Виртуальные и реальные психологи — за кем будущее?
“ Вот список ваших вопросов,
вот список моих ответов,
причем четыре варианта по времени года.
– Заранее?
– Да.”
Михаил Жванецкий (Семидесятые)
“Предсказатели” будущего вносят профессию психолога в список профессий, которые исчезнут в недалеком будущем, а их место займут психологи виртуальные, которые моментально избавят вас хоть от панической атаки, хоть от ПТСР -))) С ним вы и помедитируете и наладите семейные отношения. Будет ли так? Посмотрим, ведь до “недалекого будущего” рукой подать. А пока можно порассуждать о плюсах и минусах современных технологий в психологических услугах.
Работа онлайн. Плюсы для меня:
Более десяти лет консультирую онлайн индивидуально и это однозначный плюс, так как и мне позволяет иметь клиентов со всего мира и у людей, желающих получить мою помощь больше возможностей.
Возможность обучаться и общаться онлайн, — часто приобретаю готовые программы, прохожу семинары от лучших американских и европейских тренеров, участвую в международных конференциях.
Возможность преподавать онлайн, — в моем профессиональном онлайн курсе “От психолога до психотерапевта” от Consonance therapy institute обучаются психологи из десяти стран!!!
Пока не видела приложений по обучению психологов, но может дело времени -)))
У людей появился огромный выбор, что увеличивает конкуренцию, а значит психологи должны серьезно развиваться, чтобы оставаться в строю.
Какие минусы работы онлайн?
Конечно же отсутствие живого общения, возможности более тесно познакомиться, обняться, поболтать с друзьями за чашкой чая.
До сих пор не решаюсь проводить терапевтические группы онлайн, а группы — это моя особая любовь и гордость. Очень люблю групповую работу и как клиент и как терапевт.
В моих группах сочетается как индивидуальная, так и парная, и групповая работа, чего не могу обеспечить в онлайн формате.
Но в онлайн все же есть живое общение между реальными людьми.
Ну и вопрос конфиденциальности: любое приложение собирает наши данные, кто и как ими воспользуется, никому не известно. А человек там оставляет самую интимную информацию.
Что же касается приложений «виртуальных психологов»?
Думаю, раз они есть и популярны, значит должны быть и у них есть свой потребитель.
Кому может быть полезно приложение?
Тому, кто никогда не пойдет к психотерапевту по любой причине (не готов к общению, нет денег, нет доверия, нет понимания глубины проблемы, нет желания решать проблему, а лишь снять симптом) но все же человек чувствует, что нужна помощь.
Может ли приложение помочь?
Думаю, что может снизить остроту переживаний здесь и сейчас, ведь когда человек пишет или говорит в приложении:
- ему необходимо сформулировать словами свои мысли или чувства, а это уже запускает процесс осознавания себя;
- он находится на рациональному уровне, а значит накал эмоций немного снижается;
- ожидания от приложения изначально не как от живого человека, а значит нет переноса, зато больше ответственности за себя.
- снижается тревога
- он не боится оценки или осуждения;
- много раз обращаясь к виртуальному помощнику, человек непроизвольно учится просить помощи, что важно, ведь именно это мешает людям обратиться к реальному специалисту
В чем точно приложение не поможет?
- не поможет решить реальную проблему и тем более надолго, это такой леденец, который можно бросить в рот, если упал сахар в крови, чтобы не рухнуть в обморок;
- приложение — это общие заготовки и советы как себя вести в тех или иных ситуациях, но большинство людей не могут этого делать в жизни без напоминания или постоянно, т.к любое деструктивное поведение есть результат прошлых травм или дезадаптации, то есть это нейронные связи в мозге, в теле, в личности.
- самостоятельно деактивировать эти нейронные связи и привычки в поведении невозможно. Необходима очень тонкая, почти ювелирная работа и глубочайшее знание нюансов работы в психотерапии.
- приложение не обучает человека думать и осознанно принимать решения, а подсаживает на зависимость получения совета. Задача психотерапевта помочь человеку стать самостоятельным, самому принимать решения разного уровня сложности
В психологии личности есть определенные алгоритмы и закономерности и это дает возможность систематизировать процессы, но все же психика достаточно тонкая штука, чтобы надеяться найти одинаковые решения для всех людей в разных ситуациях. А также хитросплетения бессознательного, в котором хранятся наши старые травмы, непросто распутать даже опытному специалисту.
В чем, на мой взгляд кроется серьезная проблема низкого качества психологических услуг?
Психологов целая армия, они обучаются разным методам, упражнениями и методикам, но у большинства нет системных фундаментальных знаний что, когда и как делать. Это часто лишь расковыривает раны, а не дает устойчивого результата для клиента, из-за чего психологи работают с теми же симптомами и с той же эффективностью, что и приложения, — так зачем платить больше?
Большинству людей, требующих психологической помощи необходима психотерапия, а не только консультация, что для психолога значит умение работать с психо травматизацией. Большинство методов не имеют эффективного инструментария для этого;
Чтобы я сделала в глобальном масштабе? Ну люблю я фундаментальный методический подход!
- общие знания по психологии, основы общения, ассертивности, умения безопасно для себя и других выражать эмоции ввела бы во всех школах как обязательный предмет с первого до последнего класса;
- перед рождением ребенка родителей бы мотивировала/обязала бы пройти не только курсы подготовки к родам, но и курсы по основам психологии и общения с детьми;
- в школах бы создала службу независимых (от директоров) психологов, которые бы не тесты собирали, а проводили обучение и тренинги для детей и учителей;
- для этого полностью бы изменила подход в образовании психологов. Первые пробы пока что мы это сделали у себя в Consonance Therapy institute
Если концепция не изменится, тогда возможно и вправду дешевле пользоваться приложениями.
Я верю, что приложения или машины могут во многих сферах эффективно помогать человеку. А силы и средства необходимо направить на изменение структуры взаимоотношений, а не идти по пути новых зависимостей.
Я верю, что психотерапия может и должна быть эффективной, а психотерапевт должен быть высоко квалифицированным, владеть серьезными знаниями и умениями, чтобы разобраться в лабиринтах сознания и подсознания, работать системно, целостно, но одновременно создавать эмпатические терапевтические отношения, чего приложение никогда не сможет сделать.
Ну и я за психотерапию, дающую человеку устойчивый результат, а не разовое облегчение.
Я верю, что в сфере человек-человек должны оставаться человек и человек и учиться общаться друг с другом. И в этом мы психологи можем серьезно пригодиться человечеству.
А что вы думаете о будущем профессии психолога?
Светлана Липинска
Варшава, апрель 2021