Из бухгалтеров в психотерапевты или нужно ли психотерапевту психологическое образование?

Когда объясняю, зачем образование психотерапевту, встречаю либо искреннее удивление, либо даже агрессию и обвинения от “это ваше личное мнение” до “рада, что нам не по пути…”

Эта тема очень актуальна, не разовая. Увы, на рынке психологических услуг огромная армия “прекрасных специалистов без образования” которые тем ни менее обязательно приписывают в свои регалии слово психотерапевт, но умалчивают об отсутствии диплома психолога и сертификата психотерапевта. Потому сегодня разберемся с такими вопросами: 

  1. Почему мое мнение совпадает с требованием законов большинства стран, психотерапевту высшее психологическое образование? 
  2. Какие плюсы и минусы академического образования?
  3. Есть ли некая гибкость в этом вопросе? 
  4. Какая разница между “помогать людям” и “быть психотерапевтом”?

“Мое личное мнение” — это результат двух высших образований, педагогического и психологического, 30 лет опыта работы в психологии и собственного развития, прохождения и проведения десятков-сотен тренингов и мастер-классов и 16 лет обучения психотерапевтов в качестве преподавателя, за которые сложилось понимание сути терапевтического процесса и проведено немало экспериментов. 

Плюсы академического образования.

К качеству академического образования психологов действительно много претензий, но это следующий вопрос. Что должно давать АО? 

  • понимание устройства психики, как сложного процесса и человека, как сложного существа,
  • возможность оперировать основными понятиями, знать критерии формирования личности, системы привязанности, травмы, стресса и т.п.
  • знание проф. этики, понимание серьезности профессии, а значит и рамки ее ответственности;
  • знакомство с основными методами в психологии;

В большей/меньшей степени университеты справляются с этой задачей. Ответственность наша найти такой ВУЗ в своей или любой другой стране, если есть возможность выбора, где можно получить базовые знания. Наша ответственность посвятить время и силы, чтобы вникать, учиться, читать, а не просто ждать/купить диплом.

Кто еще, кроме психологов, может обучаться на психотерапевта?

Западные нормы предусматривают право обучаться на психотерапевта кроме психологов еще тем, кто имеет педагогический или медицинский диплом. Это объясняется тем, что эти специальности в учебной программе имеют часы психологии. 

Необходимо ли целых 5 лет для обучения? Какие минусы академического образования

Думаю, если бы программа в университетах была строго направлена на подготовку специалистов, систематизирована и четко было бы понятно, кого готовим, то может и двух-трех лет хватило бы. 

Здесь я вижу скорее инертность и консервативность старой академической системы, которая в современном быстром интернет-мире уже не так эффективна.

Учиться 5 лет имело смысл когда профессор и университетская библиотека были единственным источником знания. Порой надо был неделями ждать когда освободится нужна книга. Вручную писали рефераты и дипломы. Сейчас доступ и скорость получения информации и скорость написания/печати сократились в десятки раз.

Какие еще серьезные претензии к АО?  — большинство профессоров и кандидатов в глаза не видели живого клиента, написали свои диссертации в закрытых кабинетах. Им нечем поделиться кроме как  пересказывать книжки еще более древних ученых. 

Беда, что психолог учится целых 5 лет, а на выходе лишь напичкан кучей оторванной от практики теории, но вообще не представляет, что делать. 

Ни один специалист, кроме психолога, настолько не беспомощен после 5 лет обучения, т.к. вообще не может заработать себе на жизнь сразу после получения диплома. Это ненормально.

Как я вижу преобразование системы подготовки психологов?

Один-два года —  получение общих теоретических базовых знаний + 2-3 года узкая специализация в выбранном направлении. И так по окончании ВУЗа психолог мог бы быстро влиться в рынок труда. 

Вернемся к теме.

Что делать тем, кто хочет помогать людям, но не хочет получать профильное образование? 

Помогать людям можно по разному, поэтому выберите ту сферу, где можете быть полезны, но не требуется такой ответственности. Станьте волонтером. Откройте кружок саморазвития. Развивайтесь сами, но не стоит идти в психотерапию. 

Психотерапия — это не игры, не МАК, не гадания Таро, не эзотерика и даже не телесные практики или просто поговорить! Психотерапия — это работа с психологической травмой человека. Это очень ответственная работа, а потому надо знать, что делать, а чего нельзя. 

Быть хорошим человеком и заниматься саморазвитием достаточно, чтобы помогать людям, но недостаточно, чтобы быть психотерапевтом. 

Несколько раз пробовала брать тех, кто очень хотел, но не имел образования и за редким исключением всегда наблюдала одну и ту же картину: 

  • человек хочет только получать собственный опыт, плакать, решать проблемы и заодно получить сертификат,
  • не хочет и не может вникать в систему, концепцию, методику; 
  • почти всегда  уходит потому что это “слишком сложно”;

потому осознанно отказалась от этой практики.

“Прекрасные специалисты” без образования — это миф. 

Никогда не встречала ни в одной профессии высококвалифицированного специалиста без базового образования. 

Критерий “прекрасный” — вообще не подходит к слову специалист. Прекрасным может быть человек или погода, а специалист должен быть высококвалифицированным, ответственным, глубоко понимающим суть вопроса.  И здорово, если добрым, прекрасным человеком. 

Для психотерапевта эти качества одинаково важны, но они не заменяют друг друга. 

Психотерапевт как хирург в медицине, у него в руках ваша душа, как у хирурга орган. 

Вы хотели бы оказаться в руках доброго, прекрасного человека, но хирурга без мед. образования, нахватавшегося разных знаний из мастер-классов и тренингов? 

Аргумент, что полно плохих специалистов с дипломом меня не переубеждает. Диплом не гарантирует, что специалист будет молодец, но однозначно определяет наличие базовых знаний  и ответственность профессионала. 

Выводы: 
  1. При всех недостатках университетского академического образования для психологов уверена, оно необходимо как точка отсчета и основание для дальнейшего развития.
  2. Чтобы обучаться на моих курсах необходимо или иметь профильное высшее образование или быть готовым его получить.   

Приглашаю к конструктивной дискуссии на FB.

С любовью,

Светлана Липинска
Варшава, октябрь 2021