fbpx

А поговорить? Или зачем психотерапевту развивать словарный запас

от | Авг 6, 2020 | Авторские статьи

Мы все образованные люди, у большинства минимум одно, а то и дав-три высших образования. Но замечали ли вы, что когда мы испытываем сильные эмоции, особенно негативные, то подобрать слова порой бывает сложно. Они как будто бы улетучиваются из головы, а когда эмоции успокаиваются, то приходят “умные мысли” и ты с сожалением думаешь “вот здесь так надо было сказать, а вот здесь эдак…”

Почему так происходит?

Дело в том, что эмоции – это биологические инстинкты, встроенные эволюцией программы выживания и человека в том числе. Мы на 93% зависим от животных, телесных программ и лишь 7% руководит наше сознание.

Управляют эмоциями древние структуры мозга, так называемые рептильный мозг и лимбическая система.
А вот за сознание отвечает более молодая неокора и в ее разных участках формируются наши мысли, речь, смыслы. Чтобы сознание развилось и могло управлять телом, реакциями, поступками, древние структуры/эмоции должны быть сбалансированы и спокойны. Если человек долго жил/живет в травмирующих условиях (тяжелое детство, школа, критика, насилие и пр.) тогда эти структуры пребывали(ют) в хроническом стрессе и неокора работает слабо. Потому в стрессе мы хуже соображаем.

Слова, продукт сознания, играют огромную роль в понимании себя, дают возможность описать свои чувства, состояние, поведение и мотивы. С их помощью мы придаем значение своему опыту и интегрируем его. Чем более травмирована личность, тем менее человек осознанно управляет своей жизнью и тем более он руководствуется инстинктами.

Из-за травматизации у нас еще и значение самих слов часто неправильное. Например, любовью называют зависимость, критику – конструктивной, жертвенное поведение – заботой, смирение – принятием и т.п.

Много посвящаю времени, чтобы выяснить нюансы значений разных слов, найти множество синонимов к описанию состояний. По мере проработки собственных болей, также понимала разницу между словами и их значениями. Очень люблю докапываться до сути значения слов.

Словарный запас в любой сфере в прямом смысле есть результат пережитого и осознанного опыта. То, чему нас научили, дали время получить свой опыт – то мы знаем и понимаем. Но мало кого из нас учили понимать себя и описывать свои эмоции. Сейчас мы это доучиваем в психотерапии и саморазвитии.
Необходимо отдельное время и встреча с самим собой, чтобы подобрать слова для всего, что с тобой происходит.

Для психотерапевта это еще и необходимость профессиональная, дает возможность помочь человеку порой подобрать именно то слово, которое отображает его новое состояние, проясняет или называет травматическое состояние или эмоцию. Особенно сложно порой даются сочетания слов “Я ценная”, ”Я имею право” . “У меня получится” – часто они прям сложно произносятся в таком сочетании и вызывают сильные чувства, так как человек так о себе никогда не думал.

Наименьший словарный запас у клиента чаще всего в описании эмоций: “мне плохо” “нормально”, “ничего не чувствую”- говорят клиенты.

– А плохо, это как? плохо – грустно? обидно? одиноко? спрашиваю я. – Нормально – это со знаком плюс или минус? – чтобы человек смог сначала выбрать из предложенного, а потом стал сам дополнять описание своих чувств.

Помогаю человеку развить тонкую чувствительность, палитру эмоций и через тело и через разнообразие слов, чтобы мог чувствовать себя и жизнь более глубоко и качественно ее проживать.

– А как Вы ощущаете тревогу? где она в теле? на что похожа?

– В животе, как ежик колючий, дышать не дает – говорит клиент.

Так слова начинают раскрывать и связывать, как ниточкой его чувства, мысли, ощущения, придавать смысл и постепенно самому человеку становится понятнее, что с ним происходит.

Умение понимать свои чувства, структурировать мысли и упорядочивать слова – помогает ему интегрировать опыт и возвращается спокойствие. Так развивается эмоциональный интеллект, способность управлять и прогнозировать свои отношения, самореализацию, свою жизнь в целом.

Конечно, слова – лишь маленькая, но важная, часть того, что важно развивать психотерапевту, чтобы качественно помогать людям. Нам важно чувствовать, принимать, контейнировать чувства, читать тело, иметь план и структуру консультации, помнить историю, уметь работать с психотравмой бережно и экологично и все это связывать между собой, чтобы помочь человеку снова, а может и впервые в жизни поверить в себя. Мой авторский консонансный подход построен на том, чтобы восстановить целостное восприятие себя и жизни сразу на всех уровнях восприятия.

Много лет работая с людьми я точно поняла – все люди очень хорошие и если помочь им залечить душевные раны и обрести веру в себя, то открывается эта их глубинная суть и красота.

А какая ваша история со словами?

Светлана Липинска
Варшава, август 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.