Безобидное вранье или опасное вредительство — можно ли за два часа избавиться от проблем?
- Светлана, можем срочно встретиться, мне очень плохо, — пишет клиентка;
- что случилось? — спрашиваю при встрече;
- я сходила на бесплатный вебинар по проработке страхов и после него мне стало очень плохо: поднимается пугающая ярость, прям себя стала бояться, казалось, что могу кого-то убить;
- зачем же Вы ходите по непроверенным вебинарам?
- так бесплатно же, знаете, с деньгами все время трудно, у Вас не дешевые консультации;
- а почему не обратились к тому психологу, у которого на вебинаре были?
- да я уже побоялась, раз она не смогла сделать так, чтобы меня не разнесло, то скорее всего она и не знает, что делать.
Часто наблюдаю в группах объявления с многообещающими призывами на ярких цветных подложках, типа ???? “ На бесплатном вебинаре всего за два часа вы избавитесь от страхов / проработаете негативные установки / простите обиды / измените родовые сценарии/ научитесь зарабатывать деньги и т.п. “ и под картинкой штук 20-30 плюсиков, означающих ????“хочу”, “да”, “я с вами”, ????♂️“меня не забудьте” и пр..
Что позитивного в таких ситуациях? — люди хотят избавиться от проблем и душевной боли. Все больше и больше людей осознают, что не удовлетворены качеством своей жизни и хотят жить лучше.
Что опасного в таких “приемах”? — это вранье! Откровенное вредительство и манипуляция — если специалист знает, что невозможно за два часа решить проблемы!
Не менее опасно, если психолог сам верит в то, что такое возможно. Тогда это вопиющая некомпетентность, что объясняет, но никак не оправдывает. Психологов учат писать тизерные заголовки, чтобы привлечь потенциальных клиентов, нажимая на их боли. Но, друзья, даже тизерный заголовок не должен обманывать людей.
В чем опасность таких обещаний?
- у клиента возникает ложная надежда на быстрое и бесплатное решение вопроса;
- многие психологи поддерживают у клиента чувство вины, что изменений не происходит потому что это он плохо старается и не хочет меняться, вместо того, чтобы самому понять что что-то не то делает;
- клиент разочаровывается в психологических услугах как в неэффективных и бесполезных, страдает репутация профессии;
- многие психологи сами уверены, что поковырятся и вызвать слезы у клиента — это и значит решить проблему — как следствие на рынке психологических услуг катастрофическая ситуация с неквалифицированными специалистами и это становится нормой.
- большинство считает, что психотерапия должна быть бесконечной;
- мало кто может объяснить, получит ли клиент устойчивый результат или через пять лет уйдет несолоно хлебавши к следующему психотерапевту;
Предлагая за полтора-три часа бесплатно порешать все проблемы, часто психологи используют мощные приемы-упражнения, с помощью которых “вскрывают” прошлые болезненные истории человека, вместе с ними поднимаются “внутренние демоны” — заблокированные сильные негативные эмоции ( обиды, агрессия, страх, тревога и пр.) и воспоминания, но на этом “проработка” как правило и заканчивается. Либо без предупреждений говорят, что а чтобы закрыть состояние, плати деньги.
Человек уходит в разобранном и разочарованном состоянии, т.к. рассчитывал бесплатно и быстро.
Нет! Это не проработка и не решение — это расковыривание ран и манипуляция, обман.
Мозг с помощью защитных механизмов тщательно “капсулирует” наш негативный опыт и удерживает его в виде негативных убеждений в сознании и телесно-эмоциональных блоков в теле. Человек хоть и плохо, но живет с ним. Это как гнойный фурункул, научился как то оберегать это больное место, прикрывать его и жить “обычной жизнью”. Тебе пообещали бесплатно полечить, а по сути, бесплатно лишь ободрали кожу.
Расковыряв эту “капсулу” как вскрыв фурункул, открывается рана, поднимается прошлая боль в том же объеме, в котором была закапсулирована, но только теперь нет даже защитной кожицы, все полилось и открылось. Каждый раз проживая ее вновь и вновь клиент получает новую травму. Боль усиливается, становится невыносимой и потому он вынужден снова идти к психотерапевту в надежде, что в этот раз поможет. И хорошо бы заплатив деньги, терапевт знал, как умерить боль. Многие продолжают ковырять за деньги. Но вернемся к обещанным бесплатным.
Изначально у человека не было денег на квалифицированную операцию/грамотную психотерапию или он благодаря такому приему поверил, что деньги не нужны, можно и бесплатно, то на платную или длительную психотерапию он все равно не рассчитывал.
И что дальше? Правильно. Он идет на следующий бесплатный вебинар и получает следующую травму и все повторяется сначала.
Почему невозможно, категорически невозможно, за пару часов, даже дней избавиться от проблемы?
