fbpx

У всех есть демоны внутри, может не стоит хранить обиды тысячелетиями?

от | Сен 3, 2020 | Авторские статьи

Я не большой любитель детективов, но иногда выбираю что-то из предлагаемых Netflix и если зацепило, то смотрю в польской версии, так и язык совершенствую и отдыхаю. Так увлек меня и уже две недели смотрю сериал Lucifer на Netflix

Как в любом детективе, тем более американском не жалеют краски на оформление сцен преступлений, но они не являются самоцелью, как, например в сериале “Американсие Боги”, (на мой взгляд). Здесь хорошо раскрыта сама идея, прекрасная сюжетная лини, а раскрытие преступлений создают прецедент для того, чтобы главные герои что-то делали.

Главный герой – сам дьявол, по имени Люцифер Морнингстар, изгнанный с Небес Богом-отцом сын-ангел, восставший против отцовского произвола и пресса. Тысячи лет он в наказание был обязан править Адом, но однажды это ему также надоело и он решил пожить на земле в образе человека. Отец-Бог пытается его вернуть на место, но Люцифер не собирается возвращаться.

Здесь он, всесильный властитель Ада, бессмертный, красивый, развлекается по полной в роли владельца модного ночного клуба с плохой репутацией. Наслаждается зрелищем, как люди без сопротивления погружаются в дьявольскую пучину зависимости от наркотиков, азартных игр, разврата, алкоголя и пр. Нет женщины, которая бы не отдалась, лишь глянь он на нее. Умеет узнать самые сокровенные желания любого человека и манипулировать его страстями.

Однажды возле клуба из проезжающего автомобиля расстреливают его и распутную подружку, бывшую певицу. Он бессмертен, потому выживает, ей же так не повезло. Офигев от такой наглости людей, решает помочь следствию найти убийц, в процессе знакомится с детективом Хлоей, на которую не действуют его чары, он заинтригован. По закону жанра, он пытается завоевать ее расположение, влюбляется, спасает и т.п. Сюжет нет смысла пересказывать, так как каждая серия насыщена и интересна, много сюжетных линий. И если вы любите такого рода острые фильмы, рекомендую.

Когда то, как писала раньше, хотела быть сыщиком, потому люблю распутывать хитросплетения и складывать неизвестные составляющие, но этот фильм, для меня, не только про расследования, а про отношения, не только про любовные, сколько про отношения вообще. Одной из главных сюжетных линий являются отношения Люцифера с психотерапевтом.

Из сексуальных, отношения становятся более глубокими и она помогает ему постепенно понять себя. Со временем он, его подружка демон, брат-ангел, сбежавшая из Пекла мать, вся семейка из подземного и небесного царства ходят к ней на терапию и мы видим как меняется их сущность и поведение. Со временем дьявол бывает добрее и справедливее людей.

Как психотерапевт, вижу, что этот фильм, конечно же и в основном про детские травмы отвергнутого отцом сына, про консервативные убеждения отца, требующего от детей и жены беспрекословного подчинения, про обиды на мать-жертву, не умеющую защитить своих детей от произвола мужа, про братскую вражду, как следствие родительских проблем. О том, что люди поступают порой ужаснее самого дьявола, ради него совершают преступления, хотя он их об этом не просил.

Сериал динамичный, оригинальный, главной идеей, как для меня, есть то, что проживая настоящую жизнь смертных людей, решая каждодневные проблемы и с помощью психотерапии, даже представители небесной канцелярии меняются, становятся более сочувствующими и человечными.

В каждом душевно раненом человеке скрыты свои темные, порой дьявольские силы, свои внутренние демоны. Если не выражать обиды, злость, ненависть, зависть и другие негативные эмоции безопасно и осознанно, человек превращается в дьявола, разрушает себя, людей, отношения и мир.Тысячу лет не хватит, чтобы простить, а злость лишь наращивает разрушительную силу. Увы, сами проблемы не проходят.

Явно предлагается другой выход: если мы помогаем людям и разбираемся со своими внутренними проблемами, то не нужно тысячелетия, то есть шанс за короткую земную жизнь стать человеком, раскрыть свой сущностный потенциал, научиться любить, заботиться о близких.

Этот путь непростой: придется стать честным с самим собой, снять маску, пережить боль от встречи со своими демонами в голове, в душе и освободиться от них с помощью психотерапии. Только так можно принять жизнь такой, какой она есть, принять свое прошлое, своих несовершенных родителей и взять на себя ответственность за качество собственной жизни сейчас. И то, что казалось неизменной судьбой, начинает меняться, у тебя появляется выбор.

Рекомендую сериал, если любите красивые, динамичные, оригинальные фильмы и готовы растянуть удовольствие на месяц – два. А я продолжаю смотреть. Если еще возникнут мысли, поделюсь. Если вы смотрели, не рассказывая сюжета, поделитесь вашим мнением.

Приятных выходных…

Светлана Липинска
Варшава, сентябрь 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.