Тревожное расстройство и вегето-сосудистая дистония. Лечить или смириться?
Вот, я принесла Вам книгу известного американского журналиста, где он пишет, что всю жизнь страдает тревожным расстройством личности (далее ТРЛ) и вегетососудистой дистонией (далее ВСД), лечился самыми лучшими методами (психоанализ, КПТ, позитивная терапия и др.вербальные методы), но за 30 лет так и не избавился от этого ужасного состояния;
— Ок. И?
— Ну это значит, что оно не лечится и у меня нет шансов с ним справиться!
— Если будем лечиться психоанализом, КПТ и другими отдельными методами, отличными, но только вербальными, равно, как и таблетками, то не справимся. Соглашусь и с Вами и с известным американцем. Но если будем работать целостно, на всех уровнях сразу, то гарантирую, что справимся;
— Откуда такая уверенность?
Я живое подтверждение моим словам. Сама страдала ТРЛ и ВСД , именно они привели меня в психологию 30 лет назад. Перепробовала 10 методов и поняла, что по отдельности они прекрасны для саморазвития, но слабо работают с тревожным расстройством. А вот если их правильно соединить, тогда это возможно, хоть и не быстро.
Откуда берется тревожное расстройство личности и чем оно отличается от тревожности? Что такое ВСД?
Психотерапевту важно понимать, что тревожность может быть обусловлена не только расстройством личности, но и нарушениями гормонального фона, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями ЦНС/ВНС, психическими заболеваниями. Потому всегда вначале работы я прошу клиента пройти обследование у семейного врача или специалиста, чтобы либо исключить наличие таких проблем и полностью сосредоточиться на психологической составляющей проблемы, либо сотрудничать с врачом, если это необходимо. В этом случае причина лежит в области физики, а личностные проблемы будут следствием.
Тревожное же расстройство (полное название генерализованное тревожное расстройство личности) всегда есть следствием комплексной травмы развития. Это значит, что человек много лет жил в состоянии тревоги за свою жизнь и здоровье, безопасность на разных уровнях была нарушена.
ВСД — это чистой воды психосоматика, часто сопровождает тревожное расстройство личности и без него практически не существует само по себе. Врачи так и говорят, что это не заболевание, а диагноз, который утешает пациента, чтобы как то объяснить его состояние. Не уходить же человеку без диагноза?! Тот случай, когда врачи говорят: “анализы в порядке”, а вам очень плохо.
При тревожном расстройстве нервная / гормональная / мышечная / все системы организма и вся личность приспособились (но не адаптировались, то есть выживают) к постоянной перманентной угрозе и под воздействием непереносимых обстоятельств (критика, ссоры, унижения, обесценивания и прю) сформировался тревожный тип личности человека и снизились функции тела. Можно сказать — тело устало справляться с психологическими проблемами, ресурсы заканчиваются, но оно еще борется за вас. То есть причиной есть психологический фактор, а телесное состояние следствием.
Чтобы вылечить ТРЛ и ВСД нужно лечить всю личность целиком и обязательно в связке с телом.
В чем личность проявляется:
- в убеждениях;
- в поведении;
- в эмоциональных реакциях;
Тело обслуживает это с помощью нервной / гормональной / мышечной и двигательной активности.
Как мы видим, вербальные методы работают лишь с убеждениями или с поведением, а этого ни разу не достаточно. Что нужно психотерапевту, чтобы действительно вылечить ТРЛ и ВСД?
- знания и умения работы с психотравмой и в частности с травмой развития;
- структура личности для работы с ее разными частями и поведением;
- особенно важно работать с эмоциями через тело, так как при тревожном расстройстве активизируются сильные страх/тревога, вина, беспомощность, печаль, одиночество, сильный стыд. Одно из важных мест в работе с эмоциями стоит уделить работе с заблокированной агрессией, обучить клиента выражать ее безопасно для себя и других людей;
- в теле изменить паттерны, буквально физически переучить тело двигаться, ощущать по-другому, более адекватно;
- иметь алгоритмы и инструкции для работы с частями личности, с эмоциями, с поведением и телесными паттернами
- объективные здоровые образцы ментальные и телесные, по которым будем восстанавливать личность и поведение;
Ко всем этим выводам я пришла, пробуя и пытаясь помочь прежде всего себе, потом клиентам выявить причины ТРЛ/ВСД, и подобрать работающие инструменты для эффективной работы со всеми вышеперечисленными пунктами.
Долго пробуя, соединяя, переделывая методики, практикуя каждый день, пришла к тому, что полностью изменила концепцию и подход в лечении последствий комплексной травмы. Так получился новый метод консонансная терапия, суть которого вкратце в том, что работа с личностью ведется в одном месте и на всех уровнях сразу (сознание, образы, тело, эмоции) и для каждого уровня подбираются свои инструменты — вербальные, телесные, творческие
Чтобы и клиенту и психотерапевту было легче разобраться в этом океане мыслей, эмоций, частей, поведения, тела, прописала алгоритмы работы с каждым уровнем, с каждой частью личности, разработала пошаговые инструкции, что делать клиенту и терапевту в каждом моменте.
И только так не только сама избавилась от ТРЛ и ВСД, но и мои клиенты, кто прошел плановую психотерапию, получили устойчивый результат и избавились от тревожного расстройства и ВСД. Особенно им нравится, что в процессе лечения они получают простые, но работающие инструменты для самопомощи себе в любой ситуации.
Такой подход нравится моим студентам — будущим и уже выпустившимся психотерапевтам, так как упрощает и упорядочивает процесс помощи людям. Ведь работа психотерапевта очень энерго затратна и недостаточно лишь поговорить и сопереживать человеку, важно иметь глубокие знания и четкое понимание где ты находишься и что делать в каждый момент. Ведь важно не только разобрать, но самое главное — собрать человека, не просто открыть рану, а знать, как ее вылечить.
Большая часть людей, обращающихся за помощью к психотерапевтам имеют именно тревожный тип личности и тревожное расстройство личности, кучу психосоматических проблем. Им страшно, тревожно, больно, стыдно и в душе и в теле. Им сложно держать себя в стабильном состоянии и они часто не справляются с эмоциями. Их тело уставшее, не послушное, нелюбимое ими.
Наша профессиональная задача быть бережным, толерантным, принимающим и понимающим, но одновременно четким, понятным, держать структуру, предложить инструменты, мягко провести человека через лабиринты его травм с минимальной болью. Помочь повзрослеть, а значит научиться управлять своими мыслями, телесно-эмоциональными реакциями, поведением и в итоге своей жизнью. Научить человека возвращаться в состояние баланса и гармонии со временем самостоятельно.
В состоянии консонанса наше внутреннее звучание дает уверенность заявить о себе во внешнем мире.
Светлана Липинска
Варшава, октябрь 2020