Наркоз без операции: возможности и ограничения энергетических практик
Большой популярностью в мире пользуются так называемые энергетические духовные практики (далее просто ЭП), в которых человек получает возможность прожить сильные эмоции при встрече с каким то прошлым опытом или фантазиями, погрузиться в смыслы и экзистенции. К ним отношу расстановки, транс персональные практики, ребефинг, холотропное дыхание, биоэнергетику, йогу, эзотерику, астрологию, таро, шаманские практики и пр..
ЭП отличаются от психологических методов тем, что опираются не на научно доказанные системные исследования, а на древние традиции и знания предков, которые объясняли происходящие с человеком процессы с помощью метафор и наблюдаемых социальный, физиологических, астрологических явлений и других закономерностей.
В чем привлекательность ЭП для нас и на мой взгляд сильные стороны? Вижу здесь огромный ресурс и позитивное влияние на процесс душевного и духовного развития для не травмированного человека;
- ЭП исходят из того, что человек это целостное существо, есть частью мироздания, может и должен жить в гармонии с природой;
- тело, душа, дух едины и взаимно влияют друг на друга, ничто не важнее другого;
- проблемы человека вовне можно решить, восстановив его целостность и гармонию изнутри;
- они ориентированы на познание себя и своей истинной природы, проживание эмоций, развитие чувствительности, позволение свободно проявляться сексуальности, на развитие интуиции и способности находиться в континууме внутренних процессов, доверять происходящему, принимать жизнь, людей и себя, доверять своей аутентичности — это называется словом Энергия;
- для этого большинство ЭП используют телесные, двигательные, звуковые и духовные упражнения, что обеспечивает глубину погружения в свой внутренний мир и незабываемый опыт путешествия в микрокосмосе личного и коллективного бессознательного;
- системный подход проглядывается практически во всех ЭП — человек есть частью разных систем — рода, космоса, вселенной и несет в себе мудрость и знания поколений. Он приходит с духовной миссией проработать задачи, которые не были решены предыдущими поколениями (кармические задачи, родовые сценарии и т.п.);
Энергетические практики прекрасны для не травмированного человека как практики гармонизации и эффективного расслабления, работы со смыслами.
Что меня не устраивает в ЭП?
Так я устроена от природы, имею аналитический и методический ум, потому ничего не принимаю просто на веру. Задаю слишком много вопросов чем раздражала тренеров, т.к. они не знают почему это имеет такой эффект и можно ли его повторить. Мне предлагалось просто проживать и верить предкам, ведь они то были мудрее и умнее, чем мы.
Слушая объяснения теории от ведущего иногда казалось, что это какой то винегрет из прописных истин, сказок, мифов вперемешку с психологией, гаданиями и разговорами о духах с предложением верить в это без вопросов.
Ну это точно не мой вариант. Мне необходимо все, что со мной происходит проверить, разобраться в сути и логике вопроса. Всегда была готова идти в любые глубины, лишь бы только избавиться от проблемы, но в результате я хотела получить логичное объяснение происходящего, практический инструмент, чтобы пользоваться им в любое время и в любом месте в реальной земной жизни. Только этот аргумент мог убедить меня во что-то поверить.
Слишком много интерпретаций и отсебятины от тренера:
Например, клиентка говорит: “На расстановках мне сказали, что в моем роду кто-то пострадал от инцеста, и я теперь специально объедаясь, уродую свое тело, чтобы не нравиться мужчинам. Это так? “.
Спрашиваю: “Это так? “
Отвечает: “Не знаю”
?????!!!!!! — о чем эта информация? Как ее проверить? И что человеку с ней делать?
Вижу как многие люди “подсаживаются” на ЭП, есть страх принять самостоятельное решение. Часто слышу: “пойду расставлюсь/погадаю на Таро а то не знаю что делать”.
Заметьте, Гуру говорит мало. Говорит метафорами, очень расплывчато, чтобы каждый мог себе сам додумать, чего хочется.
Он изрекает философские мысли и прописные истины, выдавая их за собственную мудрость, очень редко живет так как рассказывает.
Он “подключен к Эгрегору” и распределяет Энергию.
Например, Ошо 3.5 года молчал, появляясь на пару минут на сцене, вяло улыбаясь, а толпе поклонников было этого достаточно, чтобы “получить подпитку”.
