится постоянно искать новых.
Мы используем два пути для решения этой проблемы.
Первый: пойти к коучу, нанять того, кто тебя “раскрутит” в сети или купить курс по продвижению своих услуг в соцсетях!
Второй: идти на очередное обучение и повышать квалификацию!
И вроде бы все правильно, но почему же клиентов все равно мало и лишь немногие решают вопрос таким способом? Как, говорится, дьявол кроется в деталях. И сегодня о них.
Что не так с коучами, «раскрутчиками» или курсами, когда мы идем по пути №1
Нужно тщательно смотреть, насколько тот, кто будет вас учить себя продвигать успешен в продвижении себя.
- Очень часто обещают нас продвинуть те бизнес-коучи, у которых нет или мало клиентов, они сами не умеют себя раскрутить и заработать.
- Такой горе-коуч будет вас убеждать, что вам не нужно быть квалифицированным специалистом, главное назвать себя экспертом (это слово уже затаскали как тряпку), правильно писать посты, расставлять смайлики, писать тизерные заголовки, раскрывать “секреты”,позировать на фотографии и клиенты побегут к вам толпой.
- Если коуч действительно профессионал и работает честно, то он не будет вас обманывать и скрывать, что все эти приемы не будут работать, если у вас нет серьезной квалификации. И какую бы стратегию он вам не разработал, клиенты будут уходить и разочаровываться а немалые деньги, которые вы ему заплатите не окупятся.
Путь № 2 — идем на очередное обучение для повышения квалификации
Правильное решение, но нюансы в том, чему и как обучаться?
- Если вы бессистемно осваиваете разные курсы, методы, то в результате напичканы несвязанными между собой теорией и упражнениями, количество которых увеличивается, а квалификация нет.
- Каша в голове и вы все равно работаете скорее интуитивно, чем понимаете, что и зачем делать;
- Боитесь сложных клиентов и сильных эмоций, не знаете, как длительно вести клиента, как работать с травмами, не понимаете где находитесь и куда идете и т.п.;
- Вы и клиент будете разочарованы, что зря потратили время, силы и деньги;
Если не изменить подход, хоть до бесконечности можно менять местами шаги 1 и 2 — это будет бег по замкнутому кругу, слив денег и времени или уход из профессии.
Рынок психологических услуг огромный, специалистов море, но профессионалов нужно хорошо поискать. Клиенты разочарованы и раздражены низким уровнем квалификации психологов, которые посты пишут красиво, а толку от них мало.
Как я вижу решение проблемы, как делаю сама, чтобы потраченные деньги, силы и время в обоих случаях принесли результат?
Как расставить приоритеты?
- Сначала все же стоит начать с повышения квалификации, но не хаотично, не за счет 1000+1 разных сертификатов/курсов, а за счет получения фундаментальных знаний, упорядоченных в систему и дающих глубину понимания предмета, помогающих клиенту решить его запрос в разумные сроки, безопасно и так, чтобы проблема не возвращалась, а работу психотерапевта делают понятной и предсказуемой, чтобы вы в каждый момент понимали что и зачем делаете, удерживались в рамках запроса, а не хватались за все подряд;
- В результате клиентам с вами будет безопасно, полезно, они будут задерживаться и решать другие свои запросы с вами, рекомендовать своим знакомым, что уже на этом этапе серьезно увеличит количество и качество клиентов; Качественный клиент — это человек, который готов работать, брать на себя ответственность, меняться, обучаться, а не требовать волшебную палочку и решение вопроса за полчаса при комплексном ПТСР;
- А вот потом уже важно найти высокопрофессионального и успешного бизнес-коуча, который поможет выстроить грамотно ваш бренд и стратегию продвижения и заплатить за рекламу.
Как всегда не претендую на истину, лишь делюсь теми решениями, которые помогли мне самой и помогают моим клиентам.
Светлана Липинска
Варшава, январь 2022