- проблема — это привычка, закрепленная на уровне самооценки, характера личности и поведения, Вся жизнь человека устроена в соответствии с этой привычкой, которая сформировалась в далеком прошлом, чаще в детстве;
- привычка — это клетки мозга, составляющие устойчивую ассоциативно — когнитивно — перцептивно — сенсорно — моторную нейронную связь.Это значит, что у нас существует убеждение, набор эмоций (гормональная и нервная системы), ощущения и привычные движения тела, обслуживающие эту привычку, и все это имеет для нас некий духовный смысл.
- нейронную связь — нельзя разрушить, это клетки. Нужно построить новую ресурсную снова на всех уровнях восприятия: когнитивный, эмоционально-чувствительный, двигательно-телесный, смысловой, интегрировать в реальную жизнь;
- клетки не растут и нейронные связи не образуются мгновенно, значит нужно физическое время (от 21 до 90 дней на одну привычку) и повторение новых паттернов, чтобы образовалась новая привычка (мозг любит привычки-шаблоны, так он экономит энергию на постижение нового);
- по мере формирования нового убеждения, эмоций, ощущений, смыслов — привычек, происходит изменение характера, поведения и самооценки личности человека;
- под эту привычку нужно перестроить жизнь, отношения и пр.
- если таких привычек-проблем много, а их как правило не одна, нужно, соответственно, достаточно много времени на изменение качества жизни даже в одной сфере человека;
Что можно сделать за полтора-два часа на бесплатном вебинаре?
- рассказать теорию по теме;
- объяснить общие причины такого рода проблем;
- пригласить на личную платную консультацию или системные длительные групповые занятия;
- предложить упражнение на укрепление ресурса;
Чего нельзя делать на разовом мероприятии (вебинаре и даже платном тренинге): применять любые упражнения, поднимающие травму.
А еще раньше, в рекламе, на той самой яркой подложке написать, что расскажу и объясню, а прорабатывать будьте платно. Чтоб без иллюзий и обмана.
Чтобы действительно проработать проблему нужно:
- время и правильно выстроенный процесс восстановления;
- нужно работать сразу на всех уровнях восприятия одновременно: рациональное и образное мышление, тело и эмоции, чтобы деактивировать негативную привычку и построить новую нейронную связь;
- иметь структуру личности, четкое понимание алгоритмов формирования /переформирования защитного поведения, характера личности, убеждений;
- очень важно уметь самому психотерапевту и научить клиента безопасно для себя и окружающих выражать самые разные эмоции, особенно сильные, которых клиент либо избегает, либо не может с ними справиться;
- иметь “под рукой” много различных инструментов в виде методов (вербальных, телесных, творческих) чтобы подобрать в каждый момент и каждому клиенту свой, который для него более переносимый в данный момент (кому то легче говорить, кому то двигаться, рисовать и чередовать их)
- нужно хорошо понимать весь процесс переформирования целиком и нюансы в частности;
- иметь четкий план действий и одновременно не бояться идти в неизвестность
И все это, да, увы, не делается быстро, но если процесс грамотно выстроен, то результат будет заметным и устойчивым. На собеседованиях с психологами, которые интересуются курсом “От психолога до психотерапевта”, также отметила, что некоторые (и их увы, много) искренне удивлены тем, что так долго (з года) нужно учиться и так дотошно разбираться с темой: “Все равно клиенты не хотят долго ходить, так зачем мне так долго учиться. Хочу получить быстрые техники и не вникать в проблемы”- говорит девушка и конечно же, не приходит на обучение.
Круг замыкается: психолог хочет “лечить” по быстрому, не желая вникать в суть психотерапии и получать качественное глубокое образование, не может заработать, — клиент верит, что можно быстро и бесплатно, потому не готов напрягаться и платить деньги — и оба ограничиваются бесплатными и бесполезно-опасными вебинарами.
Мне кажется, каким бы быстрым не было наше время все же важно расставлять правильные акценты и в жизни и в профессии.
Клиенту — если вы хотите реально изменить качество своей жизни — да, нужно потратить деньги и время на квалифицированную помощь. Да, можно не поехать в путешествие, а пройти психотерапию. Вы же ищете грамотного хирурга и находите деньги, если нужна операция, так почему же для своей души выбираете бесплатного недоученного специалиста?
Для психологов — если можете не быть психотерапевтом — не будьте им. Это сложная, кропотливая профессия, требующая не только желания помогать людям, но и времени, сил, денег, чтобы разобраться с сутью устройства человеческой души и тела.
Если вы все же хотите быть психотерапевтом — разберитесь, докопайтесь до сути, не одевайте корону всезнайства, будьте к себе неумолимо требовательны. Если клиенту не помогает — значит ищите, чего еще не знаете и учитесь.Тогда, уверяю, будет больше мотивированных клиентов.
Очень рада, что на курс “ От психолога до психотерапевта” набралась большая группа интересующихся и ответственных психологов, разделяющих мое видение, готовых глубоко вникать в тонкости профессии. Пусть даже нас много меньше, чем тех, кто хочет быстро и по верхам, но уверена, что мы должны идти по этому пути.
Ну вот, хотела быстренько написать пост, а получилось как обычно.
Светлана Липинска
Варшава, август 2020
А вы как относитесь к “проработкам” на бесплатных вебинарах?