Опасность «быстрых обучений» для психологов или почему количество не всегда переходит в качество
«2.5-3 года обучения — это очень долго, у меня нет времени столько учиться, хочу что-то быстрое, чтобы уже прямо сразу зарабатывать деньги! Зачем мне такое фундаментальное образование, если клиенты больше пару раз не приходят?«
Набирая курс “От психолога до психотерапевта” провожу по несколько собеседований в день. Очень радует, когда психолог осознает всю ответственность профессии, знает свои “слепые пятна” и желает их устранить, получить систему знаний, чтобы качественно помогать людям.
Но порой удивляет и даже пугает, насколько некоторые люди с дипломом психолога не понимают всей серьезности психотерапии. А еще более удивительно, когда человек без образования желает стать психотерапевтом, но не желает получать психологическое образование, аргументируя: “Надоело быть бухгалтером, занимаюсь саморазвитием, хочу помогать людям ???!!!”
От этого страдает репутация профессии и мне горько от этого. Увы некоторые относятся к ней, как к простому зарабатыванию денег. Как следствие, многие люди считают психологов шарлатанами, которые хорошие деньги требуют, а результата не дают”. И увы, дыма без огня не бывает.
Опасность главная!
Рынок обучающих программ на ру.пространстве переполнен курсами, обещающими быстрое обучение, когда за 2-3 месяца тебе дают кучу практик-упражнений, вручают сертификат и убеждают, что этого достаточно, чтобы начать работать, делая акцент на том, что сразу начнешь зарабатывать деньги.
Много раз говорю, пишу, настаиваю, постоянно объясняю это на супервизиях, что наличие упражнений и практик не является показателем готовности психолога к работе. Если нет системы, алгоритмов, общей концепции, понимания где ты с клиентом находишься, куда его ведешь, то упражнения не помогут, а порой и навредят.
Опасность вторая
Применяя упражнения бессистемно можно серьезно навредить. Это как давать пациенту какие попало таблетки от чего-нибудь, в надежде что от чего-то они помогут. С помощью практик легко вскрыть травму и заблокированные сильные эмоции, но если вы не знаете, что с ней делать, то лучше вообще туда не лезть. Человек как то жил без психолога и пусть себе живет дальше. Расковыривание ран — не есть психотерапия! Это лишь вскрытие раны..Упражнения — это лишь инструменты, их нужно подбирать, отвечая себе на вопрос “Зачем?”
Опасность третья
И тут еще одно следствие “быстрых” специалистов и обучений — очень многие психологи уверены, что эффективно поработали, если клиент поплакал. Это не цель психотерапии и уж тем более не показатель ее успешности. Человек и без психотерапевта может поплакать, зачем ему платить деньги, чтобы поплакать у нас в кабинете?
Цель и результат психотерапии — помочь человеку интегрировать болезненный опыт, безопасно прожить сильные эмоции и научиться управлять ими, изменить стратегии поведения, негативные убеждения, найти собственные смыслы. Причем не только знать Что делать, но и главное Как это делать конкретно в реальной жизни.
Какими знаниями должен обладать психотерапевт?
Нужно глубоко и серьезно разбираться в том
- как формируется личность на всех уровнях: от нейробиологического до социально-психологического;
- как восстановить личность после повреждения;
- как работать с сильными эмоциями;
- как изменить негативные убеждения;
- как работать с защитным поведением;
- как переучить тело по-новому обслуживать личность;
- как работать с разными типами и видами психотравм;
- как удержать границу между консультацией и психотерапией;
А также
- уметь работать с диссоциацтивными клиентами;
- иметь пошаговые инструкции и алгоритмы работы;
- понимать общую картину в целом и каждый этап отдельно;
- понимать куда идти и как помочь человеку развить конкретные навыки;
- иметь структуру личности;
- знать критерии проверки правильности терапевтического процесса
И лишь потом подбирать упражнения и практики под определенную задачу.
Внутреннее пространство человека — это лабиринт бессознательного и сознательного, в нем легко заблудиться, если нет навигации (концепция, структура и система). Упражнения и практики — это самое последнее, что нам необходимо.
Важно не что мы делаем, а зачем и когда! Важно зарабатывать деньги и в этом ничего плохого нету. Многократно писала, что психолог может и должен достойно зарабатывать своей профессией. Но ведь еще более важно какой ценой? Считаю, что стоимость должна быть обусловлена качеством и результатом, а не скоростью.
Или я чего то в этой жизни не понимаю?
Светлана Липинска
Варшава, март 2021