Только от Гуру/Учителя/тренера зависит исход процесса, ты ни на что не влияешь, а значит зависишь от него, боишься разгневать. Гуру должен быть обожаем, свят, в нем нельзя сомневаться, ты должен верить ему безо всяких оговорок.
Он недосягаем, к нему сложно попасть. Вижу, как этих Великих в какой то момент уносит в самолюбование и манипуляции. Как они выстраивают доступ к своей персоне, делят на касты, приближая к себе достойных или отдаляя/ наказывая недостойных;
Заядлый участник ЭП — это созависимый человек-несведущий агнец, которого Великий проведет к Свету и лишь Он знает, когда ты “готов”.
Т.к. большинство людей, постоянно занимающихся ЭП, травмированы и одиноки, не встроены в реальный мир, потеряны, то порой эзотерическое сообщество — это единственное место, где человек может расслабиться, быть уязвимым и принятым со своей болью. Потому ему хочется чаще быть с такими же как он. Возникает зависимость. Многие ездят, как цыплята за квочкой, по белу свету за Учителем; Люди бросают семьи, работу, матери детей, отдают деньги, пропадают на годы в ашрамах;
Желание, чтобы это “счастье не заканчивалось” лишь усиливает созависимое поведение. Шансы на самостоятельность падают; Это приводит к страху перед реальным миром, “люди такие злые, мир такой жестокий”.
Работа с системными и родовыми травмами без проработки личных травм плюс незрелое личное Я на фоне установки про Высшее Я бывает не просто не эффективным, а часто даже опасным.
Из-за постоянного неуправляемого блуждания по лабиринтам подсознания человек часто попадает в травматический опыт, но из-за отсутствия необходимых знаний и инструментов управления этим процессом происходит многократная ретравматизация, разбалансировка психики, вплоть до психических расстройств.
Уж не говорю про постоянно всплывающие скандалы о сексуальном использовании людей в состоянии измененного сознания, употребление психоактивных веществ для усиления эффекта и т.п.
Такие наблюдения заставили меня осознанно отмежеваться от области ЭП и эзотерики.
Что поддерживает популярность ЭП?
- Стремление человека к целостности и проживанию эмоций.
- Неспособность классической психотерапии помочь. Часто это вербальная и жесткая работа, где “делают операцию без наркоза”. ЭП — это наркоз без операции.
- Классические методы не имеют инструментов работы с психотравмой т.к. были созданы 50-100 лет назад, когда знания о человеке были ограниченными. Потому не могут помочь справиться с проблемой, а лишь разбирают на части человека. При таком раскладе пользы от походов к психологу или на ЭП бывает одинаково.
Лишь последние 15-20 лет мы стали получать много исследований по психотравме и ее влиянию на развитие личности, что дает ответы на вопрос, почему мы чувствуем себя несчастливыми — это не Карма, а психотравма. - Наш донаучный опыт познания мира на протяжении миллионов лет еще очень силен и никуда не делся — все, чего мы рационально не понимали в природе описывали с помощью мифов, что в сочетании потребностью придавать смысл происходящему превращалось в веру в Богов, Энергию, Прошлые жизни, Карму и т.п. Карл Юнг говорил: “Когда мы не умеем понять, что происходит в нашем внутреннем мире, тогда во внешнем мы называем это Судьбой”.
- Все ЭП происходят на образном, телесном и эмоциональном уровнях, а это уровни восприятия мира ребенка от 0 до 7 лет, когда рациональный уровень еще не/слабо развит, но эмоционально окрашен.
Ребенок этого возраста мир воспринимает целостно, не умеет разделить на части и понять, как они связаны и что с ними делать, потому вынужден полностью доверять взрослому.
При травме привязанности и других расстройствах личности уровень понимания себя и мира у человека часто останавливается на этом уровне восприятия: он как ребенок доверчив, эмоционален, иррационален, эгоцентричен, с низким ЭИ, анализа и самоосознавания.
Потому поиск решения проблем и клиенты и часто психологи ищут также на детском мало рациональном уровне метафор, образов, мифов, сказок и фантазий в которых хранится травматический опыт. Но решение проблемы, проработка и интеграция травматического опыта без рационального понимания, как доказано, невозможна.
Те же плюсы, что и в ЭП, но больше возможностей и меньше рисков я видела в телесных психологических методах. Развивала танцевально — двигательную терапию (далее ТДТ) и телесно — ориентированную терапию (далее ТОТ) как направление более 25 лет. И по сей день их обожаю.
