Чего хочет женщина, того хочет бог! Или что не так в «женских» тренингах…
Иногда мне смешно, когда вижу приглашения на разного рода “женские” программы: “Прокачай женскую энергию”, “Стань магнитом для мужчин”, “Как выйти замуж”, “Как стать для Него самой главной” и т.п. Иногда грустно, когда вижу сколько + плюсиков под такими приглашениями, значит спрос немалый. «Женская» тема часто всплывает при индивидуальной работе с клиентками и связана она, как правило, с женско-мужскими отношениями. Не претендуя на истину, хочу поговорить на эту тему и поделиться своими мыслями.
Думаю, что и психологи и клиенты в этом вопросе разделились на минимум два лагеря:
Первые — те, кто активно играет на “женской” теме, выделяя ее в какую то особенную, выпячивая чисто “женские” проблемы или радости, делятся “секретами”: как Его найти и обязательно выйти замуж; как и где насобирать в подол женских энергий; как по-женски заработать миллион; сделать “женский” бизнес, (чтобы решить последние две, нужно обычно выполнить первые две) и т.п.
Вторые — те, кто понимают, что это манипуляции, что нет женских или мужских проблем, есть неврозы, комплексы и травмы личности, независимо от пола клиента и потому нужно решать проблемы, а не раздавать советы. Я, как вы поняли, отношусь ко вторым.
Из того, что я вижу в Европе, не утверждаю, что знакома со всем рынком психологических услуг, то все же в таком виде “женская” как таковая отсутствует. Даже феминизм поутих, — за права сейчас борются ЛГБТ. Если предложить польке / немке / американке пойти пособирать юбкой энергию, скорее всего она не поймет о чем речь. И вообще, зачем ей этим заниматься, когда она может сама заработать. Зато здесь очень популярно работать с психотерапевтом и решать свои проблемы.
Почему, на мой взгляд, на постсоветском пространстве так популярны “женские” темы среди психологов, а значит есть спрос от клиентов, в чем их ограничения и какой потенциал?
Причина первая — историческая
В славянских традициях семья всегда играла важную роль, женщина чувствовала себя защищенной только когда рядом был мужчина-добытчик. С другой стороны, платой за такую защищенность была чаще всего зависимость и бесправие женщины, умение смиренно терпеть любое поведение мужчины, не иметь собственных денег, не принимать решений и т.п.
Потому эта “генетическая память” (на самом деле примеры отношений между родителями), особенно сильна у жертвующих, неуверенных в себе травмированных женщин, а на женских тренингах усиливается такая позиция? Женщину учат больше ориентироваться на форму, чтобы понравиться мужчине внешне, вызвать у него сексуальные желания (женские тренеры настаивают на ношении платьев/юбок, длинных волос, как признака “настоящей женщины”! Если ты ходишь в брюках и постриглась, то увы, не катишь в настоящие, не видать тебе мужика, значит-))) Не та энергия. К слову, в прошлом женщины носили преимущественно длинные платья, исходя больше из физиологической необходимости и отсутствия индивидуальных средств гигиены.
Причина вторая — советское прошлое
В СССР женщину насильно выдернули из тех, хоть и зависимых но стабильных отношений, забрали из семьи и послали на тяжелую физическую работу, отлучили от детей, забирая их в мини концлагеря в виде яслей, детских садов, больниц и школ, где она не могла их видеть, любить и заботиться. Женщина соскучилась по семье, детям, мужчине, поскольку не реализовала свою потребность заботиться. На этом спекулируют «женские» тренеры.
Мужчина пострадал не менее. У него большевики отобрали собственность, право принимать решение, быть добытчиком и защищать своих детей, женщину, семью. Он стал пугливым и уязвимым.
В результате много поколений женщин утратили навыки, способность и даже желание рожать, заботиться, создавать семью. Многие мужчины больше не желают защищать, воспитывать детей, ухаживать за женщинами, зарабатывать деньги.
На «женских» тренингах активируют образ уже не существующего мужчины, потому часто женщины не могут принять своего мужчину, разочарованы в нем и в себе, ищут фантом, в следствие чего невроз и несчастье усиливаются.
