Как я работала с оперными певцами, хотя и не люблю оперу…

Я не люблю оперу. Вот прям так! Не трогает она меня, и не цепляет!. Поскольку от этого не умирают, то как то не задумывалась почему и вот однажды представился преинтереснейший случай поисследовать это.. Лет 12 назад молодой режиссер Киевского экспериментального оперного театра, Александр Сенько, который обучался в одной из моих групп, предложил провести тренинг по работе со звуком с его труппой, то есть с оперными певцами — выпускниками Киевской консерватории.

— Чему же я могу научить ваших ребят, ведь они и так поют божественно, а я не певица, работаю со звуком как психотерапевт, обожаю этот инструмент в работе с эмоциями, но чем могу быть полезна в опере? — с интересом и удивлением спросила я.

— Вам не нужно их учить петь, они все суперпрофессионалы.

— Тогда какие ваши ожидания от нашего тренинга? Вы меня заинтриговали.

— Я бы хотел, чтобы Вы помогли нам их божественные и сильные голоса соединить с телом и головой. В опере, увы, не учат этому. Раньше я чувствовал, но не понимал, чего не хватает, чтобы опера ожила.

— Да-да, это мне в опере, как теперь до меня дошло, и не нравится. Она не живая. Вроде и поют красиво, но в сердце не проникает.

— Именно. Я хочу это изменить. Увы, в опере преимущественно целью является пение ради пения, тела стоят как вкопанные, все силы идут лишь на то, чтобы извлекать звук, но оно оторвано от актера, от человека, от тела, от эмоций, от головы и от зрителя. Когда я прохожу Ваши тренинги, мне откликается такой необычный целостный подход, мы осознанно соединяем и тело, и эмоции, и смыслы, и движения, и звук и наши личные истории. И вдруг я понял, что вот этой целостности и не хватает,.

— Я Вас понимаю, ведь я хореограф по первому образованию и меня в этой области также не устраивало, что и в балетной школе, и в училище и в институте нас обучали танцу ради танца, технике исполнения, конечно она важна, но это лишь инструмент, как и голос в опере. Поощряли за 32 обертаса, шпагаты и трюки, но мало внимания обращалось на душу, на глубину, на связность.

Мне нравится, когда в центре внимания есть сам человек, а искусство помогает символически выразить то, что у него внутри, а не наоборот. Искусство дает форму, а содержание — это внутреннее состояние актера, художника, танцора или певца. Если ему есть, чем поделиться с людьми, если он ищет ответы, задает вопросы, исследует внутренний интерес, тогда голос, движение, краски, костюмы и пр. помогают этому придать видимый образ. Если сосредотачиваться лишь на форме, тогда для меня происходящее утрачивает смысл.

Из искусства через саморазвитие двигалась по этому пути и так оказалась в психотерапии, где главной идеей остается гармония сознания, тела, эмоций, смыслов. Назвала это консонансной терапией. Консонанс — это гармония, созвучие в музыке и как метафора внутреннего созвучия между всеми уровнями восприятия человека. Тогда мой метод еще так не назывался, но уже содержал основную концепцию целостного решения вопроса.

— Давайте пробовать…

Так мы приступили к работе. Встретились с ребятами, выслушав их пожелания и вопросы, разработала тренинги, где работали с эмоциями, движением, звуком, смыслом, сюжетом. Идея целостности им также откликнулась. Убирали страхи и комплексы, которые мешали выражению себя в роли, в теле. Было очень интересное совместное исследование, игра, эксперименты. Я училась слышать и понимать их смыслы, потребности, они впитывали новые знания как сухая земля воду. Это был невероятно интересный опыт для всех нас.

Потом я приходила на репетиции спектакля “Люди и числа” (так называлась постановка) и мы “дотачивали” готовые сцены в телах, во взглядах, в движениях. И, о, Боже, опера ожила. Это был континуум голоса, звука, движения, чувств, смыслов, ценностей, мыслей. И актеры, и режиссер, и я, и зрители были воодушевлены и поражены тем, как это получилось.

Очень благодарна Жизни за то, что она дает мне встречи с такими интересными людьми, благодаря которым развиваюсь. Очень люблю работу с телом и звуком, они есть важными инструментами в моем метода консонансной терапии и дают возможность на практике достичь гармонии внутреннего и внешнего.. Вот только жаль, что это был единственный спектакль и из-за бюрократическо — чиновничьих украинских коррупционных реалий проект не получил поддержки дальше и был закрыт.

Я так и не полюбила оперу как вид искусства, хотя пару раз все же имела счастье слушать спектакли Парижской оперы и это были “живые спектакли”. Теперь точно знаю, что ищу в искусстве, в жизни и в людях. Целостность.

Целостность — это идея, которую несу людям. Делюсь конкретными инструментами, как ее восстановить в жизни с помощью консонансного подхода в психотерапии. Ведь теряем мы ее, когда голова, тело и эмоции живут отдельно. Как их соединить?

Проработать травмы и комплексы, которые мешают жить и петь!

Иметь простые природные инструменты для восстановления целостности.

Иметь алгоритмы для того, чтобы последовательно восстановить связь сознания, тела, эмоций и смыслов.

А вы любите оперу?