Тело — хранитель наших травм. Возможности и ограничения методов телесной терапии

Тело — это хранитель наших травм, это наше бессознательное, в котором хранится жизненный опыт от зачатия до сейчас, в нем опыт миллионов поколений предков, в нем зашиты программы выживания и есть ответы на все вопросы, которые перед нами ставит жизнь. Каждое движение, тон голоса, осанка, походка, выражение лица и пр. —  это результат нашего прошлого опыта, который материализуется в теле.  Чтобы прочитать историю человека, телесному психологу нужно знать язык тела, быть чувствительным, наблюдательным, уметь ждать, не бояться сильных эмоций. Потому что травмы всегда эмоционально заряжены. 

Погружаясь в глубины бессознательного, мы погружаемся в океан образов, историй, эмоций, ощущений. Опасность в том, что можно в нем утонуть. Как клиент я всегда смело шла в эмоциональный опыт, очень хотела избавиться от душевной боли. Но как психотерапевт вижу, что не все клиенты готовы встречаться с эмоциями, иногда они их переполняют, им страшно расслабиться. 

Нейробиологами доказано, что активируя моторную кору головного мозга, мы активизируем одновременно сенсорную и ассоциативно-когнитивную зоны, поэтому работая с телесными практиками легко возникают далекие воспоминания, а также связанные с ними эмоции, увы, не всегда приятные. Чем сложнее было наше прошлое, тем больше в подсознании и воспоминаниях, а значит в теле хранится травм.. 

Телесный терапевт сильно рискует рядом с клиентом в этом океане, так как у него нет:

  • уверенности, куда попадет клиент в процессе погружения в бессознательное, если травм много, то обязательно туда и попадет;
  • структуры, которая дает понимание откуда ты начинаешь и куда точно придешь;
  • четких пошаговых инструкций, что в какой момент делать, чтобы вы вместе не утонули;

Это похоже, как если ты вытаскиваешь на себе тонущего пловца, добираешься до берега, уставший и напуганный, но никогда не знаешь, этот ли берег был нужен клиенту, отдохнув, нужно снова плыть в неизвестном направлении, иногда ориентируясь “по звездам”, а в основном доверяя интуиции, благо телесная терапия ее развивает хорошо.

Это очень энергозатратно для психотерапевта, это часто страшно для клиента. Многим клиентам это может даже нравиться и они хотят снова и снова переживать опыт спасения, ведь в травматическом прошлом их никто никогда не спасал, а в жизни они и сейчас часто тонут. И в том и в другом случае, этот опыт мало помогает в реальной жизни, так как и психотерапевт и клиент не понимают как этим опытом пользоваться. Вследствие всех этих особенностей, клиенты часто “подсаживаются” на телесные практики и все свободные дни проводят на тренингах и ретритах — там где хорошо и спокойно, а в жизни страшно, одиноко и  и беспомощно… Быстрее всего можно получить зависимость именно от телесных практик.

Несмотря на такие ограничения, все же телесные терапии наиболее ресурсные. Потому обожаю телесные методы, в своей работе использую, при необходимости, любую комбинацию из шести сертификаций в телесной и танцедвигательной терапии. Все телесные методы при грамотном их использовании помогают научиться эффективно: 

  • расслабляться без походов в транс;
  • уходить на серьезную глубину самопознания;
  • достигать космических экзистенциальных высот;
  • найти внутреннюю опору, центрироваться, заземлиться;
  • выразить безопасно эмоции;
  • работать с психосоматикой;
  • проверять все, что “придумала голова”;
  • жить сердцем;
  • доверять своей интуиции;
  • понимать язык тела;

До сих пор использую их для себя, обучаю клиентов и студентов. В эти выходные провожу один, из трех последних, семинаров по ТДТ для последней киевской группы, правда пришлось нам перейти в онлайн формат из за карантинной ситуации. 

И все же при всей любви, я не осталась верной лишь этим методам. Чего мне в них не хватало?  

  • нет структуры и понимания телесных интервенций в процессе терапевтического процесса, т.е. четкой последовательности допустимых действий, буквально пошаговых инструкций в терапевтическом процессе;
  • отсутствует структура личности, без нее невозможно восстановить эту самую личность;
  • нет понимания, как вывести клиента из травмы (а телесная терапия дает возможность работы даже с внутриутробными и довербальными травмами);
  • непонятно как работать с меньшими энергопотерями для себя, (я всегда боялась навредить человеку, часто работала собой, опираясь на свою интуицию, свои ощущения в теле, мало понимая что я делаю и зачем);
  • неясно как получить устойчивый результат, как его повторить и закрепить, чтобы я сама и мои клиенты могли этим опытом пользоваться в жизни

Чтобы найти ответы на эти вопросы пришлось “добавить голову” к этому замечательному телесно-эмоциональному опыту. Для этого добавила еще два вербальных и арт метода, долго экспериментировала и соединяла телесные, вербальные и творческие методы между собой, выстраивала в единую концепцию, прописывала алгоритмы, инструкции, искала объективные критерии проверки правильности терапевтического процесса. 

Пришла к тому, что доверять Голове (учат вербальные методы) так же важно, как и жить Сердцем (учат остальные), а чтобы они “договорились” им нужно сотрудничать с Телом. То есть в терапии предлагаю работать сразу на всех уровнях восприятия: рациональное и образное мышление, тело и эмоции. И только так возможно восстановить желанный внутренний покой и внешнюю активность, а не наоборот. Нужно найти баланс и в терапии и в жизни между структурой и процессом. Одно не важнее другого.

Так в результате получился новый инновационный подход в психологии, который я назвала Метод консонансная терапия, суть которого в том, что работать нужно сразу на всех уровнях: сознание рациональное и образное, тело и эмоции и разными инструментами — телесными, творческими, вербальными. При этом, фокус внимания должен быть не на отдельном методе, а на решении проблемы клиента. 

Я люблю разные методы и считаю, что каждый замечателен сам по себе и имеет сильные стороны в саморазвитии. Нет хороших или плохих, успешных или нет. Телесные методы всегда будут в моем сердце занимать особое почетное место, ну просто потому что знаю их потенциал очень глубоко, посвятила им много лет.  Теперь я иду дальше, потому что накопленные знания и мой опыт говорят, чтобы действительно исцелить душевные травмы в психотерапии нужен только целостный подход. Этими знаниями и опытом делюсь с клиентами и обучаю психологов. 

Светлана Липинска
Варшава, сентябрь 2020

Обзорные статьи про различные методы:
Возможности и ограничения методов телесной терапии
Возможности и ограничения вербальных терапий
Возможности и ограничения танцевально — двигательной терапии (ТДТ)
Возможности и ограничения творческих терапий
Возможности и ограничения коучинга
Возможности и ограничения энергетических практик