В чем разница между ЭП и телесными терапиями?
В том, что как любой научный метод, он предполагает научный подход, а значит поиск инструментов и технологий. С тем, во что ты должен верить в ЭП в ТОТ есть возможность исследовать и экспериментировать..
Доказательность науки и логика помогают нам создать некий предсказуемый результат, а значит больше управлять процессом, не полагаясь на Судьбу, прошлые жизни или проделки Кармы.
Телесная и двигательная терапия меня привлекали больше, так как:
- практики и упражнения могут использоваться те же или похожие, сохраняется глубина, доверие к процессу, все плюшки ЭП, доступ к подсознанию, приходит принятие и духовность, но теоретическая основа научная;
- поддерживается концепция целостности тела, эмоций и сознания, но слова дух и душа заменяются словами эмоции и сознание, заодно ты уже понимаешь что это такое и как ими можно управлять;
- понимание языка тела и движения снимает божественность и магичность с эффекта трансформации телесно-эмоционального состояния;
- а значит тренеру не нужно “становиться Богом” и “хранить Знания” — мы ими делимся и обучаем клиентов, чтобы могли сами себе помогать;
Как сказала студентка-тренер по ЭП, обучающаяся у меня на ТДТ: “ раньше я могла ввести людей в такое состояние, но сама не понимала как это делаю. Теперь я знаю, что, зачем происходит, как этим управлять. Как будто включили свет и все стало ясно”; - в ТОТ больше ответов на вопросы как тело, эмоции и травма связаны между собой, как бережно работать с травматическим опытом и бессознательными процессами;
- чем больше понимания разных процессов тем меньше зависимости, а значит больше самостоятельности и доверия к себе.
Чего не хватило мне в ТОТ и ТДТ и пришлось двигаться дальше:
- В этих методах нет структуры личности, а у травмированного клиента личность всегда повреждена;
- Работы с телом недостаточно для работы с травмой, т.к. травма записана на всех 4 уровнях восприятия, тело лишь один из них;
- Эти методы не работают с убеждениями и поведением, а без этого восстановление личности и проработка травмы невозможна;
- В них нет системы и последовательности действий терапевта с клиентом, непонятно с чего начать и куда идти. Есть много классных упражнений, но в какой момент что применить ты не понимаешь, приходилось “вытаскивать на себе” сложных клиентов. Была тем терапевтом, который вытащит из любых эмоций и лабиринтов, но цена высока — клиент уходил довольный, а я вымотанная.
- Тревога и страх, что в какой то момент могу не справиться сильно мешала и заставляла искать чего я не понимаю, почему так сложно все происходит;
- Как терапевту было очень сложно помогать тем клиентам, которые не готовы работать с телом, погружаться в глубины бессознательного. боялись прикосновения, движения, звука;
Что я взяла ценного в новый метод #consonance therapy из ЭП, ТОТ и ТДТ:
- В его основе лежит концепция целостности, гармонии сознания, тела, эмоций и духовности, развитие аутентичности человека;
- Работа с телом занимает важное место в методе — с телом сверяем все, что происходит на ментальном, образном и эмоциональном уровнях, но работа и с травмой и с ресурсом проводиться сразу на 4 уровнях восприятия: тело, рациональное сознание, смыслы/образы, и эмоции;.
- для достижения глубины и инсталляции результата используется медитативный подход;
- Работа с эмоциями через тело и движение и знание языка тела помогает делать тер. процесс осознанным и полностью управляемым, что почти полностью исключает ретравматизацию;
- использую клиническо-педагогический подход: мы не просто лечим последствия травмы, но обучаем человека новым навыкам на каждом уровне, строим новые здоровые нейронные связи, переучиваем личность и в теле обязательно, ведь тело первым запоминает и последним отпускает реакцию;
- впервые в мировой психотерапии предложена структура личности, которая адаптирована в теле;
Знаю, тема с ЭП непростая и для многих очень эмоционально заряженная. Приглашаю только к конструктивной дискуссии.
Светлана Липинска
Варшава, ноябрь 2021
Обзорные статьи про различные методы:
Возможности и ограничения методов телесной терапии
Возможности и ограничения вербальных терапий
Возможности и ограничения танцевально — двигательной терапии (ТДТ)
Возможности и ограничения творческих терапий
Возможности и ограничения коучинга
Возможности и ограничения энергетических практик