Жизнь всегда больше чем правила — сериал Suits (Форс-мажоры)
На первый взгляд сериал про крутых юристов-решал, богатых, рискующих, порой проходящих по грани, а порой переступающих линию. О американской системе правосудия, мало понятной для нас, живущим или жившим в странах с весьма специфичной судебной системой. Но когда втягиваешься в динамичный сюжет, понимаешь, что это лишь сцена, за кулисами которой происходит сама Жизнь. И она порой не может быть втиснута в сухие и пусть даже по-американски скрупулезно выписанные законы. Ведь правда оказывается порой сложнее, больше и глубже, чем правила.
Серьезная затянутость сериала, на мой взгляд, оправдана не только и не столько большим количеством персонажей, сколько возможностью показать путь внутренних личностных трансформаций каждого героя и их отношений друг с другом. Сериал вообще больше про отношения, чем про юристов. Красной нитью проходит идея, как напрямую влияют травмы детства на принятие серьезных жизненных решений в любом возрасте и пока не залечишь душевные раны, будешь заложником своего прошлого, разрушающего твое настоящее и будущее. Как следствие, предлагается решение — сами по себе отношения и люди не меняются, а лишь с помощью профессиональной психотерапии, системной внутренней работы и сильной мотивации можно наладить отношения с теми, кто для тебя важен.
Не знаю, новый ли это тренд или случайность, раньше в большинстве фильмов психиатры и психотерапевты показывались как неадекваты, маньяки или закомплексованные идиоты с кучей своих проблем, но в последних тенденциях видно, что мнение меняется в лучшую сторону.
Увы, хотя из фильмов по прежнему складывается впечатление, что психотерапия ограничена лишь психоанализом, но все же пусть пока так, это все равно прогресс. Не умаляя его (психоанализа) значения, как родоначальника всех подходов, все же психотерапия сильно продвинулась, появилось много других более быстрых и эффективных методов работы. Особенно хорошо прописана идея важности умения корректно говорить о своих чувствах, ведь именно из-за того, что большинство людей не умеют вовремя или безопасно сообщать о том, что творится у них в голове или в сердце и происходят самые серьезные проблемы в жизни.
Что непривычно, так это акцент на том, как восстанавливать отношения даже после казалось бы полного разрыва. Мне кажется эта тема очень актуальна в нашей постсоветской ментальности. Из-за серьезной травматизации если уж два человека не согласны, поссорились или развелись, то тратят кучу энергии на то, чтобы всю оставшуюся жизнь ненавидеть друг друга, манипулировать детьми или вычеркнуть все хорошее, что было ранее. В фильме же много раз просматривается мысль, что нет идеальных людей, что все люди ошибаются, у каждого есть свои скелеты в шкафу и все же человек достоин второго шанса.
Как психотерапевту, мне интересно осознавать, какой путь еще придется проделать большинству людей, нашим обществам, чтобы принять факт необходимости психотерапии в жизни для изменения ее качества и перехода на новый уровень, как это делают в большинстве своем американцы. Ведь иметь своего юриста и психотерапевта — для них норма. Даже в Европе, пока тоже это не так распространено, поскольку большую часть заботы и защиты берет на себя государство, уравнивая всех в правах, но и отчасти ограничивая в возможностях.
Ни в коем случае не романтизируя Америку и понимая всю ее неоднородность и поляризацию общества, понимая серьезность выживания в стране, где социальные защиты минимальны, а людям вручена ответственность за собственное выживание, все же думаю, возможно именно влияние психотерапевтов и юристов помогло выработать такие национальные особенности американцев, как умение договариваться, находить возможности разрулить конфликт, найти решение, выйти победителем из сложной ситуации, заработать и взять в руки управление своей жизнью. Что и делает на сегодня эту страну ведущей в разных сферах жизни.
Так что если вы готовы потратить долгие зимние вечера локдауна на длинный, но увлекательный сериал, то рекомендую “Suits” (Форс-мажоры).
Светлана Липинска
Варшава, ноябрь 2020