Причина третья — эмансипация
20 век в Европе означен борьбой женщин за равные с мужчинами права. И женщины серьезно в этом преуспели. Но как уже говорилось, эмансипация по-советски была насильственной, женщины из рабского положения в феодальной семье попали в социальное советское рабство, где равные права и у мужчин и у женщин были лишь на каторжный бесплатный труд и на расстрел. Где словом права называли обязанности и безысходность людей.
В демократических обществах женщины же прошли длинный, болезненный, но осознанный путь, постепенно отвоевывая свои свободы буквально по крупицам. Они развивались, избавляясь от своих травм, становились более уверенными, учились новым отношениям. Западные мужчины никогда не теряли навык хозяина положения, но благодаря эмансипации учились считаться с мнением женщин и других мужчин не с позиции силы, а с позиции уважения и потому это был длинный эволюционный путь совместного изменения как каждого отдельно, всех социальных институтов, всего сообщества.
Причина четвертая — мир сильно изменился
Мужчины и женщины в демократических обществах постепенно научились сотрудничать. Вместе создали ту жизнь, которую мы сейчас имеем. Развал Союза и интернет открыли для пост советских людей этот образ жизни, но многие оказались к нему не готовы. Не столько внешне, сколько внутренне, психологически.
Что важно и что радует?
В течение последних 30 лет в посттоталитаных странах многие люди учились, развивались, лечили свои раны, у них получилось сравняться или серьезно приблизиться к уровню развития сознания демократического общества. Значительная часть людей, которые серьезно пострадали в прошлые века, пока не смогли преодолеть травмы личные, родовые, поколений, и им нужно больше времени, чтобы пройти этот путь. Образование и психотерапия — и это пройдет.
Женские тренинги — часть этого пути развития. Детская болезнь роста. В чем их ограничения?
Они сеют конфликт в головах женщин из взаимоисключающих позиций и поддерживают кашу в голове женщин, С одной стороны говорят о равных правах, о ценности женщины, семьи, отношений; с другой — учат быть зависимой, слабой, не надеяться на себя, а искать какого-то идеального несуществующего мужчину, соответствующего набору стандартных внешних атрибутов успеха (деньги, статус, машины, поездки, дома, и т.п.). Травмированные люди верят в сказки.
Важность и нужность “женских тренингов” и “женских тренеров” в том, что несмотря на сумбурность, женщины все же учатся думать, анализировать, ходят на другие тренинги, открываются новому, становятся смелее, увереннее и со временем и с психотерапией перейдут на более зрелый уровень развития. Новое никогда не приходит вдруг. Длина Пути определяется лишь глубиной личных травм, грамотностью психотерапии и мотивацией.
Конечно, не всем хватит одного поколения на исцеление, но важен путь. Хотим мы или не хотим, нам придется его пройти и повзрослеть. В развитых обществах также не все люди зрелые. Зрелость общества зависит от соотношения количества эмоционально здоровых и травмированных людей. У каждого поколения свои вызовы и свои испытания.
Какие качества нужно развивать и женщинам и мужчинам, чтобы общество были здоровыми?
осознанность в своих желаниях, поведении, умение устанавливать причинно-следственные связи; умение разговаривать и договариваться друг с другом; управлять своими эмоциями, работать в команде.
Мир меняется на всех уровнях — государства, политика, технологии, образ мышления, институт семьи, школы, образования, отношений между мужчиной и женщиной, подходы в воспитании детей. Мы входим в эпоху сильной турбулентности, слома всего привычного и как казалось правильного и надежного. Нас заваливают горы информационного мусора, но перед нами открываются глобальные знания и новые возможности.
Как стабилизироваться в этом меняющемся мире? Развивать свое Я. Учиться доверять себе. Иметь свое мнение. Свою внутреннюю уверенность. Ни женскую, ни мужскую — человеческую.
Задача психологов и образованных людей — быть проводниками на этом отрезке пути развития. Не надевая корону — мы все из раненного пространства. Будем учиться, развиваться, повышать уровень образования, все время искать объективные критерии проверки себя, своих убеждений и все у нас получится!
Светлана Липинска
Варшава, август 2020