Психотерапия и вечность… Как перестать крутиться в петле страданий?

Концовка последнего сезона сериала Lucifer одновременно удивила меня как зрителя и порадовала как психотерапевта. 

Кто не смотрел, рекомендую весь сериал — динамичный, острый, красивый, романтичный. Основная сюжетная линия — это библейские истории, разворачивающиеся здесь, на земле, в современных трендах. 

На этой “вечеринке” собрались все и карты смешались самым невероятным образом: 

Адам со своими первобытными мужланскими замашками не вписался в эмансипированный мир. Его жена Ева стала лесбиянкой и вышла замуж за Демоницу. 

Бог-отец устал править миром и ушел на покой, отправившись с женой в путешествие по Вселенной. Приняв свои отцовские ошибки тем ни менее отдал детям не только право самим решать, кто займет его место или мир останется без управления, но и ответственность за их дальнейшую жизнь; 

Этим режиссер, сознательно или нет, но подчеркнул идею, что да, наши родители были несовершенны, как умели так любили, но сегодня у нас взрослых есть собственная ответственность за качество своей жизни.  

Амадель став новым Богом, решил произвести в небесной канцелярии демократические реформы и править коллегиально, — давать голос ангелам, отправлять их на стажировку на Землю, чтобы понять лучше людей. Он также решил совмещать «работу Бога» с отцовством, чтобы не бросать своего сына и не травмировать его, как их с Люцифером отец. 

Ярким сюжетом этого сезона была история отношений Люцифера с его дочерью, которая вернулась из будущего, чтобы отомстить ему за то, что он ее бросил и она выросла без отца. 

Все эти сказочные истории очень современны, пронизаны главной идеей сериала, которая заключается в том, что Ад — это не место, а состояние”. Это само повторяющаяся петля вины и страданий, когда ты не можешь перестать разрушать свою жизнь и каждое твое решение лишь усугубляет ситуацию. Потому даже после смерти душа не может найти успокоение. Мир изменился и старые убеждения уже не работают. Если хочешь быть счастливым — должен измениться.

Прекрасная метафора Люцифера:“ Ад не нуждается в короле и его не нужно охранять. В нем нет замков и все двери открыты, но люди сами не могут самостоятельно выйти оттуда, потому что застряли в петле вины, обиды, мести, зависти, стыда или ревности. Они постоянно воспроизводят записанный в прошлом сценарий, страдают, обвиняя Дьявола в своих неудачах или отдают ответственность Богу за их Судьбу».

Ну и концовка! Неожиданное решение Люцифера стать психотерапевтом в Аду и помогать заблудшим душам вернуться в состояние покоя. Последняя сцена, где за дверью с надписью “Идет сеанс. Просьба не беспокоить”, он проводит сеанс психоанализа для преступников и к нему заходит его умершая возлюбленная Хлоя со словами: “Помощь нужна?” — была прекрасной. 

Этот сериал — бальзам для психотерапевта, так как основной идеей есть то, что изменения невозможны без психотерапии. Тысячелетиями точатся ссоры между небесными созданиями, а они, как понятно, олицетворяют страсти людские, но изменения произошли лишь с теми, кто прошел психотерапию. 

Роль психотерапевтки Линды — одна из ключевых в сериале. Она также не совершенна и не лишена человеческих слабостей и ошибок, но именно психотерапия помогла и ей самой и ее “небесным” клиентам серьезно изменить свою жизнь. 

Конечно повеселило, что у американцев до сих пор психотерапией считается лишь психоанализ. Тонкая ирония режиссера, не знаю сознательная или так получилось, но для меня она заключается в том, что нужна вечность, чтобы разобраться с проблемами с помощью психоанализа и вероятно именно в Аду у человека достаточно времени. 

По моему мнению, для короткой земной жизни психоанализ невероятно длительная и малоэффективная процедура. Это лучше чем ничего, но это многолетнее копание в прошлом, которое триггерует травмы, но заживить их окончательно не может из-за отсутствия инструментов. Ведь он работает лишь на уровне сознания, понимания причин, а практика показывает, что источник проблем и ответы всегда скрыты в лабиринтах подсознания личного, коллективного или первичного. Что личность вследствие травм меняется сразу на всех уровнях — меняются убеждения на рациональном и смысловом уровнях, тело первым запоминает травмы и последним их отпускает, эмоции управляют поведением и не всегда удачно. А потому лишь понять причины недостаточно. 

Психоанализ прекрасен для не травмированной личности, для саморазвития и как часть терапевтического процесса, когда необходимо найти причину через вопросы, но не для психотерапии травмы.  Спасибо Фройду, это был первый метод и как обычно, самый важный и сложный шаг в понимании психики человека.

Ну да не об этом сериал. 

Он о том, что проблемы — это не проклятие, не происки Дьявола, не Ад и не Судьба, а лишь последствия прошлых детских травм. Что Бог не на небе, а внутри тебя и чтобы стать счастливым не нужна другая жизнь, не нужна вечность, достаточно пройти психотерапию. 

Жизнь невозможна без травм, как физических так и психологических. Важно их лечить, а не крутиться в петле страданий. Сегодня уже есть много новых знаний о психике, ее связи с нейробиологией, эндокринологией, генетикой и пр. и более эффективные методы, которые помогают быстрее и результативнее. Ведь у нас, у смертных, нет в запасе целой вечности.

И когда ты сам смог изменить свою жизнь, ты готов помогать это делать другим. Не обязан — но ты хочешь! Так происходило со мной, так происходит с моими клиентами и коллегами. 

На этом этапе своего развития делюсь опытом, знаниями, структурой, системой терапевтического процесса, которая сильно ускоряет психотерапию, делает ее упорядоченной, предсказуемой и для терапевта и для клиента, заканчивающейся еще в этой земной жизни и дает устойчивый результат. 

Светлана Липинска
Варшава, сентябрь 2021

P.S. Мои впечатления по поводу этого сериала год назад