Как правильно работать с прощением
«Я посетила кучу тренингов по практикам прощения и каждый раз кажется, что уже простила ( маму/мужа/подругу). Но когда приезжает/встречаемся, меня все равно “разрывает” от обиды, раздражения, я снова ругаюсь, полностью на этот момент забывая, что простила. Потом мучаюсь чувством вины, истязаюсь самокритикой, что я ужасная дочь/подруга/жена. И так каждый раз. Что я не так делаю? Как простить так, чтобы навсегда? Возможно ли это?»
Это довольно частый вопрос от клиентов. Давайте разберемся, как психотерапевту правильно построить работу, чтобы помочь человеку простить обидчика, иметь силы и желание строить с ним более здоровые и конструктивные отношения либо удерживать границы. Формат блога дает возможность поделиться лишь тем, ЧТО нужно делать, а КАК — этому я обучаю психотерапевтов на профессиональном курсе.
Итак, вот особенности и основные этапы, которые нужно пройти, чтобы привести к прощению:
1. Главная стратегическая ошибка в техниках прощения — начинать сразу с прощения.
2. Прощение есть результатом проработанных обид, потому когда формируем запрос, сразу фокусируем пациента на работу с обидой, а не с прощением.
3. Обида, даже если изначально не связана с родителем (например, на изменившего партнера), это всегда детская эмоция и результат детско-родительских отношений, где базовые потребности ребенка не удовлетворялись систематически и он научился терпеть дискомфорт и нарушение границ.
4. Потому нужно работать с привычкой терпеть и научить клиента адекватно защищать свои границы (отстаивать свое мнение, удовлетворять свои желания, говорить нет/да).
5. Привычка — это физически нейронная связь в мозге, а значит записана сразу на всех уровнях восприятия (сознание, образное мышление, тело и эмоции). На уровне личности — это деструктивная схема реагирования. То есть это неадекватное поведение, состоящее из негативных убеждений, эмоций, в теле мышечных блоков, воспоминаний/ фантазий. Чтобы переформировать схему, нужно переписать нейронные связи.
6. Обида — это сложная базовая эмоция, в основе которой лежит в большей степени подавленная злость. Необходимо научить пациента выражать ее безопасно для себя и других, для этого обучаю работать с помощью телесных, звуковых и двигательных практик;
7. И когда обиды (их, как правило не одна, а много) будут проработаны в большей степени на всех уровнях восприятия одновременно, то есть записаны новые нейронный связи и адекватные схемы реагирования, будет укреплена Взрослая часть личности, сформированы новые навыки заботы о себе и управления своими эмоциями, тогда лишь прощение придет само собой, как бонус за проделанную работу. С ним вообще не нужно работать отдельно. Если вы/клиент не можете простить, значит дальше работайте с обидами.
Сколько работать?
Зависит от степени повреждения личности и скорости обучаемости клиента, наличия/отсутствия у него внутренних и внешних жизненных ресурсов. В среднем от 1.5 до 4 лет при грамотной работе терапевта и сильной готовности клиента.
“Это долго, дорого и болезненно” — говорят клиенты.
Да, увы! Потому большинство не доходит до прощения. Ищут волшебную таблетку, чудесную одну технику, чтоб раз — и простил. Ее нет. Нужно быть мотивированным и смелым, готовым много и тяжело работать, встретиться со своим прошлым травматическим опытом, потратить много сил, времени и денег на исцеление обид, формирование нового опыта, изменение качества своей жизни!
“ Это сложно” — говорят многие психологи.
Да, это сложно. Психологу необходимо стать психотерапевтом, уметь работать комплексной с психотравмой, сразу на всех уровнях, иметь структуру личности, чтобы не потеряться в лабиринтах травм и знать, как работать с каждой частью личности, чтобы восстановить ее целостность. Многому научить, многое объяснить каждому клиенту разными словами и много раз. Уметь ждать, растить, принимать, выдерживать панику, претензии, злость, беспомощность и другие состояния клиента.
Иметь критерии проверки терапевтического процесса; работать с переносом, так как у обиженного Внутреннего Ребенка много страха, злости, претензий и паники, с которыми он порой не справляется, понимать язык тела, не бояться сильных эмоций своих и клиента.
К этому я пришла сначала в результате собственной внутренней работы. За 27 лет проверила с сотнями индивидуальных клиентов и тысячами, прошедшими групповую терапию. Мне очень хотелось бы, чтобы этот процесс был быстрее и менее сложным и для меня и для клиентов, но увы. Никакой мистики, чистая физиология.
Самый секретный ингредиент в этом рецепте — работа сразу на всех уровнях одновременно в одном месте, потому что человек — это целостный организм, где психика и тело взаимообусловливают друг друга. А прошлый опыт записан в сознании и теле. Увы, психология, как и медицина разделила человека на части и разные методы работают с отдельными уровнями восприятия.
Если вы или ваш клиент прорабатываете обиды с вербальным терапевтом, мышечные блоки с телесным, образы/воспоминания — с арт терапевтом, ищите системные повреждения с расстановщиком, то лишь разбираете себя/клиента на части, а желанное прощение и внутреннее спокойствие не придет никогда. Снова и снова детские обиды будут накатывать при виде, голосе или упоминании обидчика.
Много лет искала как облегчить этот путь, много училась и работала с собой и каждый день с клиентами. В какой то момент пришла к вышеописанному целостному подходу (работа сразу на всех уровнях одновременно). Он не делает психотерапию быстрой, но делает ее предсказуемой и конечной. Гарантирует результат, нужный клиенту, а не куда попадешь. Естественно при условии серьезной вовлеченности пациента. Дает четкое направление в работе психотерапевту, понимание где он находится и что делать в какой момент.
Всегда говорю своим студентам: “Если можете не быть психотерапевтом? Не будьте им… Это тяжелая и небезопасная работа!” Но если вы любите людей и готовы погрузиться в этот мир под названием “Человек”, много учиться и работать с собой, тогда будет наградой огромная радость видеть, как меняется качество жизни вашего клиента. Эту радость каждому его успеху, новому навыку, внутреннему открытию себя и растущей уверенности можно сравнить лишь со счастьем быть свидетелем взросления своих детей.
Светлана Липинска
Варшава, ноябрь 2020
Дополнительные материалы по теме:
запись видео трансляции Почему техники прощения не работают? Как правильно отпустить обиду.